Высоцкий: цитаты о любви, высказывания, музыка, стихи, фильмы, краткая биография поэта, личная жизнь, интересные факты из жизни

Обсудить Редактировать статью
 

Многогранный, разносторонний, талантливый! Поэт, бард, автор прозы, сценариев, актер театра и кино Владимир Семенович Высоцкий, безусловно, является одним из выдающихся деятелей советской эпохи. Удивительное творческое наследие и по сей день вызывает восхищение. Многие глубоко философские мысли поэта давно живут своей жизнью как цитаты. Одна из главных тем в творчестве многих поэтов - любовь, цитаты Высоцкого о любви и о жизни очень популярны, ведь любовь является неотъемлемой ее частью, вот, например, одна из его цитат, подтверждающих это:

Без любви и жизни нет, и воздух тяжек.

Что же нам известно о жизни и творчестве Владимира Семеновича?

Высоцкий Таганка

Краткая биография

К сожалению, век многих гениальных идей недолог. Владимир Семенович Высоцкий прожил всего 42 года, ненадолго пережив "роковую" отметку 37:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.

Вот и сейчас как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

И Маяковский лег виском на дуло.

Маленький Высоцкий

Он родился в Москве 25 января 1938 года. Большая часть жизни поэта пришлась на непростые времена для нашей страны.

И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз,-

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

В детстве Владимир занимался музыкой. В 1945 году Владимир пошел в школу. В 1953 году произошло знакомство Высоцкого с актером Сабининым, который привел его в театральный кружок. А уже в 1954-м состоялось первое выступление - Высоцкий читал вариации на басню Крылова в женской школе №187. В 1955 году Владимир получил аттестат зрелости.

Многое в жизни Владимира в те годы было связано с жизнью на Большом Каретном, с жившим там другом Высоцкого Левоном Кочаряном. Этому месту была посвящена песня.

Мемориал на Большом Каретном

В 1956 году после отчисления из технического ВУЗа по собственному желанию Владимир поступает в Школу-студию МХАТ. Во время учебы проявился поэтический дар, любимым предметом его была литература.

Какой бы не была дорога, важно лишь то, куда она ведет.

В 60-е Высоцкий начинает активно писать песни, играть в театре. В конце 60-х началась активная борьба критиков с Владимиром Семеновичем. Быть может поэтому в 1979 году он написал следующие строчки...

Живу, не ожидаю чуда,

Но пухнут жилы от стыда:

Я каждый раз хочу отсюда

Сбежать куда-нибудь туда!

К несчастью, в последние годы поэт вел очень нездоровый образ жизни, в 1979 году у барда была клиническая смерть, а 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался.

Мы успели - в гости к Богу не бывает опозданий.

Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?

Личная жизнь

Высоцкий - человек с непростой судьбой, но как истинный поэт он немало внимания уделял любви. Цитаты Высоцкого о высоком чувстве, их большое количество говорят сами за себя.

Украду, если кража тебе по душе –

Зря ли я столько сил разбазарил?!

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

Если терем с дворцом кто-то занял!

На счету Владимира Высоцкого 3 брака и роман. Первой женой Высоцкого была Иза Жукова, брак они зарегистрировали и сыграли свадьбу 25 апреля 1960 года.

Первая жена

Быть может, с тем, что у барда была разнообразная личная жизнь, связана одна из самых известных цитат Высоцкого про любовь, про дружбу, про жизнь...

Возвращаются все, кроме лучших друзей,

Кроме самых любимых и преданных женщин.

Возвращаются все, - кроме тех, кто нужней.

Я не верю судьбе, я не верю судьбе, а себе - еще меньше.

В 1961 году Высоцкий познакомился с Людмилой Абрамовой, а уже с 1962 года они жили вместе. Владимир Высоцкий долгое время не мог оформить развод с Изой, второй брак был заключен лишь в 1965 году.

Вторая жена

В 1962 году у поэта родился сын Аркадий, а в 1964-м - Никита. Этот брак также не был долгим, формально развод состоялся в 1970 году, но в действительности отношения были разорваны раньше.

Только вербы и льны, только дали,

Только светлые дни или луны.

Здесь прибежище твое, Таня.

Так пропойте ей аллилуйю!

Так пропойтесь ей, злые песни,

Отзвучите ей, все кантаты!

Гимны добрые или вести,

Чаще в голову лезьте для Таты.

Эти строчки посвящены новому выбору барда, безусловно, они пополняют копилку цитат Высоцкого о любви. Так в 1967 году увлечением поэта стала Татьяна Иваненко, актриса Театра на Таганке.

Но то было мимолетное увлечение, уже в 1967 году он посвятил свою первую песню о любви без иронического подтекста Марии Влади. Полные светлого чувства строчки безусловно являются прекрасной цитатой Высоцкого о любви:

Я больше не избавлюсь от покоя:

Ведь все, что было на душе на год вперед,

Не ведая, она взяла с собою —

Сначала в порт, а после — в самолет

Хотя к концу жизни Высоцкого отношения с Мариной были напряженными, он все же любил ее до конца. Об этом говорит письмо, которое она нашла уже после смерти Владимира Семеновича.

Мариночка, любимая моя, я тону в неизвестности. У меня впечатление, что я смогу найти выход, несмотря на то, что я сейчас нахожусь в каком-то слабом и неустойчивом периоде. <…> Главное — я хочу, чтобы ты оставила мне надежду, чтобы ты не принимала это за разрыв, ты — единственная, благодаря кому я смогу снова встать на ноги. Еще раз — я люблю тебя и не хочу, чтобы тебе было плохо. Потом все встанет на свое место, мы поговорим и будем жить счастливо

Третья жена

Актер театра

Многое в жизни Владимира Семеновича Высоцкого было связано с театром. Не зря же он поступил в свое время в МХАТ, где впервые выступил на сцене, его дебют состоялся уже 1958 году в студенческом представлении по пьесе Штейна «Гостиница Астория». После окончания школы-студии молодой актер был распределен в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где начались его творческие поиски.

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

В 1964 году Владимир Высоцкий пришел в Театр на Таганке, где в сентябре получил свою первую роль. Первую крупную роль он получил весной 1966 года в спектакле «Жизнь Галилея». Отношения с театром у него не всегда были простыми, но несмотря на трудности, иногда Высоцкий уходил из театра - полного разрыва не было.

Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах,

Я, конечно, спою — не пройдет и полгода…

Одной из самых значимых ролей Владимира Высоцкого стал Гамлет, премьера которого состоялась 29 ноября 1971 года. В игре актера проявилось новаторство, он сумел соединить Шекспировского героя с советской эпохой.

Высоцкий Гамлет

Также в 70-е годы он преображался в купца Ермолая Алексеевича Лопахина из пьесы Чехова «Вишневый сад», а также в Аркадия Ивановича Свидригайлова из "Преступления и наказания" Достоевского.

Актер кино

Творческая деятельность Владимира Высоцкого была неразрывно связана с кинематографом. Работа в этом направлении началась также в 60-е годы. В первую очередь он писал песни к фильмам. Были и фильмы с его участием, например, «Интервенции» Геннадия Полоки. К сожалению, при жизни актера картина так и не вышла в прокат.

Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -

Во все века сжигали люди на кострах.

В 70-е годы список ролей пополнился, нередко игра в кино была связана с разочарованиями. В эти годы у актера был ряд неудачных ролей.

Порой критика все же отмечала "сложный психологизм игры". Например, это зоолог фон Корен. Высоцкий даже получил награду за лучшую мужскую роль на Фестивале Наций в Таормине. Высоцкий - актер одного дубля, он не любил повторять. Быть может, это и не цитата Владимира Высоцкого о любви, но какая же это красивая фраза!

Сыграть можно, прожить – нет

Самый известный образ в кино Высоцкого - Глеб Жеглов ("Место встречи изменить нельзя"), за который в 1987 году посмертно Владимир Семенович получил Государственную премию СССР. Также Высоцкий сыграл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях" Михаила Швейцера.

Глеб Жеглов

Поэт

Несомненно, Владимир Семенович Высоцкий был талантливым поэтом. На его счету огромное количество песен, при этом писал он их на собственные стихи.

Слова бегут им тесно – ну и что же! –

Ты никогда не бойся опоздать.

Их много – слов, но все же, если можешь –

Скажи, когда не можешь не сказать.

Немало песен написано о любви, это порождает большое количество цитат Высоцкого о любви, его слова красивы, в то же время, они заставляют задуматься о значимости этого чувства в жизни человека, о его необходимости:

Я дышу – и, значит, я люблю!

Я люблю – и, значит, я живу!

Бард

Безусловно, Высоцкий талантливый исполнитель. Когда он пел песни, все вокруг замирало. Еще более поразительно, что голос у барда не самый мелодичный. Но искренность исполнения не может не коснуться души.

Жаль, что при жизни не было выпущено ни одного сборника песен Высоцкого, что в 60-е годы против него была направлена целая кампания. Многие могли бы раньше познакомиться с творчеством поэта, прислушаться к его мыслям. Лишь в 1981 году стараниями Роберта Рождественского появилась первая публикация.

Интересные факты

  • Со стороны родных Высоцкий не получил поддержки при желании идти учиться на актера. Поэтому он сперва поступил в технический ВУЗ.
  • Когда Владимир Высоцкий пришел в Театр на Таганке, прочитанные им стихи не впечатлили. А вот пение под гитару заворожило режиссера аж на 40 минут.
  • В спектакле "Жизнь Галилея" Высоцкий играл без грима, даже изменение возраста он передавал за счет внутренних переживаний.
  • Высоцкий был "сложным" актером, нередко спорил с режиссерами и позволял себе импровизировать.
  • Вся жизнь Высоцкого была порывом. Он любил быструю езду на автомобиле, скорость 200 км/ч. Нередко поэт разбивал свои транспортные средства.
Владимир Высоцкий

Талантливый, удивительный, гениальный поэт, бард, актер - Владимир Высоцкий стал одной из самых необычных страниц в истории нашей страны. Его стихи, его песни трогают, строчки из них стали настоящими цитатами Владимира Высоцкого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.