Магистр - это шесть долгих лет обучения или путь к директорскому креслу?

магистр это

С 2011 года все высшие учебные заведения Российской Федерации перешли на двухуровневую систему, которая уже давно практикуется в странах Запада. Это связано с присоединением нашей страны к Болонскому процессу, целью которого является повышение качества образования и его доступность.

В связи с этим нововведением увеличился не только срок обучения, но и количество вопросов. Работодатели никак не могут привыкнуть к тому, что бакалавриат – это полноценное высшее образование, а магистр – это никак не выпускник, имеющий два высших, а всего лишь студент, желающий углубить ранее полученные знания.

В 1996 году уже практиковалась такая система обучения, однако тогда это рассматривалось как единый и неразрывный процесс.

На данный момент российское образование имеет 3 ступени высшего профессионального образования:

- бакалавр;

- дипломированный специалист;

- магистр.

магистр образования

Степень бакалавра предполагает обучение продолжительностью четыре года. По истечении этого срока студенту необходимо определиться, что он будет осваивать дальше. Если учащийся не имеет возможности или желания продолжать обучение, то стоит остановиться на бакалавриате, а если есть желание посвятить себя преподаванию или науке, то ему прямая дорога в магистратуру. Образовательная программа там рассчитана на два года, после чего необходимо пройти итоговую аттестацию, защитить выпускной проект и – вуаля, перед нами магистр. Это значит, что ему присвоена высшая степень профессионального образования. Такие выпускники имеют возможность глубже освоить профильный материал и больше времени уделить практической стороне специалитета.

Основная цель магистратуры в современном её понимании – это подготовка управленческих кадров, то есть гордое звание «магистр» - это проходной билет в муниципалитет. Кроме того, магистру открыта дорога в крупные российские и зарубежные компании.

Вы только представьте, сколько перспектив таит в себе одно простое слово «магистр»! Образования, полученного за шесть лет обучения, помимо всего прочего, будет достаточно и для научно-практической деятельности и преподавания.

Ещё одно принципиальное отличие бакалавров и специалистов от выпускников магистратуры – это тот факт, что первых учат базовым профессиям, а вторые получают знания, необходимые для решения более сложных задач, например, осваивают специализации "инженер-атомщик" и "журналист-телевизионщик".

красный диплом магистра

Следующий вопрос, который волнует россиян: «Можно ли получить красный диплом магистра, если бакалавриат окончили с «синим»?».

На этот счёт долго велись споры, и в 2012 году Министерство образования и науки издало документ, который разрешил эту ситуацию. Теперь «тройки» бакалавру - не преграда, так как магистратуру признали самостоятельной образовательной программой. Несмотря на это, диплом бакалавриата по-прежнему является обязательным условием для поступления в магистратуру.

И в заключение хочется отметить: согласно исследованиям, магистры более востребованы, нежели специалисты, имеющие несколько высших образований. Это и неудивительно, ведь магистр – это не теоретик, а практик, обладающий фундаментальными знаниями и необходимыми навыками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество