Воспаление слизистой тонкого кишечника — весьма распространенное заболевание, которое нередко встречается в медицинской практике. Именно поэтому стоит знать, каковы причины и основные симптомы энтерита. Ведь больным с подобным диагнозом просто необходима врачебная помощь.
Основные причины энтерита
Безусловно, в большинстве случаев заболевание связано с активностью некоторых патогенных микроорганизмов. Например, инфекционный энтерит может быть результатом дизентерии или сальмонеллеза. Тем не менее существуют и некоторые факторы риска, при наличии которых вероятность развития болезни намного выше:
- к факторам риска можно отнести неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
- кроме того, болезнь может развиваться в результате неправильного питания, постоянного употребления острой и пряной пищи и алкоголя;
- к воспалению слизистой оболочки может привести и употребление некоторых токсинов, в частности, солей тяжелых металлов и мышьяка;
- энтерит может развиваться на фоне паразитарных заболеваний, например, при наличии в кишечнике глистов, которые повреждают слизистую оболочку;
- некоторые болезни кровеносной системы, в частности, сосудистая недостаточность, создают прекрасные условия для развития воспалительного процесса;
- если речь идет о хроническом энтерите, то он, как правило, возникает при неправильном лечении острой формы заболевания.
Основные симптомы энтерита
На самом деле признаки болезни могут быть разными, здесь все зависит от формы заболевания, стадии его развития и тяжести. В любом случае симптомы энтерита принято делить на две формы: кишечные и внекишечные.
- Как правило, на начальных этапах развития болезни нарушается нормальная абсорбция желчных кислот, что ведет к нарушению нормального пищеварения. Больные жалуются на устойчивую диарею. Кроме того, к признакам можно отнести и боль в средней части живота. Болезненность значительно усиливается спустя 3 – 4 часа после приема пищи. Метеоризм и вздутие — это также симптомы энтерита.
- Что же касается внекишечных признаков, то они связаны с нарушением нормального обмена веществ и процессов всасывания, так как по мере прогрессирования болезни слизистая оболочка истончается и постепенно перестает исполнять основные функции. К этой группе симптомов можно отнести постоянную усталость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность. В связи с анемией и нарушением всасывания витаминов появляется сухость кожи, ломкость и выпадение волос, отечности, слабость мышц.
Энтерит: как лечить?
Лечение зависит от формы и тяжести заболевания. Как правило, врач назначает курс приема антибиотиков. Также необходимо принимать сорбенты (активированный уголь), которые быстро выводят токсины из кишечника. Крайне важной частью лечения является и правильная диета. В первые два дня рацион стоит ограничить 500 мл рисового отвара. В дальнейшем в меню можно постепенно вводить дополнительные продукты, которые рекомендует врач. Показан также прием витаминов и препаратов, содержащих полезные минералы, в частности, железо — это поможет восполнить дефицит питательных веществ. При дисбактериозе пациенту назначают лекарства, содержащие живые культуры полезных бактерий.