Каждому человеку хочется зимой вдохнуть запах свежести, запах лета. Для этого умные хозяйки заготавливают впрок зелень, чтобы порадовать своих близких. Если добавить укроп в суп или борщ, то ароматы распространятся на всю комнату. О том, как заготовить укроп на зиму, можно узнать из этой статьи. Каждый способ очень доступен и прост, и вы сможете наслаждаться вкусом зелени зимой.
Существует несколько известных методов, как заготовить укроп на зиму: заморозить его, засолить или высушить. Давайте подробнее узнаем о каждом способе.
Заморозка укропа
Чтобы заготовить укроп на зиму методом заморозки, возьмите несколько пучков зелени, желательно взять молодой укроп, только срезанный с грядки. Тщательно промойте его под проточной водой и дайте несколько минут ему полежать, чтобы стекли остатки воды. Затем нарежьте укроп и разложите его в морозильной камере, чтобы дать подмёрзнуть. Через час достаньте укроп, взрыхлите, сложите его в полиэтиленовый пакет и снова положите в морозилку. Теперь ваша зелень сможет спокойно дожидаться зимы. Достаточно взять щепотку, чтобы ваша еда приобрела приятный аромат. Такую зелень можно добавлять во все первые и вторые блюда.
Есть еще один способ заморозки. Мелко нарежьте подготовленный укроп, сложите его в формы для льда и хорошо залейте водой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 – 4 часа. Когда образуется лед, получившиеся укропные кубики ссыпьте в отдельный пакет и храните в морозилке. Такой метод удобен тем, что во льду зелень не так быстро теряет свой цвет и не вымораживается. Кубики можно добавлять в кастрюлю во время приготовления первых блюд. Стоит заметить, что при любой заморозке зелень сохраняет не только цвет и запах, но и свои вкусовые качества.
Засолка укропа
Данный способ немного проще предыдущего. Подготовьте укроп, как и в первом способе. Нарежьте его и сложите в глубокую миску. Возьмите соль из расчёта на 1 кг зелени 200 г и засыпьте ей укроп. Тщательно всё перемешайте, уложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. При этом зелень может пустить сок, который необходимо слить. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Засоленная зелень пригодна к добавлению в супы, борщи, заправки и т. д. При этом рассчитывайте количество соли в блюде, так как укроп тоже с солью.
Сушка укропа
Чтобы засушить укроп на зиму, необходимо его промыть и дать воде стечь. Мелко порежьте зелень и разложите ее на чистой поверхности в тени. Лучше всего сушить в солнечную погоду, перемешивая каждые 30 – 40 мин. Высушенный укроп сложите в тканевый мешочек и положите в сухом прохладном месте.
Теперь вы знаете, как сохранить укроп на зиму. Применяйте для заготовки сразу несколько методов, тогда у вас всегда будет возможность добавлять зелень во все блюда. Ценные витамины, которые содержит укроп, помогут вам укрепить имунную систему. Такими способами можно сохранять не только укроп на зиму, но и петрушку, кинзу, зелёный лук и другую зелень. Порадуйте своих любимых приятным ароматом и вкусом зелени в холодную пору!