Слива Ренклод колхозный: описание сорта, особенности посадки и ухода

Сорт сливы Ренклод колхозный бы выведен И. В. Мичуриным еще в конце 19 века и с тех пор не теряет своей популярности среди садоводов. Это гибрид тернослива и Ренклода зеленого. Датой рождения шедевра селекции можно назвать 1899 год. В этом году, через десять лет после посадки дерева, были получены первые плоды с этого сорта. Спустя много лет, в 1947 году, гибрид отправили на испытание в северо-западные и центральные районы страны. Можно выращивать эту сливу из косточки, используя растение как подвой для других сортов. Сливовые деревья не только приносят вкусные и богатые полезными веществами плоды, но и служат для украшения сада. Весной они будут покрываться чудесными белоснежными цветами, наполняя пространство вокруг себя благоуханием.

слива ренклод колхозный

Описание сорта

Слива Ренклод колхозный — представитель группы домашней сливы. Срок созревания плодов - ранний или средний. Слива Ренклод колхозный плодоносит на букетных ветках. Размер этих деревьев небольшой: всего 3 метра в высоту. Они обладают среднеоблиственной и раскидистой кроной округлой формы, гладкой серебристой корой, прямыми побегами средней толщины и красноватого оттенка. Чечевичек немного, они небольшого размера. Листья овальные, средние, салатового цвета, волнистые по краю. Черешки пигментированные. Цветы белые, небольшого размера.

Плоды сорта Ренклод колхозный

Плоды среднего размера, желто-зеленого цвета, округлые с приплюснутыми верхушками. Слива сладкая, но с небольшой кислинкой. Сторона плода, налегающая на ребро косточки, чаще лучше развита, чем около тупого ребра. Ягоды с солнечной стороны иногда приобретают коричневатый румянец. Кожица слив матовая, тонкая, покрыта внутри мелкими сероватыми точками по всей поверхности. Вес плодов – в среднем 20 г. Брюшной шов не выделяется, в отличие от бокового шва у косточки. В сливе содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Она лидирует по количеству в мякоти таких веществ, как калий и витамины группы Р. Они оказывают положительное влияние на работу сердца и укрепляют сосудистую систему.

слива домашняя

Основная характеристика сливы Ренклод колхозный - обильный урожай. Желтая мякоть плодов сочная, с очень нежной структурой, средней плотности. Небольшая косточка отделяется от мякоти достаточно легко. Плоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Слива на вкус очень приятная, сочная, ее можно есть как в свежем виде, так и делать из варенья, соки, мармелад и другие заготовки на зиму. Легкая горчинка кожицы придает ему тонкий оттенок. Мякоть плода светло-зеленого цвета, нежная и уплотненная. Сорт начинает поздно цвести, ягоды созревают в конце августа.

Начало периода плодоношения зависит от способа посадки: у корневых отпрысков он наступает на 6 год, при посадке привитого саженца — на один или два года раньше этого срока. Урожай обильный, с одного молодого дерева, в возрасте от 6 лет, можно собрать до 8 кг сливы, со взрослого (более 10 лет) — примерно 40 кг плодов. Максимальный возможный урожай — 51 кг. Из-за количества завязей ветви могут провисать, потому крона становится плоской формы. Урожай нужно собирать оперативно, иначе слива начнет осыпаться.

прививка сливы

Слива Ренклод колхозный: опылители и прививка

Этот сорт самобесплодный, то есть ему необходимы опылители для завязывания плодов. Сливу из косточки, также можно взять для подвоя. Семена этого сорта быстро прорастают и развиваются. Растение невозможно переопылить с китайской разновидностью. Лучшими опылителями считаются сорта Скороспелка красная, Венгерка московская, Евразия 21, Крупноплодный терн, Волжская красавица. Оптимально использовать два вида домашней сливы одновременно. Размножают Ренклод колхозный чаще всего при помощи прививки сливы на другое дерево. Срок наступления плодоношения зависит от подвоя. Процедуру проводят ранней весной, когда растения еще не проснулись. Самый распространенный способ - прививка сливы в расщеп. Возможны и другие варианты, например, прививка под кору или в срез на боковой части, но этот метод можно практиковать только после начала активного сокодвижения.

Особенности сорта Ренклод колхозный

Одним из основных достоинств сорта является очень высокая урожайность и способность выдерживать суровые холода. Другие особенности:

  • Благодаря гладкому стволу дерево не подвержено солнечным ожогам.
  • Косточки этой домашней сливы – прекрасный материал для подвоя. Они очень хорошо всходят, их легко использовать для размножения растений.
  • Плоды мягкие, вкусные, среднего размера и привлекательного вида.
  • Плодоношение наступает достаточно рано, и часто уже на шестой год можно собрать обильный урожай сливы.
  • Плоды начинают созревать примерно в середине августа.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • плоды слабо держатся на ветках и быстро осыпаются, когда перезрели,
  • у корнесобственных слив этого сорта образуется сильная поросль.

Посадка и уход

Посадка сливы желтой Ренклод колхозный в средней полосе России начинается весной. Существует вариант осенней посадки, но тогда велик риск, что дерево не приживется, если не разовьет корневую систему достаточного размера. При таком способе саженцы часто вымерзают, не успев достаточно окрепнуть для полноценной зимовки. Если нет возможности дождаться наступления весенней оттепели, чтобы посадить сливу, придется прикопать ее на участке и укрыть на зиму толстым слоем хвойного лапника, а зимой дополнительно присыпать снегом. Таким образом можно увеличить шанс, что саженец успешно переживет заморозки.

слива из косточки

Место для высадки растения выбирают максимально хорошо освещенное, но с защитой от холодных сквозняков. Лучше всего выбирать юго-восточную часть садового участка или посадить сливу на юге. Важно посадить дерево в таком месте, где его не будут закрывать своими ветками другие растения. В тени оно будет медленнее развиваться и плодоношение наступит нескоро. Перед тем как посадить саженец сливы, следует выбрать правильный грунт и подготовить посадочную яму. Для этого сорта лучше всего использовать суглинистую почву, кислотность которой 6,5-7,0 рН. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к корневой системе растения. Минимальное расстояние до них — 1,5 м.

Как приготовить посадочную яму

Подготовка посадочной ямы начинается за две недели до начала работ, но иногда лучше сделать это осенью. Диаметром яма должна быть примерно 70-80 см, а в глубину — 0,5 м. Если планируется посадить несколько саженцев вместе, расстояние между ними должно быть 3 метра. Очень важно правильно подготовить почву, сделав ее плодородной и питательной. Для этого в свежевскопанную яму вносят 8 кг компоста и перегноя, добавляя в смесь 100 г древесной золы. Органику можно заменить на комплексное минеральное удобрение, состоящее из 200 г суперфосфата с добавлением 80 г сернокислого калия. В кислый грунт вносят 50 г извести пушонки. Смесь из грунта и удобрений тщательно перемешивают и высыпают в яму. В центре делают небольшую горку и устанавливают на нее деревце, аккуратно расправляя корневую систему.

С южной стороны вставляют колышек, чтобы саженец был устойчив и не поломался от резких порывов ветра. Яма равномерно засыпается питательным грунтом, дерево в это время нужно немного встряхивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корешками. Корневую шейку нельзя заглублять, чтобы избежать ее загнивания. Она должна находиться на 6 см выше уровня земли. Когда посадка окончена, остается обильно полить растение. Для этого понадобятся 2-3 ведра воды, которой проливают приствольный круг, предварительно сделав в неширокую борозду для облегчения полива. Важно регулярно увлажнять почву вокруг дерева в самые жаркие месяцы, это касается и взрослых деревьев, иначе можно полностью потерять урожай: плоды начнут трескаться и опадать. Регулярный полив требуется в период завязывания плодов и закладки цветочных почек.

Затем сливу нужно привязать к колышку, а почву вокруг замульчировать торфяной крошкой, опилками, перегноем или другим материалом. Спустя две недели, саженцу снова потребуется обильный полив. Слива Ренклод колхозный — влаголюбивый сорт, как и большинство деревьев этого вида. При недостаточном поливе, почва вокруг нее растрескивается, а листва начинает желтеть и опадать. Оптимальное количество влаги — когда вода уходит вглубь земли на 40 см. Потому так важно мульчировать приствольный круг и держать его в чистоте, избавляя от травы и сора — это поможет удержать воду внутри почвы. Одним из обязательных правил ухода за сливой считается регулярное рыхление грунта вокруг. Оно избавляет растение от сорняков и является профилактикой появления вредителей.

слива ренклод колхозный посадка и уход

Можно задекорировать приствольный круг при помощи бордюрной ленты, но не рекомендуется использовать металлические или бетонные блоки. Важно регулярно удалять лишнюю поросль — примерно 5 раз за сезон, иначе урожайность сильно снижается, ведь побеги требуют питательных веществ и забирают их у материнского растения. Вырезают ее целиком, не оставляя пеньков, места среза обрабатывают садовым варом. Осень землю вокруг перекапывают. Полив прекращают в конце августа, иначе побеги продолжат расти, но важно ориентироваться на погодные условия и регулировать полив, в зависимости от них. В засушливые годы дерево лучше продолжать поливать вплоть до наступления морозов.

Правильная подкормка

Подкормка сливы начинается ранней весной. Но, приобретя саженец, ему следует приготовить специальные условия, чтобы он прижился и обильно плодоносил. Посадочную яму подготавливают заранее, добавив в нее органические удобрения, суперфосфат и сернокислый калий. Вещества, содержащие азот, не вносятся. Начинать подкармливать сливовое дерево начинают на следующий год после посадки.

Площадь, с которой дерево получает питательные вещества — примерно 9 м2. Раз в 3 на питательных и ежегодно на бедных почвах под корень для подкормки сливы вносятся органическое удобрение, ведро компоста или перегноя на 2 м2. К органике можно добавить суперфосфат. В марте-апреле, когда дерево еще не начало цвести, в приствольный круг на 1 м2 вносят 20 г аммиачной селитры и мочевины. Когда плоды наливаются, удобряют мочевиной и нитрофоской, внося по 30 г вещества. После снятия урожая, снова подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Последний раз удобрения вносят осенью, не добавляя в состав азот.

Обрезка сливы

Правильная обрезка помогает регулировать размеры и вкус плодов, урожайность и размеры дерева, а также не допустить развитие заболеваний. Побеги молодых саженцев укорачивают на треть, чтобы стимулировать закладку кроны. Для укорачивания веток сливы, без риска снизить плодоношение сорта, следует учитывать такую его особенность: большая часть плодов завязывается на букетных побегах, и лишь немногие — на прошлогодних.

Молодое деревце обязательно нужно формировать, подрезая ветки и оставляя только 4-6 скелетных побега. У взрослых растений удаляют ветки, согнувшиеся до земли под весом плодов. Каждые 3 года основные побеги срезают на треть длины, слабые — удаляют, оставляя только прямые и крепкие. Нужно внимательно относиться к волчкам и не путать их с сильными ветвями при обрезке. Санитарная обрезка также необходима для предотвращения распространения насекомых вредителей и болезней. Крону прореживают, удаляют больные и сломанные ветви, а также неплодоносящие побеги.

Начинать формировать сливу Ренклод колхозный следует ранней весной, а не поздней осенью, чтобы не навредить деревьям. Если часть дерева нужно убрать, пеньки не оставляют, обрезая все до основания. Когда годовой прирост начал резко уменьшаться, побеги укорачивают до двухлетней древесины. Но нельзя сразу срезать очень много веток, иначе слива может погибнуть. За один раз снимают не более четверти всей кроны. При высоте саженца в 2,5 метра, начинают ограничивать вертикальный рост, чтобы ветки стали более раскидистыми и через них лучше проходили солнечные лучи. Это позволит развиваться боковым веточкам.

Как только дерево посажено, нижнюю ветку подрезают на хорошую почку, чтобы удалить верхушку с неразвившимися почками в верхней части прироста. Все другие побеги обрезают на уровне нижней. Можно превратить ветки, не попадающие в скелетную часть кроны, в полускелетные, если более сильно обрезать их или нагнуть, переведя этим в наклонное положение. Узкую крону можно сделать шире, если обрезать основные ветви на побеги второго порядка, которые ориентированы в противоположную сторону от ствола.

Подготовка к зимовке

Ренклод колхозный — один из самых зимостойких сортов сливы. Он характеризуется отличными показателями выносливости. Обычные заморозки взрослые сливы легко переносят и практически не подмерзают без укрытия даже в суровые холода. Но молодые саженцы еще не закалены, потому нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Низкие температуры могут погубить нежные деревца: их утепляют слоем опилок и накрывают приствольный круг еловым лапником. В суровые зимы иногда подмерзают мелкие ветки у взрослых растений, но это практически не сказывается на периоде плодоношения, обычно растения восстанавливаются через год. Этот сорт сливы — один из самых устойчивых к заморозкам и резкому перепаду температур.

Существует другой вариант подготовки саженца к зиме: над деревом сооружают конструкцию из дугообразных направляющих, сверху накрывают соломой или сеном и закрепляют при помощи веревки или шпагата. Снег послужит дополнительным утеплителем, потому такая конструкция надежно защитит сливу от заморозков и сквозняков. Можно использовать другие укрывные материалы. Ствол дерева рекомендуется также обернуть утеплителем, например, капроном. Это защитит штамб от посягательства грызунов и других мелких животных.

слива желтая ренклод колхозный

Профилактика болезней

Слива Ренклод колхозный, посадка и уход за которой не составляют труда, практически не подвержена грибковым заболеваниям: она может пострадать от инфекции только во влажные годы. Дерево отличается устойчивостью к камедетечению. Для профилактики, проводится омолаживающая обрезка: больные и засохшие ветви, листья и плоды срезают и сжигают. Образовавшиеся спилы и трещины обрабатывают садовым варом или смесью известкового молока и медного купороса. До появления первых листочков весной, все дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости, а осенью проводят обработку мочевиной, чтобы снизить риск возникновения клястероспориоза. Важно правильно соблюдать сроки обработки и проводить профилактику минимум за 30 дней до начала сбора урожая.

Уничтожение вредителей

Вредители сливы чаще всего находятся в плодах и под корой. Наиболее опасны для сорта Ренклод колхозный сливовый пилильщик и плодожорка. Особенно сильно страдают от этих насекомых ослабленные растения, например, после обильного плодоношения. Начинать бороться с вредителями сливы следует еще ранней весной: Деревья опрыскивают специальными препаратами несколько раз, в зависимости от фазы развития личинок. Для борьбы с плодожоркой для лучшего эффекта проводятся около 5 обработок с разницей в 10 дней. Хорошо работают и клейкие ловушки, сделанные из мешковины, профилактический сбор опавшей листвы, регулярное рыхление почвы. Когда на дереве завязываются плоды, следует регулярно убирать поврежденные сливы с вредителями внутри, собирать и сжигать их. Плодожорки могут зимовать внутри коры деревьев, потому нужно регулярно снимать отслоившиеся участки. В частных хозяйствах рекомендуется проводить обработку безопасными для человека биологическими веществами, а не использовать химию. Тогда в плодах не будет содержаться опасных примесей.

подкормка сливы

Ренклод колхозный — это классический сорт сливы, не уступающий по вкусовым качествам большинству современных гибридов. Дерево отличается повышенной зимостойкостью, что очень важно при выращивании в зонах с холодным климатом. Сорт проверен временем и до сих пор востребован дачниками. Правильно ухаживая за ним, ежегодно за сезон можно собирать богатый урожай и наслаждаться вкуснейшими плодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.