Если вам необходимо по-быстрому что-то наточить, то подойдет обыкновенный брусок для заточки ножа. Поправить лезвие на наждаке было бы быстрее, лучше и удобнее, но эта работа требует не только определенной сноровки, но и знаний.
Дело в том, что наточка с большой скоростью поднимает температуру шлифуемого материала, а это чревато неконтролируемостью процесса самопроизвольного отпуска закаленного лезвия клинка. Результат предсказуем. Нож после такой заточки можно будет выбросить.
Выходит, что показатели качества заостренного вручную инструмента способны превзойти показатели инструмента, доведенного до соответствующего уровня заводскими средствами автоматизации.
Любой брусок для заточки ножа обязательно состоит из двух фракций:
- абразивных зерен более твердого материала, чем тот, из которого выполнен обрабатываемый объект;
- матрицы из пластичного вещества, которая способна удерживать первый элемент в виде формы того же бруска.
Обычно твердость шаблона сопоставима с тем же показателем шлифуемого материала, иногда бывает и меньше.
Необходимо правильно подобрать характеристики матрицы, это позволит ей истираться во время работы и оголять новые зерна абразива. Старые же, притупляясь, выкрашиваются. Проще говоря, когда стирается обрабатываемый материал, стирается и брусок для заточки ножа. Это нормальная его работа. Если же шаблон будет слишком мягкой, брусок будет точить плохо. В этом случае абразивные зерна будут вырываться обрабатываемым материалом из мягкой матрицы. Самоистираясь, брусок быстро утратит необходимую форму контактируемой поверхности с обрабатываемым материалом. Обработка будет неточной.Главная характеристика абразива – однородность размеров его частиц. Если размерность зерен будет разной, то заточка будет не очень точной, а результат случайным. Конечно же, брусок для заточки ножа должен быть качественным, но оговоримся сразу: качество работы напрямую зависит от умения мастера, а уже потом от добротности материала.
Королем абразивных материалов считается алмаз. В его кристаллической решетке зерна имеют острую форму. В процессе работы они ее не меняют. Говоря проще, не тупятся.Алмазный брусок для заточки ножей ни за что не потеряет своей плоской формы. Такое напыление имеет толщину, измеряемую миллиметрами, поэтому все разговоры по выработке поверхности таких приспособлений беспочвенны. Прежде чем работать с таким бруском, его надо увлажнить водой, тогда он будет истирать металлические поверхности быстрее, а нагреваться будет меньше.
Но самыми «ходовыми» были и остаются керамические бруски для заточки ножей. Бесспорным достоинством таких инструментов считается их износоустойчивость и огромный ресурс. Матрица таких брусков изнашивается медленно. Но есть и обратная сторона медали. При работе керамические бруски быстро засоряются мельчайшими частичками истертой стали, а это влечет за собой потерю абразивных свойств. Вернуть рабочие свойства такому точилу поможет обычное кухонное средство для чистки посуды.
И в конце маленький совет начинающим. Не надо сразу приобретать дорогие приспособления. Даже самый лучший абразив будет просто бруском, если не будет навыков работы с ним.