Джордж Вашингтон — кузнец американской независимости

Будущ

Джордж Вашингтон
ий национальный герой, Джордж Вашингтон, был сыном богатого плантатора из Вирджинии. Он родился в 1732 году и с самых юных лет стремился к знаниям, о чем свидетельствует тот факт, что ему удалось самостоятельно изучить военную историю страны и топографию. В шестнадцатилетнем возрасте Джордж отправился в свою первую топографическую экспедицию, а еще через год устроился на официальную службу топографом в своём родном штате. В 1754 году будущему президенту было присвоено майорское звание в местном колониальном ополчении. Некоторое время спустя Джордж Вашингтон, фото которого расположено слева, был избран депутатом законодательного собрания в штате.

В преддверии американской войны за независимость, которая длилась с 1775 по 1783 год, он выступил перед Континентальным конгрессом, где заявил о своем желании стать военачальником. Кандидатура Вашингтона было одобрена единогласно, а его самого повысили до звания генерала. Подчинённая ему армия состояла в основном из разных ополчений, которые не могли похвастаться профессионализмом и хорошей вооруженностью. Генерал надеялся превратить ее в регулярные войска. Некоторое время спустя противники Британии из Европы (правители Франции и Испании) начали поддерживать боеприпасами американскую армию. Результаты не заставили себя долго ждать, и 17 марта 1776 года Джордж Вашингтон вместе с двадцатитысячной армией одержал свою первую большую победу в битве, которая состоялась при осаде Бостона и привела к существенным человеческим потерям англичан. Однако были и неудачи, в результате которых 12 сентября Континентальный конгресс сбежал из Филадельфии, предоставив генералу полномочия диктатора.

Джордж Вашингтон фото

Получив одобрение американского правительства, Джордж Вашингтон стал приглашать европейских военных специалистов. Благодаря им ополчения постепенно уходили в прошлое. В это же время Франция объявила Англии войну, после чего еще активнее стала поддерживать повстанцев из США. 19 октября 1781 года британская королевская армия капитулировала. Год спустя, 30 ноября 1782 года, был подписан Парижский договор, согласно которому независимость США была признана официально.

Президент Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон после войны имел настолько высокую популярность и авторитет, что в 1789 был избран первым американским президентом, а в 1792 году — переизбран на этот пост. Не исключено, что этот успех мог бы повториться и в третий раз, однако сам он баллотироваться отказался. На столь ответственной должности президент продолжил свою консервативную политику. Интересным фактом является то, что именно он считается одним из основателей двухпартийной системы, которая существует в США и сейчас.

Последние свои годы он провел в своём имении, где и умер в 67-летнем возрасте. Президент Джордж Вашингтон очень многое сделал для развития своей страны и повышения ее военной мощи. За это соотечественники наградили его почётным титулом «Отец Отечества». Нельзя не отметить и тот факт, что он сыграл ключевую роль во время национальной войны за независимость североамериканских колоний от Британии. Помимо всего прочего, Вашингтон активно выступал за постепенную отмену рабства на территории страны. Даже в своем завещании он распорядился освободить чернокожих рабов, принадлежавших ему. Не удивительно, что за такие заслуги столица Соединённых Штатов Америки был названа именно в его честь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.