Что скрывают энергетики? Напиток тонизирующий - чем он опасен для здоровья?

С давних времен люди использовали различные природные психостимуляторы для поднятия настроения и заряда энергией. Наиболее распространенным являлся кофеин. В восточных странах пили крепкий чай, в США добавляли в блюда орехи и растения «йерба мате». В Южной Америке жители знали более сильные стимуляторы, такие как «куст кока», ката и эфедра. Аналогичный эффект оказывали растения - женьшень, аралия, элеутерококк.

энергетики напиток
Примерно лет 30 назад в Гонконге начали производить первые энергетики. Напиток мгновенно завоевал сердца миллионов людей. В 1984 г. в Австрии открыли предприятие по выпуску популярного продукта Red Bull. До сих пор это один из самых востребованных напитков в мире. Сегодня их продают в любой торговой точке, на спортплощадках и даже в фитнес-центрах.

Если верить рекламе, то эти напитки помогают преодолеть усталость, активизируют работу мозга. Но одновременно с активной рекламой продукта идет яростная полемика в СМИ и в мире ученых на тему, какой вред оказывают энергетики. Напиток, оказывается, вызывает сильную зависимость, схожую по силе с наркоманией.

Например, во Франции, Дании и Норвегии этот тонизирующий продукт приравнивается к биологически активным добавкам и реализуется только в аптеках. В нашей стране свободно продаются энергетики. Напиток не разрешен к употреблению лишь лицам моложе 18 лет, но такая надпись указана только на банке. На самом деле купить его может любой подросток.

На этикетке также черным по белому указано, что употребление более двух банок в день может вызвать побочные действия со стороны ЦНС. На практике зафиксированы случаи летального исхода, связанные с чрезмерным принятием тонизирующих продуктов. Попробуем разобраться, из чего состоит эта «живительная вода».

энергетики напитки названия

Химический состав

Несмотря на огромное количество разнообразных энергетических напитков, все они состоят из одинаковых компонентов. Обязательным ингредиентом является сахароза – высококалорийный продукт, который используется в кондитерских изделиях. В энергетиках также присутствуют глюкоза и кофеин – психостимулятор, который в больших дозах опасен для человека. Есть там и теобромин – сильное психостимулирующее вещество, возбуждающе действующее на нервные окончания.

Не обходятся и без таурина энергетики. Напиток содержит в огромных количествах глюкуронолактон, эффект высоких доз которого полностью не изучен. В составе присутствуют и L-карнитин (действие высоких дозировок его неизвестно), и тропическое растение гуарана (природный стимулятор, содержащий много органических веществ, одно из которых кофеин). Для преодоления усталости и стимуляции физической и психической активности используется женьшень. Чрезмерное употребление энергетика вызывает чувство тревоги, повышение давления и бессонницу. Включены в него и различные искусственные красители и консерванты. Как видно, состав не самый безопасный содержат энергетики-напитки.

Названия самых известных бодрящих продуктов

Сегодня существует рекордное количество различных энергетиков. Покупателями их в основном являются молодежь и подростки, которые подвержены влиянию рекламных роликов. Производителям это только на руку – доходы по продаже безалкогольного продукта исчисляются миллиардами. Самыми известными и востребованными считаются марки Monster, Red Bull, Fuze, Red Line, Full Throttle, Bookoo, Rush.

Энергетики-напитки: вред для здоровья

энергетики напитки вред
Бытует мнение, что якобы они повышают работоспособность и насыщают энергией. Сразу хочется опровергнуть этот миф. Напиток не только не оказывает положительного действия, а, наоборот, высасывает силы из человека. Непродолжительное время после выпитого энергетика человек чувствует прилив сил и заряд энергии, но совсем скоро это состояние сменяется на раздражительность, слабость и плохое самочувствие.

В итоге сильно истощается ЦНС, наблюдаются дрожь в теле, аритмия и порой нарушение сознания. Аргументов «против» много. Но решать вам – потреблять или нет. В редких случаях и малых дозах, когда необходимо активизировать мозг и взбодриться, можно позволить выпить одну баночку. Мера нужна во всем – берегите здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.