Высшее Профессиональное Образование: Государственный Стандарт

Современное высшее профессиональное образование в нашей стране организовывается в соответствии с  Федеральным законом о   «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В соответствии со статьей 4 этого закона структура системы высшего профессионального образования представляет собой совокупность  «федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования».

 В свою очередь, государственный  образовательный стандарт высшего профессионального образования  представляет собой систему требований, предъявляемых государством и обществом в целом к качеству высшего профессионального образования в нашей стране.

Это значит, что высшее профессиональное образование, полученное в любом из действующих высших учебных заведений нашей страны, должно соответствовать  одним и тем же критериям. Другими словами, выпускники различных технических вузов должны освоить одинаковые программы и подтвердить качество полученных знаний одинаковыми способами. При  этом при  проверке их знаний требования к студентам должны предъявляться одни и те же, независимо от того, учатся они в столичном ВУЗе или в учебном заведении, расположенном на периферии.

Получить высшее профессиональное образование можно при обучении в высшем учебном заведении: институте, университете, академии,  или при прохождении специальных курсов. Но действующий государственный  образовательный стандарт высшего профессионального образования   позволяет получить соответствующее образование и при обучении экстерном, при котором изучение программы ведется самостоятельно, а в дальнейшем производится сдача квалификационных экзаменов в высшем учебном заведении.

Современное высшее профессиональное образование имеет несколько ступеней, первая из которых «бакалавр». Эта степень в нашей стране обозначает наличие законченного базового высшего образования и присваивается после сдачи аттестационной комиссии квалификационной работы. Наличие степени «бакалавр» позволяет ее обладателю занимать должности, на которых имеют право работать люди с высшим образованием, или продолжить учебу в магистратуре. Степень «бакалавр» можно получить только после окончания ВУЗа. Техникумы, колледжи или школы присвоить эту степень выпускнику не имеют права. Степень бакалавра присваивается после четырех лет обучения.

 Квалификация  «дипломированный специалист» присваивается студенту посла окончания специального курса обучения и защиты дипломного проекта или дипломной работы перед специальной аттестационной комиссией. Срок обучения в этом случае составляет период не менее пяти лет. В медицинских ВУЗах не менее шести лет. При этом присваивается квалификация  инженера, учителя, врача и т.д.

 При обучении в медицинских институтах для получения квалификации врача необходимым условием является окончание интернатуры. В соответствии с действующими стандартами высшего профессионального образования в ближайшие годы квалификация «дипломированный специалист» прекратит свое существование.

Степень «магистр» присваивается студентам после прохождения курса обучения в магистратуре, представляющей собой следующую за бакалавриатом ступень высшего профессионального образования, что позволяет углубить знания по выбранному профессиональному направлению.

Стандарты высшего профессионального образования  предъявляют единые требования не только к качеству образования, но и к образовательному пространству в целом. Речь идет о том, что в любой точке страны студент высшего учебного заведения должен иметь возможность учиться в равных условиях, а каждое учебное заведение должно периодически подтверждать свое право на ведение учебного процесса. При этом оценка работы высшего учебного заведения должна вестись по одним и тем же критериям, установленным для всех высших учебных заведений в нашей стране

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.