Игуаны ядовиты: как жить рядом с опасной «соседкой»?

Что только не придумывают любители экзотики! Некоторые устраивают в квартирах тропики, выращивая на подоконнике орхидеи. Многие разводят в аквариумах ярких тропических рыбок, среди которых есть и достаточно опасные экземпляры. Экстремалы поселяют рядом с собой хищников, например, медведей или тигров. А многие любители экзотических животных мечтают иметь у себя дома ящерицу, желательно, большую и опасную.

игуаны ядовиты

В последнее время в медицинские учреждения участились обращения людей, пораненных или покусанных игуаной – большой древесной ящерицей, которая в обычных условиях живет в Мексике, Центральной Америке, Бразилии и даже на Гавайях. А сегодня постепенно переселяется к нам в квартиры. Укусы и царапины, сделанные этим животным, достаточно опасны, ибо игуаны ядовиты. Предполагается, что ежегодно в руки отечественных любителей попадают около 15 тысяч молодых особей. Как же сосуществовать со столь опасной «соседкой», если она все же завоевала свою жилплощадь рядом с вами?

Потомки древних ящеров

Палеонтологические находки позволяют утверждать, что ящерицы появились давно. Сегодня на земле существует более 4000 видов, которые объединены в 20 семейств, среди них и игуаны. Они распространились по всему земному шару, разве только за исключением холодных поясов. В большинстве случаев ящерицы живут на поверхности земли, иногда зарываются в песок или влезают на деревья. Одни рептилии живут в почве, другие – у линии прибоя. Встречаются особи, ведущие дневной образ жизни, а некоторые передвигаются, охотятся и питаются только ночью. Насекомые и их личинки, паукообразные, моллюски и черви, иногда мелкие позвоночные – вот основная пища ящериц.

террариум для игуаны

Кто такая, эта ядовитая соседка?

Зеленая ядовитая игуана, которая наиболее часто встречается в террариумах любителей животных, в природе обычно живет в девственных лиственных лесах. Особенно любит селиться на деревьях, которые растут у воды, ведь в случае опасности она в любой момент может прыгнуть в реку.

Взрослая игуана – очень большая, может весить до 5 кг и вырасти до двух метров, причем половину длины составляет ее мощный хвост. Короткие мощные лапы с острыми когтями помогают им превосходно лазить по деревьям, а хвост используется для плаванья и защиты.

Самцы значительно крупнее самок и имеют более массивные формы и яркую окраску. Молодые особи имеют ярко-зеленый цвет, что помогает им прекрасно маскироваться в листве деревьев. Обычно они не меняют окрас, но некоторые участки кожи в зависимости от температуры, света, корма, стресса, степени агрессии или различных заболеваний меняют цвет в широких пределах: от светлых до темных оттенков.

Условия содержания

Поскольку игуаны ядовиты, в условиях неволи их держат в террариумах. Это, конечно, в некоторой степени отражается на внешнем виде рептилии. Различной может быть и длина тела, ведь она тоже связана с условиями содержания.

Каким же должен быть террариум для игуаны? Так как это лазающее животное, то для него более важна высота, чем площадь. Но террариум должен все-таки быть просторным, с большим количеством ветвей и укрытий. Ведь игуана должна свободно перемещаться, лазить, прятаться. Заполучив маленькое животное, не надо сразу приобретать ему большой террариум, один на всю жизнь. Маленькие игуаны отличаются от взрослых и размерами, и своим темпераментом, и поведением, поэтому с ростом животного условия его проживания должны меняться.

ядовитая игуана

Ухаживать за питомцем должны, конечно же, взрослые, так как игуаны ядовиты. Террариум подбирается так, чтобы его легко можно было обслуживать, поддерживать в нем постоянную температуру, установить бассейн с теплой водой. В верхнем ярусе можно закрепить искусственные или живые, но не ядовитые растения. Уделить большое внимание влажности, освещению, вентиляции, дополнительному ультрафиолетовому облучению и кормлению.

Если в доме поселилась игуана-малышка, то в период адаптации необходимо поместить ее в тихом уголке: в этот период ей нужен покой. Хоть игуаны ядовиты, но прирученное животное можно спокойно выпускать из террариума. Во время прогулки надо обеспечить ему безопасность: убрать подальше детей, котов и собак, постараться, чтобы рептилия гуляла только под наблюдением. Иначе ее можно напугать или она может упасть с большой высоты, например, с лестничной площадки или балкона.

Игуана – одно из самых интересных животных. Если она станет доверять людям и дружить с ними, то можно узнать о ней массу интересных вещей. Каких? Расскажем в другой раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В отличии от автора, я узнал игуану как неблагодарное существо. Как ни крути, это дикий зверь, такой же как волк. и сколько об игуане не заботься - она всёравно волком смотрит.
Моя игуана, прожила у меня лет 10 уже, и вобщем-то особых проблем небыло, но несмотря на всю заботу, и свободу в квартире, игуана стала проявлять неожиданную агрессию. стала внезапно кусать, причиняя весьма не слабые травмы. А это уже не шутки!
Вобщем моё мнение, игуаны - НЕ подходящее животное для дома, и темболее для се
Копировать ссылку
0
Неблагодарная:-)
Её обрекли на пожизненную неволю и клетку, а она, вишь, укусила.
Копировать ссылку
0
Согласен с Витьком.. Вы че ?
А че вы не написали что яблоки есть нельзя ? они же на древе познания растут..
Копировать ссылку
1
Автор, что за бред?!!! В каком месте игуана ЯДОВИТАЯ??? Мой вам совет, изучайте то, что выкладываете. Иначе народ с такими статейками вскоре вообще реальность от прочитанного отличать перестанет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.