Описание
Ингредиенты
1. дрожжи сырые – 40-50 грамм (если сухие, то один пакетик);
2. мука – 0,8 кг (возможно, меньше или больше, но не намного);
3. яичный белок – 2 штуки;
4. молоко – 1,5 стаканчика (это 0,5 литра);
5. сахарный песок – 1,5 столовой ложки (если пироги будут сладкими, то 2,5 ложки);
6. соль – 1 чайная ложечка;
7. сливочное масло или маргарин – 100 грамм (или подсолнечное масло 6 ложек);
8. ванилин – на кончике ножа (добавляем только для сладких пирогов)
Рецепт дрожжевого теста для пирогов - приготовление
Для начала нам нужно измельчить дрожжи (если они сырые) и положить их в подогретое молоко. Затем кладем туда же сахар, яичные белки. Перемешав тесто, его следует накрыть полотенцем. И поставить часа на полтора или два куда-либо. И можно заняться своими делами.
Когда пройдет указанное время, муку, масло (или маргарин) добавляем в тесто (тогда же кладем и ванилин, если он нам нужен), а затем начинаем вымешивать наше тесто. Внимательно следим за тем, чтобы масса была однородной, без комков. Заканчиваем вымешивание и начинаем мять и бить наше тесто кулаками. Вновь кладем комок теста в посуду и накрываем полотенцем, оставляем. И опять занимаемся своими делами около двух часов. И последнее действие: достаем наше чудесное тесто, обминаем его и творим из него все, что душе угодно.
Комментарии
Советы при выпечке
Можно не оставлять пирог подниматься, а сразу ставить его в едва теплую духовку (но не в совсем холодную), тогда он поднимется прямо в ней. Однако следует знать, что дверца духовки обязательно должна быть закрыта как минимум первые 15 минут выпекания.
Если вам необходимо открыть духовку в самом начале выпекания (что не рекомендуется), закрывайте ее очень осторожно, иначе ваш пирог осядет. Нельзя класть тесто в морозильную камеру. Надеюсь, что данный рецепт дрожжевого теста для пирогов поможет многим хозяйкам.