Воинское звание "генерал армии"

Генерал армии - не просто воинское звание, это персональный воинский чин, означающий высшую (или одну из высших) военную должность в армиях почти всех современных государств. Выше звания генерала - только звания маршала или фельдмаршала, которые применяются в некоторых странах. А если такое звание отсутствует, то чин генерала - это высшая военная должность. Примерами таких стран могут послужить США и Украина.

генерал армии

Однако и в истории этого звания присутствуют некоторые нетипичные моменты. К примеру, в Испании присваивают звание "генерал-капитан", приблизительно соответствующее званию фельдмаршала, которое выше чина генерала.

Чтобы лучше разобрать понятие «генерал армии», следует сравнить звания у генералов США и СССР.

В республиканских штатах США звания маршала, которое подсознательно ассоциируется с монархией, никогда не было. Серьезных попыток его введения не предпринималось. В качестве его аналога в июле 1866 года Конгресс установил высший воинский чин - генерал армии, наградив им У. С. Гранта, имевшего славу героя Гражданской войны, который стал впоследствии президентом  Америки. В тот период оно существовало лишь как персональный воинский титул, а не регулярный армейский чин. И одновременно этот титул мог носить лишь один военачальник.

генералы армии сша
В середине 40-х годов ХХ века титул был пересмотрен Конгрессом и учрежден как постоянное воинское звание. Однако с 20 сентября 1950 года это звание больше не используется, хотя оно до сих пор прописано в армейском уставе. Генералы армии США стали иметь титул, равносильный званию адмирала флота и генерала ВВС, которые тогда были введены.

В СССР этому званию придавалось несколько другое значение. Здесь титул "генерал армии" был персональным воинским чином, находящимся ниже маршала Советского Союза и выше звания генерала-полковника. После ухода военнослужащего со службы к званию прибавлялись слова "в отставке", либо "запаса".

Воинский чин генерала армии был одним из четырех высших званий, которые были введены в 1940-ом году в Советской Армии. До революции в России звания генерала армии, по сути, не существовало, ведь верховный воинский чин принадлежал царю. Первые генералы советской армии - Г.К. Жуков, И.В. Тюленев, К.А. Мерецков. С тех пор звание генерала советской армии, а также Маршала Советского Союза, не присваивалось никому вплоть до 1943 года, когда погоны с 4-мя звездами торжественно вручили А.М. Василевскому.

генералы советской армии

Впоследствии на протяжении Великой Отечественной войны чин генерала армии был присвоен дополнительно восемнадцати военачальникам, из которых десять потом были награждены званием Маршала Советского Союза.

Их основная задача состояла в руководстве стратегическими направлениями. В военный период генералу армии поручалась роль командующего фронтом, а под конец войны - его заместителя.

После войны звание генерала присваивалось уже не за выдающиеся военные заслуги, а по факту занимаемой должности членам высшего руководящего состава войсковыми соединениями государства, в том числе сотрудникам органов безопасности и политическим работникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.