Жук-бронзовка – насекомое, относящееся к отряду жесткокрылых, семейству пластинчатоусых, подсемейству жуков. Тело его овально-сплюснутое, далекое от изящества. Голова небольшая, слегка опущенная вниз.
Жук-бронзовка удивителен в полете в солнечную погоду. Он весь сверкает, переливается, как драгоценный камень. Насекомое то вспыхивает, как огонь, то становится огненно-красным, как раскаленный металл. А в пасмурную погоду его окраска довольно тусклая. Но как только выглянет солнце и он взлетит, то снова становится необычным. Его удивительные переливы и яркость связаны с преломлением солнечных лучей на спинке насекомого. В принципе, оптическая окраска несвойственна жукам - она присуща бабочкам и стрекозам.Чаще всего насекомое можно заметить на цветках, что видно на фото. Жук-бронзовка - не из пугливых, улетать не торопится, поэтому есть возможность его хорошо рассмотреть. При необходимости взлететь он может сделать это мгновенно. Одним жукам требуется перед полетом приподнять надкрылья, другим – расправить нижние крылья. Жук-бронзовка не нуждается в подготовке к полету, так как имеет особые надрезы на боках надкрылий, в которые он вставляет нижние крылья и взлетает, без подъема верхних. Такое строение позволяет ему быстро преодолевать определенные расстояния, ведь жесткие крылья не расставлены и не затрудняют полет.
Жук-бронзовка питается сочными и подгнившими фруктами, лепестками цветков и соками, вытекающими из растений. Яйца откладывает на второй год жизни в стадии имаго (взрослого насекомого), как правило, в июле. Примерно через месяц из яиц появляются личинки, которые сразу начинают питаться.
Личинки большие, толстые, белесые, чуть ворсистые, по форме схожи с буквой С. Коготков на ногах они не имеют, могут перемещаться на спине. Живут, питаются и развиваются в лесной подстилке, компосте, гнилой древесине и т. п. Очень прожорливы, за месяц достигают половины окончательных размеров, съедая в сотни раз больше своего веса. Своими крепкими челюстями они пережевывают растительные остатки, превращая их в отличный чернозем.
Спустя определенное время, личинки собираются окукливаться. В сооружении кокона большую роль играют маленькие ножки, которые для передвижения практически не используются. Коконы возводятся из испражнений, которые личинка накапливает внутри себя заранее. Выделяя липкое вещество, затвердевающее со временем, личинка своей закругленной спинкой, формирует кокон. Внутри он будто отполирован и очень прочен.Созревший жук-бронзовка покидать свое убежище не торопится - ждет, пока окрепнет хитиновый покров. На это может уйти немало времени. Только после этого он выбирается на поверхность земли.
К этому семейству относятся не только ярко окрашенные насекомые. Есть среди них темные, шоколадные, полосатые, с крапинками и др. Практического вреда жук-бронзовка приносит немного, а радости от его созерцания немало.