Медицинские институты. Первый медицинский институт. Медицинский институт в Москве

Медицина является одним из наиболее важных направлений, на которое обращают внимание выпускники школ, когда перед ними встает вопрос о том, в какое из высших учебных заведений России поступать для получения дальнейшего образования. Данная отрасль пользуется популярностью и уважением среди абитуриентов и простых граждан. Ведь медики посвящают себя тому, чтобы спасать жизни других, способствуют восстановлению пациентов после серьезных травм, помогают появиться на свет новому человеку. Однако прежде чем приступить к самостоятельной работе в медицинском учреждении, будущему специалисту необходимо провести не один год за партой соответствующего вуза, где лучшие специалисты страны будут обучать его этой нелегкой, но важной специальности. Во многих городах нашей необъятной страны есть медицинские институты и академии. Данная статья представляет собой своеобразный мини-обзор таких учреждений. Возможно, прочитав ее, абитуриент сможет, наконец, определиться с выбором и посвятит свою жизнь этой всегда востребованной профессии.

медицинский институт имени пирогова

История становления медицины в России. Первый медицинский институт

Считается, что одним из лучших (если не самым лучшим) в нашей стране вузов по обучению будущих специалистов является МГМУ им. Сеченова. Эта аббревиатура расшифровывается как Первый Московский государственный медицинский университет. Он был основан в XVIII веке в период правления императрицы Елизаветы. Так что 1758 год стал как бы отправной точкой в развитии и становлении медицины в России. Первый медицинский институт создавали такие выдающиеся личности и видные специалисты, как Политковский, Зыбелин, Вениаминов, Сибирский. Ну и, конечно же, история этого заведения тесно связана с Иваном Михайловичем Сеченовым. Кроме того, здесь работал всемирно известный хирург Склифосовский Н. В., он в течение 13 лет возглавлял кафедру и создал клиническую школу хирургии. Сегодня в университете им. Сеченова одновременно обучаются более 15 тысяч студентов, причем не только из России, но и из других стран. По сути, этот медицинский институт в Москве является международным учебным заведением. Он по праву считается лучшим в государстве, ведь именно в нем зародились основы современной медицины.

медицинские институты

Последователи Сеченовки: медицинский институт имени Пирогова

РНИМУ им. Н. Пирогова ведет более чем столетнюю историю. Эта аббревиатура расшифровывается как Российский национальный исследовательский медицинский университет. А началось все в 1906 году, когда были организованы в Москве Высшие женские курсы, позже их преобразовали во ВМГУ (Второй Московский государственный университет). А уже в 1930 году из него выделили Второй медицинский институт. В середине 50-х годов прошлого века вузу присвоили имя Н. Пирогова. Сегодня этот медицинский институт в Москве занимает ведущую позицию среди прочих научно-медицинских, учебно-методических и лечебных центов России.

Однако не только столица нашей Родины славится такими заведениями: другие города тоже имеют известные вузы, им есть что противопоставить московским. Всего в России насчитывается более 90 медицинских учебных учреждений. Поговорим о некоторых из них.

первый медицинский институт

Санкт-Петербург – культурная столица

В этом городе находится первый педиатрический вуз не только нашей страны, но и всего мира. СПбГПМУ - Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет - был основан в 1925 году. Заслуга становления и организации этого вуза принадлежит Юлии Менделеевой, которая была директором заведения со дня его основания и до 1949 года. В 2010 году здесь открываются новые кафедры, спустя два года вузу присваивают статус университета, а с февраля 2013 года в корпусе Перинатального центра начинается практическая медицинская деятельность.

СПбГМУ имени академика И. Павлова

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет был основан в 1897 году. Сегодня этот вуз включает учебное, научное и лечебное подразделения. Среди его выпускников можно отметить следующих известных людей: Александра Розенбаума, Николая Аничкова, Валерия Лебедева, Михаила Шаца. За годы своего существования СПбГМУ подготовил более 60 тысяч врачей, он и сегодня продолжает активно развиваться и работать, поддерживает стандарты отечественной медицины на высоком уровне. Этот медицинский институт в Петербурге имеет мощную клиническую базу, в состав которой входят 17 клиник, 43 крупных поликлиники и больницы, среди которых первая в мире инфекционная больница им. С. Боткина, детская больница им. Н. Филатова, Центр сердца, крови и эндокринологии В. Алмазова, НИИ акушерства и гинекологии им. Д. Отта, Психоневрологический институт им. В. Бехтерева, НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Кроме перечисленных, в Санкт-Петербурге есть и другие, не менее известные медицинские институты, такие как Медицинская академия им. И. Мечникова, Химико-фармацевтическая академия, Институт усовершенствования врачей.

медицинский институт в москве

Учебные заведения Сибири

Этот регион России также славится медицинскими традициями. К примеру, история СибГМУ насчитывает более 125 лет. Так, в 1888 году в рамках Томского Императорского университета был открыт медицинский факультет, а в 1930 году он приобрел статус самостоятельного вуза, в 1992 году стал университетом.

В Новосибирске в 1935 году был собран преподавательский коллектив, который начал свою работу во вновь организованном медицинском учебном заведении. В 2005 году этот вуз сменил статус с академии на университет. Сегодня здесь обучаются более 5000 студентов и работают более 1700 сотрудников. В Новосибирском государственном медицинском университете обучение проводится на восьми факультетах и 76 кафедрах.

Иркутские медицинские институты

ИГМУ является первым высшим медицинским учебным заведением на востоке России, а также одним из старейших в Сибири. Его открыли в 1919 году в качестве медицинского отделения при физико-математическом факультете. И уже буквально через год он выделился в самостоятельную административную единицу – медицинский факультет. У истоков этого вуза стояли выдающиеся личности, профессоры – элита Казанской школы, такие как Н. Бушмакин (крупнейший организатор и анатом, ректор университета), Н. Шевяков (всемирно известный биолог), Н. Синакевич (хирург), В. Донской (основатель музея патологии) и многие другие. В первый год своего существования здесь начали функционировать кафедры патологической аномалии, нормальной анатомии и гистологии с музеем и лабораторией, бактериологии, топографической анатомии, оперативной хирургии, врачебной диагностики. Было положено начало госпитальной хирургии. В течение всей своей истории это учебное заведение росло и развивалось, и вот в 2012 году ИГМУ получает статус университета.

медицинский институт в петербурге

Существует в Иркутске и другое, не менее известное медицинское учебное учреждение – Государственная академия последипломного образования. Это заведение начинает свою историю с 1979 года. В первое десятилетие существования академии география ее слушателей включала 11 административных центров, то есть регион, охватывающий более 60 процентов территории России. Слушателей сюда привлекало весьма серьезное отношение преподавательского состава к своим обязанностям, а также квалифицированное преподавание учебного материала. Институт быстро расширялся, образовывались новые факультеты, росло количество лабораторий, кафедр, формировались новые клинические базы. Существенно совершенствовалась и организация занятий, а также улучшалась техническая оснащенность учебного процесса. Сегодня этот вуз занимает ведущее место среди медицинских учебных заведений страны.

СамГМУ

Самарский медицинский институт прошел за свою историю огромный, во многом новаторский путь, в результате он превратился в один из наиболее крупных и авторитетных вузов России. А начиналось все в 1919 году, когда на торжественном публичном собрании был избран декан факультета медицины при Самарском университете профессор В. Гориневский. Уже в 1922 году состоялся первый выпуск врачей (их было всего 37). Из выпускников первых лет работы факультета вышли замечательные ученые, организаторы здравоохранения, известные в масштабах страны. Это будущий министр здравоохранения Г. Митерев, Т. Ерошевский, Е. Кавецкий, Г. Лавский, И. Аскалонов, В. Климовицкий, И. Куколев, Я. Гринберг и многие другие. Спустя восемь лет факультет медицины выделяется в самостоятельный вуз, в это же время создаются новые институтские клиники, а также формы совместной работы общества и медицинской науки.

самарский медицинский институт

Самарский ГМУ в период Великой Отечественной войны

Особая страница жизни СамГМУ связана с военно-медицинской подготовкой специалистов-врачей. По сути, это был один из зачинателей традиций военно-медицинского образования в России. Страна была на гране войны с Германией и остро нуждалась в военврачах. Здесь было все: и достойная учебная и научная базы, и наличие собственных клинических заведений, и серьезный профессорско-преподавательский состав. Все эти факторы сыграли решающую роль, и на базе СамГМУ создается первый военно-медицинский институт страны. Буквально за четыре месяца он был реорганизован в высшее военно-учебное заведение. За годы ВОВ здесь не прекращались интенсивные научные исследования, ни на один день не приостанавливался учебный процесс. За этот период было подготовлено 432 военврача, большинство из которых ушли на фронт.

КубГМУ

На юге страны наиболее сильным медицинским вузом считается Кубанский государственный медицинский университет. В его состав входят 7 факультетов, 64 кафедры, а также стоматологическая поликлиника, акушерско-гинекологическая клиника. Что касается преподавательского состава, то он насчитывает 624 человека, обучающих более четырех тысяч студентов. Организован он в 1920 году. Вновь созданные кафедры возглавили такие видные деятели медицины, как И. Савченко (ученик И. Мечникова, самоотверженный исследователь вакцины холеры), Н. Петров (основоположник отечественной онкологии), А. Смирнов (ученик И. Павлова) и другие. С 2005 года этот вуз аккредитован в статусе университета.

второй медицинский институт

В заключение

В современной России развитие здравоохранения на 90 процентов зависит от качества учебного процесса и квалифицированной подготовки молодых специалистов. Медицинские институты, можно сказать, держат в своих руках будущее и здоровье всей нации. Основная задача этих вузов - не только учить, но и развивать, а также вести наступательную политику в области здравоохранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество