Граф Калиостро: биография, деятельность и интересные факты

Веками будоражат воображение людей необычайные способности графа Калиостро. Мифы и реальность о нем переплелись так тесно, что их очень сложно отличить. Среди великих шарлатанов своего времени он выделялся особой дерзостью и фантазией. Слава о нем гремела по всей Европе. Мошенник умел произвести впечатление, а потом тщательно замести следы. Великому "магу" и "алхимику" довелось побывать и в России. О жизни этого необычного человека мы и поговорим в нашей статье.

Детство

Настоящее имя нашего героя - Джузеппе Бальсамо. Он родился в 1743 году в семье небогатых сицилийцев. Его отец занимался купеческим делом, торговал сукном и шелком. Мужчина был очень набожным и мечтал сделать из своего сына священника. Поэтому он отправил мальчика в монастырь, где у него обнаружили множество талантов. Будущий граф Калиостро прекрасно рисовал, занимался каллиграфией, под руководством наставника ставил химические опыты и даже овладел навыками чревовещания. Однако вскоре авантюрные наклонности Джузеппе дали о себе знать. В монастыре его уличили в мошенничестве, и он сбежал в Палермо. Так началась его головокружительная карьера.

Ложь и мошенничество

Будущий граф Калиостро не брезговал ничем. Он подделывал векселя и завещания, варил "приворотные" зелья, соблазнял людей рассказами о несметных сокровищах. Ему нравилось играть на человеческой жадности. Самой богатой его добычей в тот период стал ростовщик Мурано. Он купился на выдумку с кладом. Джузеппе привел его к некой пещере и с помощью чревовещания убедил, что сокровища в ней охраняет черный дух. Мол, чтобы отделаться от него, нужно принести в пещеру шестьдесят унций золота. В конце концов на бедного ростовщика напали какие-то злобные создания, и он лишился огромных денег, а клад так и не нашел. После этой дерзкой авантюры Джузеппе пришлось срочно уносить ноги из Палермо.

граф калиостро любовь

Восточные сказки

Реальная история графа Калиостро не менее занимательна, чем мифы, которые он о себе слагал. Сначала он путешествовал по городам Италии, затем куда-то исчез на три года. Возможно, что он побывал в Африке или на Ближнем Востоке, поскольку после своих скитаний приобрел массу полезных и необычных навыков. Сначала наш герой работал с сообщниками, но этот метод оказался малоэффективным. В конце концов Джузеппе надоели разоблачения и аресты, и он решил, что отныне будет работать в одиночку.

Наш герой действительно сильно отличался от остальных мошенников. Прежде всего, он был очень любознательным и постоянно чему-то учился. За короткий срок он овладел гипнозом. Кроме того, он перенял аристократические манеры и стал общаться с высокопоставленными особами. На такой контингент можно было делать крупные ставки. К тому же сказки о чудесах востока производили на богатеев и вельмож неизгладимое впечатление.

Магические приемы

У многих людей есть свой идеал, то есть человек, который кажется им примером для подражания. Был такой и у графа Калиостро: король мошенников стремился походить на графа Сен-Жермена. Однако простому сицилийцу не хватало аристократизма в облике. Джузеппе выглядел солидно, но простовато. Крепкое телосложение, смуглое лицо, широкие плечи выдавали в нем деревенское происхождение. Зато наш герой говорил на нескольких языках, правда, с неистребимым сицилийским акцентом. В общем, изящества Сен-Жермена ему не хватало.

С письменной речью все обстояло намного лучше, хотя теории графа Калиостро оригинальностью не грешили. В своих записях он использовал гремучую смесь мистики, парапсихологии и народной медицины. Этим испытанным способом пользуются многие современные шарлатаны. Однако никто так и не научился делать это лучше самого Калиостро.

Наш герой создавал из своего появления настоящее театральное представление. Декорации могли быть разными: лаборатория химика или экзотический восточный наряд. Чтобы подчеркнуть свою значимость, мошенник придумал себе новое имя - граф Алессандро Калиостро. Однако у него было еще несколько псевдонимов: граф Феникс, дон Тичино, маркиз д’Анно и многие другие.

граф калиостро миф и реальность

Амурные дела

Солидный багаж знаний и непревзойденный артистизм делали Бальсамо одним из самых успешных жуликов своего времени. В конце концов он набрался наглости и отправился в Рим, где заморочил головы местным жителям. Кроме того, он познакомился с очаровательной девушкой - Лоренцей Феличиане. Со своей красотой девушка могла выйти замуж за богача, но предпочла жулика и мистификатора. Бедняжка не знала, что ей придется подыгрывать мужу в его представлениях, а иногда и ублажать солидных клиентов.

Любовь графа Калиостро принесла ему солидные дивиденды. Это поначалу супруги скитались по миру, изображая несчастных влюбленных и выпрашивая деньги. Затем Джузеппе сумел добиться признания в Британии. Он успешно лечил народ чудодейственными бальзамами, а также на удивление точно предсказывал выигрышные номера лотереи. Но проигравших все равно оказалось больше. И тут в ход шли неотразимые чары Лоренцы, которую муж переименовал в Серафину. Однако даже ее обворожительной улыбки было мало, чтобы утихомирить разбушевавшихся клиентов-неудачников. Они подали на Калиостро в суд и...проиграли. Мошенник сумел доказать, что люди отдавали ему деньги добровольно.

Легковерные масоны

Эпоха Просвещения блистала парадоксами. С одной стороны, люди отказывались от средневекового невежества, с другой - слепо преклонялись перед сверхъестественным. Это делало их легкой добычей для мошенников. И вот красноречивый пример: биография знаменитого графа Калиостро гласит, что в Британии он близко сошелся с "просвещенными" масонами. Они с волнением выслушивали рассказы о чудесах Востока. Вероятно, именно тогда наш герой задумал основать египетскую масонскую ложу и сделаться ее магистром.

граф калиостро масонская ложа

Путешествия по миру

Однако граф Калиостро нигде не задерживался надолго, ведь его часто обвиняли в мошенничестве. Ему вечно грозили судебное разбирательство и тюрьма, поэтому он активно перемещался по Европе: Франция, Бельгия, Германия... Везде его встречали с восторгом, а провожали с подозрением. В Курляндии он гостил в семействе Медема. Здесь он основал свою первую масонскую ложу, причем привлек к ней не только мужчин, но и женщин. В Митаве наш герой прославился тем, что вызывал души почивших. Также он мастерски предсказывал будущее присутствующих на сеансе людей. Словом, о нем заговорили как об уникальном целителе, прорицателе и алхимике. Набравшись солидного опыта, алхимик решил, что пришло время отправиться в Россию.

Гишпанский полковник

В 1779 году наш герой появился в Санкт-Петербурге. В документах он значился как «господин граф Калиостро, гишпанский полковник». Разумеется, они были поддельными, но проверять их подлинность никто не стал. Дело в том, что графа ожидали на самом верху. Недаром он обещал своим адептам, что в России назовется подлинным именем и явится во всем величии. Откуда у сицилийского мошенника такие связи? Дело в том, что встречи с ним с нетерпением ждали российские братья-каменщики. Среди них: И. П. Елагин, служивший у императрицы обер-гофмейстером, граф А. С. Строганов и многие другие. Как всегда, Джузеппе сопровождала ослепительная Лоренца - любовь графа Калиостро. Надо сказать, что девушка далеко не сразу приняла уготованную ей роль. Однажды ей даже удалось убежать от мужа с французским дворянином, но хитрый сицилиец вернул свою жену через суд. С тех пор Лоренца смирилась с ролью авантюристки и блестяще исполняла ее. Супруги сняли апартаменты на Дворцовой набережной и обставили их по своему вкусу. Особое место было отведено просторному помещению для магических сеансов. Его оформили в роскошном восточном стиле, оборудовали специальным реквизитом для создания таинственной атмосферы.

граф калиостро формула любви

Чудеса медицины

В повести "Граф Калиостро" А. Н. Толстой нисколько не сочувствует своему герою, отказывая ему в благородстве и чувстве сострадания. Однако далеко не все современники отзывались о нем плохо. На самом деле он был отличным целителем. Например, в самом начале своего пребывания в России Джузеппе посетил земляка - певца Джованни Локателли. Тот жаловался на хрипоту и отсутствие бодрости. Снадобья Калиостро помогли. К итальянскому тенору вернулись звонкий голос и былая энергия. Слух об этой истории тут же разнесся по светским салонам. К графу потянулись страждущие. И многие действительно смогли исцелиться. Молва твердит о несметном количестве больных, которым Калиостро вернул здоровье. Утверждали, что некоторым граф помогал деньгами и лекарствами.

"Друг бедных"

Однако не будем заблуждаться. Наш герой всего лишь пытался произвести на публику хорошее впечатление. Поэтому, если чем и помогал людям, то с определенной целью. Граф Алессандро Калиостро знал множество "сравнительно честных способов" отъема денег у богатых клиентов. Да и отнимать не приходилось - они сами умоляли принять от них немалые суммы. Лоренца также играла в этой истории не последнюю роль. Блистая свежестью и красотой, она признавалась дамам, что ей "немножко за сорок". После этого калиостровы снадобья разбирались молниеносно.

Загадочные пуговицы

В художественном фильме "Формула любви" граф Калиостро представлен нам как странствующий философ. Всю жизнь он обманывал людей, но в России столкнулся с загадочной русской душой, которую так и не смог постичь. Однако и нашим соотечественникам было чему у него поучиться. Легенда гласит, что чары Калиостро увлекли даже всесильного графа Потемкина. Все началось с мелочи: с военных мундиров на армейских складах стали исчезать пуговицы. Причем нитки оставались целыми, а оловянные изделия испарялись. Интересно, что в других странах с ними ничего подобного не происходило! Это теперь мы знаем, что при низкой температуре олово может рассыпаться в прах. А тогда озадаченный вельможа не нашел ничего лучше, чем обратиться с этой загадкой к знаменитому алхимику. Бальсамо предложил делать латунные пуговицы. Его послушали, и с тех пор в течение целого столетия на русских мундирах красовались блестящие "пуговицы Калиостро", которые никуда внезапно не испарялись.

Магические сеансы

Повесть о графе Калиостро можно рассказывать бесконечно! После того как ему удалось войти в доверие к самому Потемкину, он решил пустить в ход тяжелую артиллерию. Теперь он приглашал избранное общество в "египетскую залу", где представал перед всеми в образе Великого Копта. Он облачался в изысканные одежды, надевал на голову повязку из расшитой золотом парчи, украшал себя живыми цветами с драгоценными камнями. Широкая лента изумрудного цвета, расшитая жуками-скоробеями, была перекинута через его плечи и грудь. На поясе висел меч с крестообразной рукояткой. В таком необычном виде Калиостро и впрямь казался великим адептом и неземным божеством.

И наш герой не скупился на широкие жесты. Он предсказывал будущее, вызывал души почивших людей. Для общения с миром мертвых алхимик выбирал детей с голубыми глазами. Он поил ребят специальным отваром и вводил в транс. После этого "чистые создания" вели себя необычно и рассказывали удивительные вещи. Теперь число приверженцев графа выросло в несколько раз. Простодушные братья-каменщики, члены европейских лож мечтали попасть в египетскую ложу, потому что считали ее более престижной. Однако в столице о Калиостро отзывались по-разному. Одни говорили, что он одурачил уважаемых и всеми почитаемых людей. Другие утверждали, что его поступки отличались благородством.

граф калиостро формула любви

Исцеление Павлуши Гагарина

Это была очень странная история, после которой нашему герою пришлось навсегда оставить Россию. У князя Гагарина тяжело заболел годовалый сын. Все врачи признавали свое бессилие, и только граф Калиостро вызвался помочь. Однако выдвинул два условия: отдать ребенка к нему в дом и до полного исцеления не навещать его. После этого алхимик продержал у себя малыша две недели. Все это время взволнованным родителям на все вопросы отвечали одно: ребенку лучше. Наконец, они получили назад абсолютно здорового мальчика. Радости родителей не было предела! Князь Гагарин предложил Калиостро тысячу золотых империалов за исцеление сына. По слухам, целитель долго отказывался, и счастливый отец оставил деньги в прихожей. И все вроде бы хорошо. Но по столице поползли странные слухи о подмене ребенка. Якобы больной на самом деле умер, а его тело сожгли по неосторожности во время магического обряда. Доподлинно известно только одно: Павлуша Гагарин вырос, сделался офицером и дослужился до генерала. А его отец и думать не хотел ни о какой подмене.

граф Калиостро приключения

Изгнание из России

Граф Калиостро у Толстого - личность весьма корыстолюбивая. Ничего, кроме бессовестной жажды наживы, великий писатель в нем не увидел. В этом отношении императрица Екатерина Вторая была с ним полностью согласна. За 140 лет до написания повести "Граф Калиостро" она сочинила две пьесы, посвященные великому мистификатору - "Обманщик" и "Шаман Сибирский". В обеих она обличала подлых лжецов и шарлатанов. Слухи о проделках Калиостро и так раздражали ее сверх всякой меры, а последний (о сыне князя Гагарина) и вовсе привел в бешенство. Кроме того, случилось страшное - ее любимый Потемкин спутался с итальянкой, женой графа! Терпение императрицы лопнуло. Калиостро вежливо намекнули, что он загостился в России. По обычаям того времени он заранее дал объявление о своем отъезде. Но напоследок все-таки выкинул фокус - выехал из столицы через все заставы одновременно. Этот эффектный жест был оценен по достоинству.

Последние годы жизни

Последняя тайна графа Калиостро так и осталась неизвестной. Кем он был на самом деле, обманщиком или прорицателем? Выбравшись из России, наш герой отправился в Варшаву, где был разоблачен, но вовремя успел скрыться. Затем он обосновался во Франции. Сначала все складывалось очень удачно, однако потом алхимика впутали в историю с ожерельем королевы. Это случилось по вине еще одной талантливой аферистки - Жанны де Ламотт. Калиостро даже довелось побывать в Бастилии, но потом его все-таки оправдали. После этого прорицатель сочинил "Письмо к французскому народу". В этом послании он предсказал казнь короля, разрушение Бастилии, торжество революции... Получается, что дар предвидения у него все-таки был? Этого мы уже никогда доподлинно не узнаем. А граф в конце концов вернулся в Италию, где основал еще одну масонскую ложу. Вскоре он был арестован по доносу агента инквизиции и приговорен к пожизненному заключению. Лоренцу также признали виновной и заточили в монастыре. Супруги умерли в 1795 году. Они многое пережили вместе, поэтому не смогли жить по отдельности друг от друга.

граф калиостро король мошенников

В заключение

Так закончилась история одного из самых выдающихся мистификаторов своего времени. Современная российская публика представляет героя нашей статьи таким, каким он был показан в знаменитом художественном фильме Марка Захарова. В нем талантливо и очень смешно показан человек, который хочет всех одурачить, но в итоге оказывается одураченным сам. Так похож ли граф Калиостро из "Формулы любви" на личность, которая в 18 веке своей яркой и виртуозной игрой всколыхнула всю Европу? Кто он: коварный соблазнитель и бессовестный жулик или талантливый алхимик и великий целитель? Наверное, все эти качества смешались в нем одновременно в неведомых нам пропорциях. Порой кажется, что Джузеппе Бальсамо и правда верил в свое высокое предназначение, такими дерзкими были его планы и начинания. Так или иначе, но его проделки оставили след в мировой истории. А мы теперь с удовольствием читаем повести о его головокружительных приключениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.