Как выбрать бордюр садовый для своего участка?

Занимаясь огородом, часто приходишь к мысли, что необходимо отделить грядки друг от друга или дорожки от цветников. И на помощь приходит бордюр садовый, который можно приобрести в любом магазине для дачников. Прежде чем остановиться на каком-то варианте, определитесь с назначением будущего ограждения.

бордюр садовый
Материал, из которого он выполнен, может быть различным. Есть много вариантов, когда камень изготовлен из бетона. Для ограждения клумбы больше подойдет форма прямоугольника. Выполнен такой бордюрный камень методом вибропрессования или отливки. Получаются кирпичики разной степени прочности. Использовать можно любой бордюр садовый, цена примерно одинакова. Но для грядок больше подойдут длинные прямоугольные панели, выполненные из бетона. Их можно использовать многократно. Если вы решили перенести цветник в другое место, разбираете бордюр и собираете на другой стороне участка.

Отдельную группу составляет бордюр садовый, изготовленный из гранита. Его стоимость несколько выше, но и смотрится он более элегантно. К тому же срок использования такого камня рассчитан на десятки лет, что позволит один раз создать ландшафт своего дачного участка и больше к этому не возвращаться. Цветовая гамма такого бордюра очень разнообразна, всегда можно выбрать что-то, что подойдет именно вам. Для укладки этого варианта лучше воспользоваться услугами бригады мастеров. Это необходимо, чтобы потом не жалеть, если такой красивый материал будет уложен неаккуратно. Это может испортить весь вид.

бордюр садовый цена
Для любителей менять планировку участка больше подойдет садовый декоративный бордюр, выполненный из пластика. Он может иметь разную форму и конфигурацию, что позволяет использовать его многократно. Вы всегда можете поменять расположение цветников в зависимости от настроения, придать им круглую, квадратную или зигзагообразную форму.

Но создать бордюр садовый вы можете и из подручного или бросового материала. Для этой цели отлично подходят бутылки. Можно использовать как пластиковые, так и стеклянные. Если после ремонта остался неиспользованный кафель, из него тоже получится отличный бордюр. Лист железа можно применить, разрезав его на полосы высотой 30-40 см. Красивое ограждение для клумбы получается из деревянных кругляшей или полусфер. Так что прежде чем идти в магазин, посмотрите свои кладовки, может, в них найдется масса ненужных вещей, которые могут пригодиться на даче.

садовый декоративный бордюр
А какой великолепный бордюр получается из живых растений! Он позволяет не только отделить дорожки от остальной части сада, но и вписать растения в общий план участка. В крайнем случае подойдут и просто камни, красиво уложенные вокруг клумбы. Чтобы соорудить бордюр садовый, достаточно выкопать узкую неглубокую яму и в нее уложить материал, на котором вы остановились. Будет это кирпич, бутылки или деревянные заготовки - не важно. Все элементы ограждения лучше укладывать в подготовленную канавку. Бутылки необходимо опускать горлышком вниз, чтобы донышко торчало кверху, предварительно лучше засыпать внутрь песок. Какой вариант подойдет вам больше, тот и выбирайте. В любом случае у вас будет красивый и ухоженный участок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.