Буктрейлер - это что такое? Как сделать буктрейлер?

Образование Среднее образование и школы

Современный человек давно привык к таким явлениям, как промо-акции, фестивали, выставки, тизеры и трейлеры. Анонс на тот или иной фильм, передачу или мероприятие стал неотъемлемой частью программы, которая в том или ином виде презентуется зрителю.

Потрясающие воображение визуальные эффекты, великолепное музыкальное сопровождение и самые яркие, запоминающиеся и интригующие кадры - вот обязательные составляющие любого трейлера.буктрейлер это

Для чего это придумано

Первоначальной и основной задачей такого рода компиляций можно смело называть привлечение зрительской аудитории. На съемки любого фильма, мультфильма или программы всегда требуется определенный бюджет, который чаще всего оказывается достаточно внушительной суммой. Вполне естественно, что материальные затраты должны компенсироваться, а для этого нужен приток зрителей во время проката. Именно для привлечения аудитории к продукту и были придуманы трейлеры, которые каждый из нас видел, будучи в кинотеатре, перед началом самого сеанса.

Как это работает

Об ориентации на впечатление мы уже говорили, однако кое-что следует пояснить. В отношении жанровых характеристик эти видеоролики ближе всего к знакомой нам с детства рекламе, которую мы ежедневно имеем "счастье" наблюдать по телевизору.

В некотором смысле трейлер - это промо-ролик, который завлекает зрителей, подталкивает человека к приобретению билета на очередной сеанс или покупку лицензионного диска с уже готовым продуктом. Задача его - завладеть вниманием аудитории, заинтересовать, продемонстрировать основные преимущества фильма или другого продукта киноиндустрии.буктрейлеры по книгам

Особый вид

Если к трейлерам фильмов или игр современный зритель давным-давно привык, то в отношении явления, описываемого в данной статье, процесс привыкания только начался. Заимствуя основную модель, специфику подачи, автор преследует более широкие цели - не только рекламу продукта, но и его популяризацию в целом, о чем будет сказано несколько позже.

Буктрейлер - это, можно сказать, новый шаг навстречу передаче информации. Совершенно очевидно, что предмет изображения в такого рода видео-компиляциях будет особый, а именно литература, а не кинематограф. С одной стороны, сама система такого рода продуктов для нас понятна и однозначна, с другой же, буктрейлер - это нечто новое, особенное в силу целого ряда факторов.

Отличительные признаки

Как уже говорилось ранее, создание такого вида роликов направлено на рекламу произведения литературного, которому, в принципе, достаточно чужд язык кинематографа, визуального искусства в целом. Именно в этом и состоит главное, самое важное отличие видео-презентаций такого рода.

Если в случае фильмов речь идет о компиляции самых ярких моментов уже готового произведения искусства, то буктрейлер - это всегда необходимость создавать подобные кадры с нуля. По сути это преобразование слова в картинку, переход из одного вида искусства в другой, их взаимодействие, диалог между ними.

Широта предназначения

Нельзя считать секретом тот факт, что сегодняшнему человечеству достаточно сложно найти время и желание для изучения литературы. Постоянная спешка, заботы и наличие богатого кинематографа заставляют огромный процент населения земного шара предпочитать более простые варианты получения впечатлений обычному чтению. Буктрейлер - это еще и своего рода способ популяризировать любовь к книге и слову. Вызывая интерес читателя, он призван провоцировать отложить насущные дела и ознакомиться с текстом, а чем больше человек читает, как известно, тем более богатым становится его словарный запас и внутренний мир.

Новизна

Буктрейлеры по книгам открылись современному обществу сравнительно недавно. Еще 10 лет назад подобная идея не приходила никому в голову, однако сейчас промо-ролики к шедеврам литературы стали явлением достаточно обыденным и многосторонним.

сценарий буктрейлера

Возможно, идея создания такого жанра визуального искусства появилась благодаря многочисленным экранизациям культовых произведений. Внимание, которое они привлекают, способствуют повышению интереса к самой книге. Взять, к примеру, последнюю экранизацию Ф. С. Фицджеральда "Великий Гэтсби" - благодаря ей продажи книги увеличились в десятки раз.

Естественно, буктрейлеры по книгам как способ агитации к чтению были приняты во внимание маркетологами, рекламщиками и самими авторами, и стали самостоятельным жанром видеоискусства.

Простота - сестра таланта

Одной из основных особенностей такого рода роликов можно назвать простоту их исполнения. Конечно, в данном случае не имеются в виду профессиональные клипы, на создание которых выделяются спонсорами тысячи, если не миллионы.

как сделать буктрейлер по книге

Все дело в том, что выпуск такого ролика вполне по силам любому задумавшемуся о том, как создать буктрейлер.

Необходимые составляющие

Прежде всего, как и любое другое дело, выпуск промо-роликов к литературе требует наличия желания. Согласно философии Фихте, человек может ровно то, что должен, так что создание буктрейлера окажется простым для того, кто действительно задастся такой целью. Стоит сделать первые несколько шагов в нужном направлении, как факт простоты исполнения станет очевидным.

как создать буктрейлер

Во-вторых, как сделать буктрейлер по книге без самого материала? Качественный продукт требует не только высококлассной базы, но и особого отношения к ней. Произведение, по которому снимается ролик, должно интересовать режиссера, вдохновлять его, служить мощным подспорьем для идей.

Наконец, техническая составляющая: актеры, декорации и аппаратура. Оборудование не обязательно должно быть первоклассным, а исполнители ролей - обладателями премии "Оскар". При наличии внутренней необходимости, желания и энтузиазма хороший ролик можно снять на камеру мобильного телефона.

Структура ролика

Теперь поговорим об особенностях конечного продукта. В первую очередь необходимо разработать правильный сценарий буктрейлера. По большому счету, от рекламного ролика фильма данный продукт отличается мало, так что принцип выбора сцен примерно тот же.

Поскольку главная задача - заинтересовать читателя и буквально привести его в магазин за воображаемую руку, выбор сюжетной линии достаточно очевиден. Самые яркие, самые запоминающиеся и впечатляющие моменты - вот что необходимо для этих целей. Естественно, сюжет книги раскрывать зрителю не стоит - ведь он не станет приобретать издание, если будет знать, чем закончится история. Красивая недосказанность - вот наша цель.

как делать буктрейлер

Наконец, на вооружение обязательно нужно взять цитаты из текста и хорошее музыкальное сопровождение. И помните: чем гармоничнее будет это сочетаться между собой, тем более качественным получится конечный продукт.

Съемки и монтаж

Теперь поговорим об оборудовании, декорациях и процессе непосредственного создания ролика. Как уже говорилось ранее, использование дорогостоящей аппаратуры совершенно необязательно. Невероятно впечатляющую вещь можно сотворить при помощи самой слабой камеры и диктофона, встроенного в плеер.

Вы спросите: "Как делать буктрейлер, если использование непрофессиональной техники серьезно бьет по качеству?" Очень просто: нужно сделать проблему своим преимуществом. В этом вопросе важно помнить, что плохая картинка с претензией на высокохудожественный, качественный материал будет выглядеть нелепо, дешево и пошло. Но стоит обратиться к стилизации - и буктрейлер приобретет оригинальность и запоминаемость. Характерным примером в этом отношении можно назвать придание вида любительского кино, домашней съемки или даже видеозаписи с камер наблюдения, как было сделано в фильме "Паранормальное явление".

программа для буктрейлера

Такого понятия, как специальная программа для буктрейлера, и вовсе не существует. Монтировать полученные записи можно как в стандартном Windows Movie Maker, так и в дорогих программах, дающих огромное количество возможностей, начиная от кадрирования и заканчивая изменением цветовой гаммы, качества изображения и звука.

В общем, для того, чтобы создать качественный буктрейлер, совершенно необязательно быть культовым режиссером или клипмейкером. Достаточно просто хотеть это сделать, поставить себе цель и уверенно идти к ней.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи