КубГМУ: кафедры и факультеты. Кубанский государственный медицинский университет

Многие наши соотечественники хотели бы жить на юге. У южных городов множество плюсов - и море рядом, и тепло, и фрукты в изобилии. Любой город на морском побережье этими достоинствами обладает сполна. В том числе и Краснодар, который, помимо вышеперечисленного, славится еще и своим медицинским университетом. Какой же он, КубГМУ в Краснодаре?

Пару слов о городе

Нельзя знакомиться с институтом, не познакомившись хотя бы бегло с городом, в котором он находится. Итак, Краснодар.

Район, в котором расположен этот славный и почтенный город, называют Кубанью. И это неспроста - ведь там протекает речка именно с таким названием; и как раз-таки на ней и находится Краснодар. Это, кстати, не первое наименование города - раньше, вплоть до 1920, года он носил название Екатеринодар - в честь Екатерины Второй, разумеется, памятник которой величественно возвышается в городе. А потом случилась революция, большевики - и Екатеринодар перестал быть таковым, однако неофициальной столицей Кубанской области все же остался. Некоторые называют его еще и южной столицей России, хотя он не является даже миллионником - на начало текущего года количество жителей в Краснодаре немного не дотягивало до девятисот тысяч человек.

Краснодарская набережная

Давным-давно, еще до нашей эры, на месте Краснодара располагалось городище. А уже в конце восемнадцатого столетия местные черноморские казаки получили разрешение от императрицы Екатерины Великой воздвигнуть на этом месте город. Они и стали основателями Екатеринодара, изначально разбитого как военный лагерь, позже ставшего крепостью и, наконец, разросшегося до города. На конец восемнадцатого века в новообразованном городе жило всего шестьсот человек, но уже в середине следующего столетия Краснодар стал столицей только что появившейся Кубанской области.

В двадцатом веке Краснодар пережил и Гражданскую войну с вводом в город войск Красной армии, и Великую Отечественную - с немецкой оккупацией. И не просто оккупация выпала на долю этого южного города, но и значительные разрушения - центр города был практически уничтожен и отстраивался заново после войны. После же распада Союза многим улицам города были возвращены дореволюционные названия (в революцию переименовывали не только сами города, но и их части), а в настоящее время исторические районы города реконструируются.

Кубанский медицинский: начало

Уходя из Краснодара в годы Великой Отечественной войны, фашисты старались оставить после себя как можно большее разорение и взрывали все что могли. Так поступили они и с красивым трехэтажным зданием неподалеку от городского парка, выделявшегося на фоне других соседних домов своей необычной архитектурой и украшениями фасада: чугунные колонны над входом, лепнина, вместо стекол - разноцветный витраж. На тот момент зданию было не так уж и много лет - чуть-чуть за сорок. Его воздвигли в самом конце девятнадцатого столетия по проекту одного из известнейших архитекторов того времени. Сейчас это здание известно как Кубанский медицинский университет - один из старейших в городе, между прочим, а тогда, в годы строительства, оно предназначалось для Епархиального женского училища.

КубГМУ начало

Им оно и стало - в те годы в обучающих заведениях для женского пола была острая нужда. Первые ученицы пришли в новое училище в 1901 году, последние покинули его стены сразу после революции 1917 года. В годы Гражданской войны в здании что только ни размещалось: и эвакоприемник, и военный госпиталь, и дворец труда... При училище существовал небольшой отдельный корпус, там тогдашних воспитанниц обучали медицине. А в годы войны именно туда стали свозить раненых.

В 1920 году в городе появился Институт народного образования. Благодаря ему здание бывшего женского училища было отдано медикам - первому и пятому курсу соответствующего факультета. А всего год спустя краснодарцы обрели свой собственный отдельный медицинский институт - КубГМУ с кафедрами самой разной направленности, который успешно функционирует и по сей день, и о котором дальше и пойдет речь.

Кафедры и факультеты

Всего в Кубанском медицинском семь факультетов, которые располагают в совокупности шестьдесят шестью кафедрами. На каждом факультете - свои, особенные. Обо всех рассказать и двух статей не хватит, но осветить некоторые из них вполне можно. Однако сначала - кратко о факультетах вуза.

Факультеты

Как уже было сказано, всего их семь, однако о двух из них - о довузовской подготовке и о повышении квалификации, здесь речь вестись не будет. Остальные пять - это стоматологический, педиатрический, медико-профилактический, фармацевтический и лечебный. С последнего, пожалуй, и начнем.

Лечебный факультет

Прежде всего нужно объяснить, чем особенным выделяется данный факультет. Кем будет медик, его окончивший? Хирургом? Офтальмологом? Физиотерапевтом? Дело в том, что лечебный факультет - это факультет, так сказать, широкого профиля. Поначалу будущие светила медицины получают общие знания из выбранной ими области, а уже на старших курсах начинаются узкопрофильные занятия - тот, кто выбрал хирургию, обучается ее премудростям, тот, кто желает быть "ухогорлоносом" - грызет гранит этой науки. Так вот, лечебный факультет КубГМУ был самым первым, открытым с момента начала работы вуза. И долгое время оставался единственным - ни много ни мало, а практически сорок лет. Только в середине двадцатого столетия, даже во второй его половине стали появляться у КубГМУ кафедры и факультеты других направленностей.

Студенты КубГМУ

И по сей день лечебный факультет остается ведущим подразделением медицинского университета Краснодара. Сейчас на нем учится более двух тысяч студентов, а среди преподавателей, вкладывающих знания в их головы, пятьдесят с лишним профессоров. Функционирует восемнадцать кафедр лечебного факультета - почти треть от всего числа! Среди них - и оперативная хирургия, и ортопедия с травматологией, и нормальная физиология и много чего еще.

Педиатрический факультет

Чуть меньше лечебного - педиатрический факультет, в стенах которого обучается порядка тысячи человек. Он был образован в 1969 году и с тех пор выпустил немало настоящих, грамотных специалистов. Именно создание данного факультета поспособствовало тому, что медицинский университет Кубани стал считаться одним из крупнейших на Северном Кавказе. На нем - восемь кафедр, из которых две - чисто педиатрического профиля (педиатрии номер один и номер два).

Стоматологический факультет

Именно он появился в КубГМУ вторым - произошло это в 1963 году. Выпускники лечебного факультета направлялись работать по разным специальностям, вот только квалификации зубного врача у них не было. Открытие стоматологического направления решило эту проблему.

Выпускники КубГМУ

Он сравнительно "компактный": там обучается всего-навсего чуть больше шестисот человек. Особенностью факультета является то, что с момента появления там ведется не только обучающе-образовательная, но и научная деятельность как среди студентов, так и в числе сотрудников. К последним, кстати сказать, относится шесть докторов наук. Так же, как и на педиатрическом, на этом факультете восемь кафедр.

Фармацевтический факультет

Место для обучения фармацевтов появилось в КубГМУ в самом конце минувшего столетия - в 1998 году. Наряду с медико-профилактическим факультетом, фармацевтический оказался в числе последних, открытых в КубГМУ. Кафедр на нем - семь, из которых основной выпускающей является кафедра фармации, студентов - 400 (причем среди них есть в том числе и иностранные). Интересно, что в числе работающих на факультете кафедр такая, которой, казалось бы, здесь вовсе не место - философии, психологии и педагогики. Выпускники факультета на руки получают диплом с прописанной в нем специальностью "провизор". Медико-профилактический факультет,ак уже было сказано выше, этот факультет был образован одновременно с фармацевтическим, и больше - по крайней мере пока что - новых направлений в КубГМУ не открывалось. Студенты, выбравшие этот факультет, постигают там азы обшей гигиены, бактериологии, вирусологии и тому подобного. Учащихся на факультете немного - всего около двухсот человек, однако шестеро из них ведут такую научную деятельность, что были даже отмечены поощрением от президента страны. Медико-профилактический факультет является самым маленьким не только в плане количества студентов, но и по числу кафедр - их там всего пять. И вот как раз о некоторых кафедрах КубГМУ и пришла пора сказать чуть подробнее.

Анатомии

Вообще в КубГМУ, а конкретнее - на лечебном факультете, две кафедры анатомического характера. Одна - патологической анатомии, другая - нормальной. Пару слов скажем и о той и о другой.

Помещения КубГМУ

Первая была основана при открытии вуза его первым ректором. С прошествием лет кафедра и ее сотрудники совершенствовались - так, ближе к тридцатым годам на кафедре появился учебник по патологической анатомии, изданный тогдашним заведующим, а кроме того, лекционный материал стали читать с использованием диапозитивов. Имелся на кафедре и музей макропрепаратов - во время войны он был утрачен, но потом восстановлен. В начале нынешнего столетия кафедру было объединили с судебной медициной - но потом все вернулось на круги своя. На кафедре занимаются изучением опухолей легких, отторжения сердечного трансплантанта и так далее.

КубГМУ изнутри

Кафедра нормальной анатомии в КубГМУ появилась одновременно с вышеуказанной. Она активно функционировала до войны, когда практически все сотрудники отправились на фронт, а сама кафедра вместе с оставшимися преподавателями уехала в эвакуацию - в Ереван. Благодаря этому многие ценные и нужные вещи, принадлежавшие кафедре, удалось сохранить. В настоящее девять сотрудников кафедры являются кандидатами наук. На кафедре есть музей анатомии с большим количеством постоянно пополняющихся экспонатов.

Общей химии

Кафедра общей химии КубГМУ принадлежит фармацевтическому факультету. Сейчас она одна, а раньше, когда медицинский вуз только-только "оперялся", их было целых три. Заведующая является одновременно и кандидатом медицинских наук, и доктором - педагогических. Помимо нее, там работают еще один доктор и семь кандидатов. Вот уже четырнадцать лет при кафедре имеется аспирантура по теории и методике обучения и воспитания.

Кафедра пропедевтики

Кафедра пропедевтики внутренних болезней КубГМУ является тоже одной из наиболее старых: год ее основания - 1922-й. Она не всегда носила такое название - сначала именовалась кафедрой диагностики и частной патологии, однако в тридцать первом году была ликвидирована и возродилась лишь три года спустя, уже с новым "лицом". Здесь будущих медиков учат правильно обследовать пациентов, клинически мыслить, соблюдать врачебную этику.

Кубанский медицинский университет

В Кубанском медицинском на улице Седина еще много самых разных кафедр. Рассказать обо всех невозможно, но каждая уникальна чем-то своим, особенным. Стоит поступить в КубГМУ, чтобы иметь возможность познакомиться с ними поближе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество