Столовая ложка как единица измерения объема на кухне

Столовая ложка — это предмет, который точно найдется на любой кухне (причем далеко не в одном экземпляре). У большинства людей она ассоциируется с приемом пищи. А вот хозяйки, которые занимаются консервированием овощей на зиму или часто готовят пироги, используют этот предмет еще и с другой целью — измерительной.

столовая ложка

Если спросить: "А сколько в столовой ложке сахара - грамм 10 или, может, 20?", - точно ответить смогут далеко не все. Но если взять книгу рецептов, то практически у каждой хозяйки количество ингредиентов в большинстве случаев записано именно в ложках. Не все, конечно, в основном это касается рецептов засолки и маринования овощей. Естественно, есть и другие способы измерения жидких и сыпучих продуктов (граненые стаканы, весы, в конце концов), но все же многие по старинке пользуются ложками, и вкусовые качества приготовленных блюд от этого ни капли не страдают.

в столовой ложке сахара грамм
Раньше, когда весы на кухне были скорее роскошью ( а те, которые использовались, давали погрешность не менее 50 граммов), большинство продуктов измеряли как раз подручными средствами. У большинства мам и бабушек до сих пор найдется какая-нибудь чашка, которой они отмеряют муку или сахар, и такая же ложка. Что касается рецептов тех лет, то в них практически все ингредиенты указаны как раз не в граммах, а в стаканах да в ложках. Причем последний вариант возможен еще с горкой и без горки.

Но что же делать, если точных весов под рукой не оказалось, а для того, чтобы испечь пирог или засолить капусту, нужно отмерить определенное количество продуктов? Оказывается, столовая ложка, независимо от ее формы и дизайна, по стандарту имеет определенную емкость. Зная ее, можно путем несложных арифметических действий перевести любое число граммов в количество этих единиц. Если же столовая ложка часто используется в качестве измерительного инструмента для одних и тех же продуктов, хозяйка уже запоминает, сколько в ней граммов, и пользуется ею без подсказок.

Мука, какао-порошок, сливочное масло, сахар, уксус, соль — вот далеко не полный перечень продуктов, которые часто отмеряют при помощи различных ложек. На кухне всегда есть в наличии экземпляры 3-х объемов: чайная, десертная и столовая. Первые 2 варианта используют, если ингредиента требуется совсем капельку, а вот последним можно отмерить и побольше, вплоть до килограмма (хотя до этого и не доходит, чаще всего в данном случае используют стаканы).

столовая ложка муки в граммах

Сколько весит столовая ложка муки в граммах, вспомнит не каждый, но о том, что в стандартном стакане их 6 штук с горкой, знают абсолютно все хозяюшки, часто занимающиеся выпечкой. Ведь именно при помощи ложки этот сыпучий продукт удобнее всего набирать из лотка, мешка или коробки, где он хранится.

Для большинства ингредиентов столовая ложка без горки вмещает около от 15 до 20 граммов, а с горкой — в полтора раза больше. Естественно, продукты с меньшей плотностью весят меньше, но разница будет не существенной (не более 10-15%), так что если точность не слишком важна, то можно пользоваться данной шкалой. Что касается чайной ложки, то в ней, в большинстве случаев, помещается 5 грамм продукта (если ложка без горки). Десертная же вмещает, в среднем, около 10-12 граммов. Если запомнить всего лишь 3 этих значения, то любые компоненты будет не сложно перевести из граммов в количество ложек. И тогда можно не заморачиваться с весами, ведь ложкой отмерить необходимое количество продукта намного проще и практичнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.