Граненые стаканы - народный символ застолий и помощник по хозяйству

С 1950-х годов граненый стакан стал одним из главных "народных" символов Советского Союза, а после его распада - предметом бесконечной ностальгии. Не потерявшим, впрочем, своего практического применения: как непременный спутник малых и больших застолий и как мерная емкость, которая всегда под рукой. Граненые стаканы - универсальные изделия. С густым шлейфом легенд, следующих за ними. Попробуем разобраться, что в истории гранчака является истиной, а что - красивой, но сказкой.

Сахар в граненом стакане
Уж точно легенда - история о подарке известного владимирского стеклодува Ефима Смолина царю Петру I. Выпив из толстостенного гранчака зелена вина, тот что есть мочи хватил им оземь, крикнув: "Стакану быть!" Гранчак возьми да и разлетись на осколки. А ведь клялся же стеклодув, что не бьется! Впрочем, все обошлось. Поскольку же свита "перевела" слова царя - "стаканы бить!", отсюда, мол, и пошел обычай после выпивки разбивать на счастье посуду.

Образцы стеклянной посуды XVII века, в том числе и граненые стаканы, ныне хранятся в Эрмитаже. И это не легенда.

Граненый стакан грамм
Легендой также можно считать, что авторство советского граненого стакана принадлежит знаменитому скульптору, создателю всемирно известного монумента "Рабочий и колхозница" Вере Мухиной. Да еще в содружестве с художником-авангардистом Казимиром Малевичем. Последний скончался в 1935 году. Мухина же вплотную занялась стеклом лишь в конце 1940-х. К этому времени, правда, относится и задание: создать достаточно прочный стакан для нужд общественного питания, который выдерживал бы процесс мойки в посудомоечной машине.

Еще одна легенда - день изготовления первого стакана с гранями, от которого ведут родословную все советские граненые стаканы: 11 сентября 1943 года. В то время знаменитый завод в Гусь-Хрустальном, где якобы это произошло, был занят выпуском исключительно военно-медицинской продукции: термометров, фляжек, колб и т.п.

Граненые стаканы
По меньшей мере три расхожих выражения связаны с гранчаком. "Простой, как три копейки" - именно столько стоило изделие на заре своего существования. "Семикопеечное", т.е. примитивнее некуда, - отражает цену на граненый стакан в 1970-1980-е. Наконец, легендарное "сообразим на троих?" В начале 1960-х правительство, борясь с пьянством, наложило крепкую руку на розничную торговлю спиртным, запретив продавать водку на разлив и убрав из ассортимента 125-граммовые мерзавчики и вполовину большие чекушки. Стандартная же поллитровка стоила 2 рубля 87 копеек. Как считалось, каждый работяга имел с собой рубль на обед. "На троих" вполне хватало денег, и каждый граненый стакан грамм вмещал достаточно.

Классический граненый стакан имеет 110 мм в высоту, диаметр его дна - 65 мм, по "горлу" - 75 мм. Число граней - 16 (20-гранный стакан стоил 14 копеек). Объем - 200 куб. см. Если налить его по ободок, выходит 200 мл, если до краев - 250 мл. А вот молока в него входит 204 мл, сметаны - 210 мл. Сахар в граненом стакане, если до краев, весит 200 граммов. Он также может вместить 9 яичных белков или 10 желтков. Наконец, "стакан семечек" без тары весит 90 граммов. А если их очистить - 58.

В 80-е случилась беда: по стране прокатилась настоящая эпидемия взрывов гранчаков. Резонанс был неслабый: появились статьи в прессе, сюжет в сатирическом киножурнале "Фитиль". Наконец, партия, почуяв идеологическую диверсию (пила-то вся страна!), дала компетентным органам указание: разобраться. Вскоре доложили: всему виной - небольшое изменение в технологии, которое пришлось произвести из-за внедрения на стекольных заводах импортных линий. В результате изменения структуры стекла граненые стаканы приобрели свойство буквально рассыпаться от громких звуков. Между прочим, этот эпизод показан в самом начале известного сериала "Бригада".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.