Картография - это... История картографии. Развитие картографии. Картография и геоинформатика

Подписаться Редактировать статью

Стремление определить свое местоположение на суше, на море или среди звезд было одной из самых первых разумных потребностей человека. Примитивные чертежи первобытных мест обитания дали начало сложному и многозначному направлению человеческой деятельности. Исследования новых земель и описание их дали толчок интеллектуальному развитию всей цивилизации. картография это Картография – это не просто совокупность методов визуального отображения земной поверхности или звездного неба, - это эффективный инструмент познания, который совершенствовался на протяжении всей человеческой истории.

Происхождение термина

Греческие слова χάρτης - хартис (хартия, папирус, бумага) и γράφειν – графен (писать, царапать) стали основой термина, обозначающего обширную область особой профессиональной деятельности на стыке разных отраслей науки, связанных с описанием пространственной среды обитания человека. Картография – это и особая область визуального искусства. история картографии

Лучшие образцы рукописных карт из наследия прошлых лет – шедевры графики высокого художественного уровня. Сегодня при создании электронных карт, планов, схем также не обойтись без художников. В XXI веке картография - это изысканная компьютерная двухмерная и 3D-графика, стильный визуальный дизайн.

Начало

Самые ранние дошедшие до нас изображения, похожие на карты, относились не только к примитивным рисункам земной поверхности, но и к небу. Петроглифы (высеченные на камне) – изображения самых ярких созвездий, обнаружены во Франции и Испании, Наскальный рисунок, напоминающий план деревни, был сделан за 6000 лет до нашей эры в предгорьях Турции. История картографии говорит о том, что она появилась раньше письменности и повествует о сосредоточении всех передовых научных знаний для создания первых картографических изображений. картография и геоинформатика

Воззрения античных философов на мироустройство отразились в первых географических картах, которые вычертил в VI веке до н. э. ученый Анаксимандр. Земля предстала на них плоским кругом, окруженным водой.

Знания о мире расширялись, увеличивалась территория планеты, изображенная на картах. Развитие картографии трудно представить без «Географии» Птолемея (II век до н. э.). На его картах уже есть обозначение широты и долготы, обозначены три части света: Европа, Азия и Ливия (Африка). Очень точное изображение имели самые исследованные районы Европы и Северной Африки, более условное – Азия. Большое место на картах Птолемея занимала Неизвестная земля.

Карты Древнего Китая и Востока

Первые упоминания о китайских картах, содержащих кроме географических данных, сведения об экономике разных районов, о предлагаемых товарах, относятся к III веку до н. э. Основы картографии, как сплава различных научных знаний – физических, географических, исторических, экономических и политических, – были заложены именно тогда. Карты и топографические планы династий Хань в первых веках нашего времени уже имели системы условных обозначений, прямоугольные системы координат и точные границы земель, относящихся к владениям разных правителей.

Достижения картографов Индии древнего времени нашли отражение в иллюстрациях к эпическим поэмам «Махабхарата» и «Рамаяна». В местах, где происходит действие этих поэм, присутствуют множество мифологических элементов - легендарных городов и выдуманных существ.

На средневековых картах восточных географов Аль-Хорезми, Пири-реиса и других много фантастических и нереальных объектов, но на них присутствуют и районы, неизвестные европейским ученым. Среди них – южные оконечности Америки и даже неизвестный южный континент – Антарктида.

Время географических открытий

История картографии состоит из нескольких важнейших, революционных этапов. Такими событиями была ознаменована эпоха Возрождения. Это было появление глобуса немецкого географа Мартина Бехайма, который назывался «Земное яблоко», и выход первых сборников географических карт, авторами которых были Герхарт Меркатор и Абрагам Ортелиус. Эти атласы обладали всеми признаками, определившими правильный подход к разработке и изготовлению карт. Доступными географические карты сделали успехи книгопечатания.география картография

Эти события были и следствием, и причиной географических открытий, не оставивших на планете темных пятен. Появлению точных карт послужила своими успехами география, картография сделала возможным долгие океанские плавания и трансконтинентальные сухопутные переходы. Экспедиции Колумба и Магеллана, путешествия Васко да Гамы стали возможны благодаря изобретению средств навигации по Солнцу и звездам и широкому распространению точных и относительно полных изображений изученных участков земной поверхности.

Картография в России

Важность информации о том, где проходят границы, государства, о расположении крупных природных объектов, о залежах природных ископаемых, на Руси осознавали со времен княжеских междоусобиц. География, топография, картография попали в сферу особых государственных интересов в период образования централизованной власти Москвы. Результатом такого внимания стал «Большой Чертеж». Это был план российских территорий, выполненный на листе 2,5х2,5 м, созданный по одной из версий согласно распоряжения Ивана Грозного.

Это первое известное произведение российских картографов дошло только в виде подробного описания - «Книга Большому Чертежу», по которому была видна большая информативность и тщательность исполнения карты.

Государственный подход

Со времени Петра I в России формируется государственная система геодезии и картографии. Составление и печать карт были отданы в ведение Академии наук. В результате была проделана огромная работа по государственному межеванию российской территории, выпущены несколько вариантов подробных атласов. развитие картографии

Среди специалистов и любителей большой известностью пользуется Атлас центральных российских губерний, составленный и изданный под руководством А. И. Менде.

На новой технический и организационный уровень отечественные картография и геоинформатика были подняты в советский период. К 1954 году было завершено картографирование всей территории страны в масштабе 1:100000. При налаженном активном международном сотрудничестве был издан «Большой советский атлас мира» - одно из самых полных картографических изданий мира.

Современные технологии

Вычерченные вручную планы и карты прошлых веков представляют собой предмет восхищения для историков, коллекционеров и ценителей графического искусства. Современная картография - синтез передовых научных достижений и современных технологий. Прорывом стало активное использование дистанционных методов зонирования нашей планеты – сначала аэрофотосъёмки, а потом – сканирование земной поверхности с помощью спутников. Эти средства сделали сегодняшние карты и планы различного масштаба уникальными по полноте и точности.современная картография

Компьютерные и электронно-оптические печатные системы коренным образом изменили процесс печатания карт. 3D-моделирование, цифровая обработка изображений, анализ и управление огромными базами данных – обычные методы работы современного картографа. При этом актуальность бумажных носителей стремительно снижается. Основным направлением сегодняшняя картография и геоинформатика сделали визуализирование информации о геосфере для электронных носителей, для просмотра на различных гаджетах.

Что включает в себя картография:

  • Картоведение – общее учение о географических картах.
  • История картографии – развитие способов составления, изготовления и использования карт.
  • Проектирование и составление карт.
  • Картографическая семиотика – система условных знаков и их использование в картах.
  • Картографический дизайн.
  • Издание и публикация карт.
  • Использование картографических материалов.
  • Разработка источников картографической информации.
  • Топонимика – наука о географических названиях.

Отраслевые направления картографии

Современная картографическая продукция может содержать информацию, относящуюся ко многим направлениям научной, общественной и культурной деятельности людей. Среди них общегеографическое – расположение объектов природного и искусственного происхождения, геологическое, почвенное, этнографическое. К новым направлениям относятся геоэкология, геополитика, электоральное.

Различается несколько направлений практического применения подобной продукции, имеющих специфические требования к подготовке и оформлению. Карты и атласы активно используются в учебном процессе разного уровня образования, в научной работе, они необходимы в морской и аэронавигации, карты – важная часть туристических путеводителей. Традиционно востребованы военные и инженерно-строительные карты и топографические планы.

IT-технологии

Компьютерные технологии в картографии произвели настоящую революцию, породив одно из самых востребованных её направлений. Взаимодействие компьютерного моделирования и геоинформатики породило геоинформационное картографирование. Самым явным и отчетливым результатом его стало интернет-картографирование, позволяющее пользоваться необходимой и актуальной информацией об окружающей геосфере, огромному числу людей.основы картографии

Основным достоинством интернет-картографии является актуальность информации, её высокая информативность и наглядность. Возможность обновления карты в режиме онлайн, различные варианты её отображения – плоскостное и трехмерное, дневное и ночное, дополнение карты панорамными фото и видеоизображениями – всё это средства недостижимые для картографов прошлого.

На суше и в океане, на Земле и в космосе

Без карт невозможно изучать мир. Они несут в себе информацию, собранную специалистами из разных отраслей науки, что помогает в её анализе, обработке, появлении новых теорий и гипотез.

Например, геоморфология – наука о закономерностях образования земного рельефа – не может обойтись без точных топографических карт суши и морского дна. Изучать распространение и причины возникновения эпидемий невозможно без подробных природных и социально-экономических карт.

Даже далекие планеты становятся объектом для современной картографии. Сравнительная планетология устанавливает закономерности образования небесных тел, анализируя карты Земли и снимки, сделанные космическими аппаратами.

Традиции и перспективы

Иногда возникают суждения о предстоящей смерти традиционной картографии. Якобы развитие информационных технологий приведет к ненужности карт и планов в виде глобусов и бумажных атласов. Найти максимальную информацию о любой точке на нашей планете или в обозримом космическом пространстве становится все проще. Но это говорит лишь о способе публикации картографической информации.

Картография - это долгая история и большие традиции. Пусть качество печати и достоинства графического оформления карт теперь волнуют больше коллекционеров, – современные информационные и навигационные системы построены на принципах, выработанных многими поколениями картографов.

Постоянное изменение физического, общественно-политического облика Земли и её окружения делает картографию отраслью науки и техники, потребность в которой не исчезнет никогда.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология