Грамотная речь - первый признак образованного и культурного человека

Парадоксом дня сегодняшнего является то, что при гигантском скачке вперёд в области развития науки и техники, общество на постсоветском пространстве такими же семимильными шагами движется назад в области образования и общей грамотности. Для этого есть и объективные, и субъективные причины. К первым можно отнести эксперименты с перекраиванием школьных программ, отсутствие единообразия в учебных планах и пособиях по изучению предметов, неудачные формы принятия экзаменов, общее падение престижа образования и формирование у школьников, а затем и студентов прочного стереотипа: «Образование платное. Я заплатил. Мне обязаны ставить оценки уже за одно это. Тем более, приходится давать взятки, т.е. плачу по двойному тарифу. Следовательно, корпеть над предметами и учебниками нет никакого смысла!»

А ко вторым – прежде всего, утрата интереса к книгам, чтению художественной литературы. И, как ни странно, общение через смс, в различных чатах, на разных форумах. Анонимность, неформальная среда и скорость переписки заставляют людей пренебрегать знаками препинания, продумыванием структуры своих сообщений и постов, «фильтрацией» употребляемой лексики. И порой складывается ситуация, очень подходящая под знаменитое «казнить нельзя помиловать».

Основные признаки грамотной речи

грамотная речь

Итак, прежде всего, следует запомнить и понять: грамотная речь обеспечивает нам полноценное общение и успешное понимание в той или иной ситуации, будь это разговор с начальством, обсуждение животрепещущих проблем общественной жизни или разрешение домашнего конфликта. Если понимания нет, если люди словно говорят на разных языках, к общему знаменателю они не придут. А корявая речь со множеством стилистических ошибок способна свести на «нет» даже самые тщательные усилия.

  • Грамотная речь свободна от слов-«паразитов». У людей с небольшим словарным запасом они встречаются очень часто и используются, чтобы заполнить паузы, во время которых такой человек пытается подобрать нужное слово или выражение. К словам данного типа относятся всем известные «типа того», «вроде», «э», «ну» и так далее.
  • грамотность речи
    Грамотная речь мало совместима с бранными словами, тем более матерными. Как бы ни был прилично одет человек, как бы респектабельно он не выглядел и о каких бы высоких материях не рассуждал, но если он свои речи щедро пересыпает матом, а для связки слов использует откровенную брань – на роль культурного, интеллигентного он никак не тянет. Конечно, бывают ситуации, когда и ненормированная лексика оказывается к месту, но они, к счастью, довольно редки. В повседневной же жизни грамотная речь и словесная грязь несовместимы.
  • Жаргонизмы не должны засорять ваш язык. Исключение делается только для профессиональной сферы, когда терминология необходима и упрощает общение. В остальных случаях стоит обращаться к синонимам.
  • Всегда помните изречение Чехова о краткости и таланте. Ведь грамотность речи – это, в числе всего прочего, и мастерское владение словом, умение подобрать самые точные, ясные выражения, говорить по делу и понятно.
  • грамотная постановка речи
    Обращайте внимание не только на богатство своего лексического запаса, но и культуру речевого этикета. Старайтесь строить предложения и высказывания не «абы как», а в соответствии с нормами и правилами пунктуации и стилистики русского языка, коли вы говорите на нём, или любого другого, на котором общаетесь.
  • Грамотная постановка речи включает в себя соблюдение норм ударения, понижения и повышения тона в разных частях предложений, умения выдерживать логические и интонационные паузы, соблюдать интонацию. По сути дела, это ораторское искусство, и владеть им должен каждый уважающий себя человек.

Послесловие

Работа над собой - это всегда сложно, идёт ли речь о стройности фигуры или изучении иностранного языка. Не менее сложно научиться владеть речью в совершенстве. Но возможно! Что для этого нужно? Конечно же, читать, и, прежде всего, русскую классику. Сделать своими настольными книгами толковые и орфографические словари, фразеологические и словари синонимов, антонимов, другую справочную литературу. Постоянно заниматься словообразованием. Контролировать себя в формах словесного выражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.