Приступы эпилепсии у собаки: причины, симптоматика, диагностика

Эпилепсией врачи называют признак наличия неврологической дисфункции, присутствующей в области головного мозга. Симптомы эпилепсии у собаки зачастую свидетельствуют о некотором дисбалансе биоэлектрической системы организма, который ведет к нарушениям функционирования нервной системы. Нервные клетки в одном из участков мозга резко утрачивают электрическую стабильность, в результате чего возникает электрический разряд. Он быстро перекидывается на окружающие клетки. Закономерно поэтому, что их работа нарушается.

эпилепсии у собаки

Симптоматика

Признаки эпилепсии у собаки чаще всего проявляются в судорожных подергиваниях конечностей. Их сила может варьироваться от относительно слабых движений лапами до настоящих припадков, во время которых все тело животного бьется в конвульсиях.

Сопутствующие заболевания

Ветеринары отмечают, что приступы эпилепсии у собаки часто наблюдаются на фоне таких болезней, как порок сердца, мозговая опухоль, диабет, а также при наличии проблем с печенью и почками. Истинная же эпилепсия, то есть ничем не спровоцированная, зависит в первую очередь от наследственной предрасположенности. Причины ее до сих пор не установлены.

у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак. Причины и виды

Как уже отмечалось выше, существует две разновидности заболевания. Врачи утверждают, что существует первичная и вторичная эпилепсия у собак. Так, причины болезни могут быть связаны с внешними факторами, а могут быть обусловлены генетическими нарушениями. Необходимо подчеркнуть, что эпилепсия в некоторой степени связана с породой животного. Чаще всего от припадков страдают таксы, немецкие овчарки, лабрадоры, хаски, пудели, сенбернары, спаниели, колли, а также жесткошерстные терьеры.

Диагностика

Чаще всего первый припадок эпилепсии у собаки наблюдается в возрасте до шести лет. Конечно, подобный диагноз не может считаться доказательством генетического дефекта. Подтвердить его можно, только проведя тщательное обследование животного. Избежать этого заболевания в настоящее время не представляется возможным, однако большинство заводчиков стараются минимизировать риски, используя для вязки только тех собак, в роду которых не было ни одного носителя болезни.

Вторичная эпилепсия

эпилепсия у собак причины

Что касается вторичной эпилепсии, то в этом случае причину припадков можно установить. Чаще всего определяющими становятся такие факторы, как инфекционные заболевания (например, чумка или энцефалит), химические отравления, травмы головного мозга, неправильное питание, наличие в организме паразитов (в особенности гельминтов), а также длительное перенапряжение.

Приступы

У собаки приступы эпилепсии делятся на три составляющие. Состояние, предшествующее приступу, называется аурой. Животное при этом ведет себя очень нервно, скулит, пытается спрятаться. Слюноотделение усиливается. Следующая стадия – иктальная, во время которой собака теряет сознание, все ее тело напряжено, голова запрокинута, дыхание затруднено, все конечности судорожно дергаются. Постиктальный период может сопровождаться дезориентацией и временной слепотой. Если припадок продолжается больше получаса, необходимо обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.