В этой статье мы расскажем, как готовить большие пироги с картошкой. Это блюдо хоть и готовится из простых продуктов, но требует некой сноровки и кулинарных навыков. В качестве начинки, как вы догадались из названия, используется картофель, нарезанный тонкими пластинами. Попробовав приготовить по традиционному рецепту, можете экспериментировать с компонентами. Чтобы пироги с картошкой получились вкусными, а начинка не оставалась сырой, готовить их нужно не менее пятидесяти минут. Поэтому запасаемся терпением и следующими ингредиентами:
- 1,5 стакана молока;
- 1,5-2 чайные ложки дрожжей;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки для теста и немного для обсыпки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Чтобы сделать начинку, готовя пироги с картошкой, возьмем:
- 1 среднюю луковицу;
- 1 чайную ложку соли;
- 2 ложки растительного масла;
- 600 грамм картофеля.
Для начала подготовим
опару для дрожжевого теста. В немного подогретом молоке растворим одну
столовую ложку сахара и щепотку соли. Туда же кладем дрожжи, перемешиваем, а затем ставим в теплое место примерно на 10 минут или до тех пор, пока дрожжи не станут подниматься. Далее замешиваем тесто. С оставшимся сахаром взбиваем яйцо. В глубокую миску насыпаем горкой муку. Туда же сыпем соль. В горке муки делаем «кратер». В него заливаем опару, взбитое яйцо с сахаром, растительное масло и кладем слегка размягченное масло сливочное. Тщательно замешиваем тесто в течение десяти-пятнадцати минут. Если в вашем арсенале имеется хлебопечка – прекрасно! Можете ею воспользоваться, включив режим замешивания или приготовления дрожжевого теста. Безусловно, делать все манипуляции нужно терпеливо и без суеты. Накрываем емкость с подготовленным тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на час-два. За это время масса должна увеличиться в объеме примерно в два-три раза. Можно периодически его обминать. Из такого теста можно готовить не только пироги с картошкой, но и с другими начинками. Например, с капустой, грибами, мясом, овощами, сыром, луком и так далее. Не бойтесь экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему вкусу. Ведь эта творческая часть в кулинарном деле является самой интересной и превращает традиционное блюдо в необычный оригинальный рецепт!
Но для начала сделаем традиционную начинку в наш пирог с картошкой (фото готового блюда прилагается). Клубни моем под проточной водой, чистим от кожуры. Затем нарезаем картофель мелкими пластинками, как для приготовления чипсов. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем такими же тонкими полукольцами. Солим, перемешиваем и оставляем нашу будущую начинку в пироги с картошкой минут на 20-30. За это время смесь должна пустить сок. Потом отжимаем лишнюю воду и добавляем растительное масло. Форму для выпечки смазываем и делаем из части теста основу для пирога. Присыпаем мукой, равномерно расправляем и формируем бортик. Распределяем начинку, а сверху накрываем второй частью теста. Скрепляем края. Даем постоять минут 20. Далее накрываем фольгой наши пироги с картошкой и ставим в разогретую до 245 градусов духовку. Сначала запекаем примерно 10 минут при этой температуре, а потом снижаем ее до 160 градусов и продолжаем запекать примерно 35 минут. Затем снимаем фольгу и готовим оставшуюся часть времени. Готово!
Как быстрый вариант можно приготовить слоеный пирог с картошкой. Начинка готовится так же, как в предыдущем рецепте, а тесто берется готовое.