Правильный полив огурцов

Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет полив огурцов. Ничего сложного, скажете вы. Да, чтобы полить растение, не нужно быть большим специалистом. Однако некоторые культуры требуют к себе особого ухода, огурец в том числе.

От посева до цветения

полив огурцов

Как только вы посеяли семена, сразу же должны позаботиться о влажности почвы. На этом этапе, пока вы ждете первых всходов, используйте для полива лейку. Ни в коем случае не лейте из ведра, иначе просто смоете семена. Полив огурцов проводят отстоявшейся теплой водой. Подождите дней пять, пока не начнут пробиваться листочки, а затем продолжайте полив из лейки. Следите, чтобы земля не пересохла.

От завязей до плодов

Наконец-то появились завязи! Значит, совсем скоро появятся огурчики. Чтобы этот процесс не затянулся надолго, поливайте кусты каждый день. Теперь мы расскажем, как правильно поливать огурцы. Делать это нужно строго под корень. Если на улице держится жаркая погода (25 градусов и выше), то нужно еще проводить и орошение листьев. Это делается для того, чтобы их охладить. Так цветы и завязи не будут опадать. Эту процедуру делают только при сильной жаре, в другие дни полив огурцов проводят по необходимости, то есть не каждый день.

как часто поливать огурцы

От плодов до сбора урожая

У некоторых огородников возникает вопрос: как часто поливать огурцы во время плодоношения? Тут мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно каждый день, другие утверждают, что в день по два раза. На самом деле, когда ваше растение дает вам свои плоды, ему нужно больше сил. Чтобы огурцы были сочными, нужно больше воды. Значит, в этот период поливать нужно обильно. Это однозначно. А как часто это делать, нужно решать по обстоятельствам. Опять же, если на дворе тридцатиградусная жара (а в последние годы аномальная сорокаградусная), то не будет лишним полить и два раза в день. Если же погода стоит умеренно жаркая, то достаточно одного раза.

Советы и рекомендации

как правильно поливать огурцы

Полив огурцов, как вы поняли, дело нехитрое, но здесь есть кое-какие тонкости. Например:

  • холодная вода может привести к заболеваниям корневой системы (различные гнили) или к опадению завязей (отмиранию);
  • сильная струя размоет землю вокруг кустов, оголив корни, а это приводит не только к болезням, но и атакам вредителей;
  • если корни все же оголились, то нужно сразу же разрыхлить почву и окучить кусты, закрыв нижнюю их часть;
  • поливать огурцы (да и все растения) нужно рано утром (до появления росы) или вечером;
  • по периода цветения на 1 кв.м. земли рекомендуется расходовать до 3 л. воды;
  • когда созревают плоды, воды требуется намного больше, а именно не менее 10 л на метр квадратный;
  • в теплице поливают огурцы по той же схеме, что и в огороде, только орошение можно не проводить (если теплица оборудована системой регулировки влажности);
  • не злоупотребляйте поливом, не разводите на грядках жижу, просто увлажняйте почву;
  • одной из причин горечи огурцов является недостаточный полив, поэтому относитесь к этому делу серьезно;
  • полив нужно совмещать с подкормкой, причем делать это можно одновременно, используя жидкие минеральные и органические удобрения.

Вот теперь вы знаете все о науке под названием "полив огурцов". Вкусных вам плодов и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.