Последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – травма, сопровождающаяся передавливанием позвонков в результате воздействия внешних сил сжатия и сгибания. Костные структуры растрескиваются и несколько сдавливаются, преимущественно в передних отделах, а позвонок при этом приобретает клиновидную форму.

Если человек страдает от остеопороза, то плотность костной ткани существенно снижается, и компрессия может случиться даже при минимальной нагрузке. Стоит отметить, что перелом выявляется не всегда вовремя, именно поэтому могут возникать различного рода опасные последствия.

Особенность травмы

В момент травмы возникает защитная реакция, а именно: сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Вместе с тем происходит незначительный наклон верхних конечностей вперед. При этом на позвонки оказывается высокое давление.

Компрессионный перелом позвоночника

Основная особенность компрессионного перелома позвоночника заключается в стабильности механических или неврологических повреждений. Названной травме могут быть подвержены верхнепоясничный и нижнегрудной отделы.

Классификация и степень

Различают 3 степени компрессионного перелома позвоночника:

  1. При 1 степени наблюдается уменьшение позвонка менее чем на 50 %.
  2. При 2-й – на 50 %.
  3. При 3 степени происходит сжимание позвонка на 51% и более.

По характеру протекания подобная травма может быть осложненной и неосложненной. Для первого типа характерно наличие различного рода неврологических нарушений.

Самый опасный - оскольчатый перелом, так как существует высокий риск повреждения костными обломками нервных окончаний. Подобные повреждения могут проявляться через определенное время.

При поражении грудного отдела (у такого вида компрессионного перелома позвоночника по МКБ-10 код S22) подобная травма изначально может не беспокоить пострадавшего, доставляя только незначительное неудобство. Последствиями несвоевременного обращения к доктору может стать остеохондроз или радикулит.

По внешнему виду подобные травмы подразделяются на такие типы:

  • клиновидные;
  • осколочные;
  • компрессионно-отрывные.

Клиновидный тип характеризуется тем, что тело позвонка сплющивается с одной стороны. Широкая его часть направлена к центральной части, а узкая – к грудине.

Компрессионно-отрывные переломы сопровождаются отрывом части позвонка. Определить его можно на рентгеновском снимке.

Осколочный тип травмы характеризуется тем, что позвонок сжимается и несколько расширяется, разделяясь на несколько частей.

Причины возникновения

Зачастую компрессионный перелом позвоночника является последствием прыжка со значительной высоты с приземлением на прямые ноги или на область ягодиц. К подобным повреждениям могут привести травмы на производстве, а также автокатастрофы. Среди других причин можно выделить следующие:

  • протекание остеопороза;
  • метастазы;
  • любые болезни, сопровождающиеся повышением хрупкости костей;
  • нарушение обменных процессов.

У женщин пожилого возраста достаточно часто наблюдаются подобного рода травмы, которые возникают при изменении гормонального фона.

Основные симптомы

Существуют общие признаки компрессионного перелома позвоночника:

  • болезненные ощущения разной степени тяжести;
  • общая слабость и головокружения;
  • боль в спине при движении.

Сама по себе основная причина травмирования уже является характерным признаком. Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела сопровождается затрудненным дыханием, вплоть до полной его остановки. В некоторых случаях болезненные ощущения могут отдавать в живот или другую область. Болезненные ощущения снижаются в горизонтальном положении, а усиливаются при попытке передвижения или в положении стоя. Отмечается напряжение мышц спины, особенно в пораженной области.

Основные симптомы

При компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела характерно возникновение непроизвольного мочеиспускания. Дополнительно пациент может предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, сильную головную боль, головокружение. В зависимости от области повреждения, возможны чувствительные и двигательные нарушения.

Если перелом был спровоцирован не травмой, а остеопорозом, то болезненные ощущения нарастают постепенно. Изначально пациент не обращает совершенно никакого внимания на дискомфорт и к специалисту обращается только при развитии неврологических нарушений.

Проведение диагностики

Неутихающая боль в области спины – основной признак компрессионного перелома. Однако это неспецифический признак, и именно поэтому обязательно нужно провести комплексную диагностику, которая включает в себя:

  • рентген;
  • томографию;
  • миелографию;
  • денситометрию.
Проведение диагностики

Именно от правильности проведения диагностических мероприятий и определения степени тяжести зависит, какое будет проводиться лечение и сколько времени потребуется на восстановление.

Особенности лечения

При возникновении первых признаков компрессионного перелома, нужно сразу же вызвать скорую помощь. До приезда доктора пострадавшего нужно уложить на ровную и жесткую поверхность. Для этого можно использовать подручные средства. При подозрении на повреждение позвонков шейного отдела, нужно постараться максимально зафиксировать эту область. В случае перелома поясничных или грудных позвонков, нужно подложить под поврежденную область валик.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на:

  • устранение болезненных ощущений;
  • ограничение физической активности;
  • фиксацию поврежденной области.

Для устранения болезненных ощущений доктор порекомендует применять противовоспалительные препараты, в частности, такие как «Нимесулид», «Ацеклофенак», «Кетопрофен». На этапе восстановления рекомендуется дополнительно подключать препараты, способствующие ускорению восстановления пораженных тканей, например препараты кальция и "Хондроитин".

Применение корсета

Активность пострадавшего нужно свести к минимуму, исключить подъем тяжестей, а также длительное пребывание в положении сидя и стоя. Для людей старше 50 лет рекомендуется соблюдение длительного постельного режима в связи с наличием в организме остеопорозных изменений.

Помимо этого, доктор рекомендует носить при компрессионном переломе позвоночника корсет, так как он позволяет разгрузить пораженную область и способствует созданию благоприятных условий для восстановления пораженного отдела.

Средний период полного восстановления составляет примерно 3-4 месяца. Рентгенологический контроль нужно проводить ежемесячно. Физиопроцедуры назначают через 1,5-2 месяца от начала проведения терапии. Восстановление после перенесенной травмы происходит через 6 месяцев.

Лечение перелома у детей

Компрессионный перелом позвоночника у грудного ребенка имеет свои определенные особенности. Наиболее часто у них поражение локализуется в среднегрудном отделе. В основном одновременно травмируется несколько соседних позвонков, а иногда между двумя сломанными позвонками расположены 1-2 целых.

Компрессионный перелом у детей

Диагностика в этом случае достаточно сложная, именно поэтому большинство маленьких пациентов не проходят требуемого обследования в день травмы. Для детей характерно повреждение обеих хрящевых пластинок. В связи с этим, лечение у них имеет свои определенные особенности. К ним относятся:

  • применение одномоментной репозиции;
  • постепенная репозиция;
  • функциональная методика.

Через некоторое время ребенку назначают ношение гипсового корсета. При компрессионном переломе позвоночника функциональная методика заключается в разгрузочном вытяжении последнего. Благодаря этому есть возможность предупредить последующую деформацию позвоночного столба. А в качестве дополнительной методики назначается лечебная гимнастика, которая помогает укрепить мышцы и способствует формированию мышечного корсета.

Проведение операции

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела в основном проводится путем хирургического вмешательства для восстановления нормальной высоты позвонков. Для этого применяется кифопластика и вертебропластика. При проведении кифопластики доктор осуществляет коррекцию формы и расположения позвонка, фиксируя его цементом.

Вертебропластика характеризуется тем, что в тело позвонка вводится специальный костный цемент. В результате чего происходит восстановление его формы. Все вмешательства проводятся малоинвазивным способом - через небольшие разрезы, при помощи эндоскопа.

При осложненном компрессионном переломе позвоночника грудного отдела, лечение проводится при помощи открытой операции. Нейрохирург проводит декомпрессию, то есть удаляет области позвонка, давящие на нервные окончания и спиной мозг. После этого осуществляется фиксация пораженной области путем применения специальных металлоконструкций.

Другие методы терапии

Функциональное лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела подразделяется на стационарное, требующее госпитализации больного, и амбулаторное. Помимо вытяжения применяются также массаж, физиопроцедуры и ЛФК.

Из-за отрицательного воздействия постельного режима на структуру костной ткани, рекомендуется проводить раннюю активизацию пациентов. Физиотерапевтические процедуры предполагают проведение:

  • электрофореза;
  • электростимуляции;
  • магнитотерапии;
  • парафиновых аппликаций.

Укрепить мышечный каркас можно при помощи проведения массажа. Благодаря его регулярному выполнению можно нормализовать кровообращение и обмен веществ. Следует учитывать опасность травмы, которая заключается в том, что человек на всю жизнь может остаться инвалидом.

При проведении лечения обязательно нужно соблюдать специальную диету. В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и кальцием. Нужно исключить спиртные напитки, крепкий чай и кофе, а также жирные блюда.

Проведение ЛФК

Цель ЛФК при компрессионном переломе позвоночника заключается в нормализации психоэмоционального состояния больного и повышении тонуса организма. Упражнения назначаются по истечении острого периода. Пациент все время должен находиться под строгим контролем специалиста и быть предельно осторожным, чтобы не спровоцировать обострение. Лечебная физкультура состоит из дыхательной гимнастики, которая сочетается с элементарными упражнениями.

Проведение реабилитации

После компрессионного перелома позвоночника реабилитация обязательна. Она требуется для восстановления функциональных возможностей пораженной области. При проведении реабилитационных мероприятий нужно раз в полгода выполнять физиопроцедуры. Для этого зачастую применяют парафин и электрофорез, а в некоторых случаях – радиотерапию. Полезно сочетать подобные процедуры с массажем.

Проведение реабилитации

Для сна нужно использовать только ортопедические матрасы, а под шею, по назначению доктора, подкладывать жесткий валик.

Чем опасна травма

Последствия компрессионного перелома позвоночника могут быть достаточно опасными. Они заключаются в:

  • возникновении посттравматического остеохондроза с грыжей и протрузией;
  • развитии кифосколиоза;
  • нестабильности пораженного сегмента;
  • развитии паралича.

Стоит отметить, что последствия могут возникать сразу или протекать постепенно. Костные отломки приводят к сужению позвоночного канала, где расположен спинной мозг. В результате этого наблюдается онемение конечностей, гипотрофия и слабость мышц.

Нестабильность позвоночника

Среди неприятных последствий компрессионного перелома позвоночника нужно отметить и нестабильность пораженной области. Это приводит к тому, что человек зачастую не может выполнять даже самую простую бытовую работу. Помимо этого, наблюдается возникновение и значительное нарастание болезненных ощущений, а также дегенеративные изменения в поврежденном сегменте. Зачастую наблюдается повреждение спинного мозга и его корешков.

Кифотическая деформация

Одним из неприятных последствий описываемого нарушения, протекающего в грудном отделе, считается кифотическая деформация. Зачастую это происходит в пожилом возрасте, однако в некоторых случаях может встречаться и у молодых пациентов.

При выраженном кифозе, помимо нарушения осанки, может быть определенное ограничение движений в позвоночнике. Также возникает ухудшение функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а иногда могут быть и неврологические нарушения. Изменение нормальной формы позвоночника может приводить к перенапряжению отдельных его частей, что провоцирует образование мышечного спазма и формирование хронических болезненных ощущений.

Проблемы другого характера

Кроме перечисленных проблем, по причине продолжительного лежания в процессе лечения травмы, у пациента в легких и кишечнике возникают негативные процессы. К ним нужно отнести склонность к газообразованию, нарушение пищеварения и запоры. В легких может скапливаться мокрота, что грозит развитием бронхитов и воспаления легких.

Одним из самых тяжелых последствий названного перелома является передавливание или разрыв корешков спинного мозга. При травмировании возникают повреждения нервных окончаний. Если компрессия возникла в отдаленном периоде, то нарушения неврологического характера обусловлены передавливанием кровеносных сосудов и ухудшением питания спинного мозга.

Среди частых последствий неврологического характера нужно выделить такие:

  • онемение;
  • чувство холода;
  • болезненные ощущения, возникающие после физических нагрузок.

При передавливании нервных окончаний, которое происходит при тяжелом переломе позвоночника, может возникнуть необратимый паралич конечностей. У детей при осложненном виде травмы возможно наступление пареза, а также нарушение функционирования органов таза, в частности дефекации и мочеиспускания. Кроме того, могут возникнуть пролежни, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.

Чем выше происходит травма спинного мозга, тем большим оказывается риск для жизни пациента, а также выше вероятность дальнейшей инвалидности. Если травма очень серьезная, то у пострадавшего может быть кровотечение и истечение ликвора. При этом просто неизбежно инфицирование и нагноение.

После травмы высок риск образования кисты или свища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.