Фисташки, равно как и другие орехи, признаны диетологами как вид продуктов, необходимых для здорового, полноценного питания. Их советуют в качестве перекусов (вместо булок или шоколада), а также как дополнение к основному рациону для получения ценных веществ. Фисташки – кладезь полезных элементов, однако суточная доза их потребления не должна быть больше 100 г. Связано это с тем, что калорийность фисташек достаточно высока, поэтому чрезмерное их употребление неминуемо приведет к лишнему весу.
Однако если ежедневно употреблять разумную порцию, то можно, наоборот, похудеть, а также провести профилактику серьезных болезней.Польза и калорийность фисташек
Польза фисташек состоит в большом наборе аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также таких компонентов, как ненасыщенные жиры, белки, углеводы и клетчатка. В фисташках предостаточно витамина Е – вещества-антиоксиданта, стимулирующего обменные процессы организма и способствующего омоложению. Также в них много железа, меди, марганца, кальция, магния. В 100 г фисташек содержится: белков - 20,8, жиров - 51,6, углеводов - 16,4 г. Дополняется состав минеральными веществами и витаминами (В1, В2). Калорийность фисташек – 640 ккал в 100 г.
Несмотря на такой высокий показатель, специалисты по диетам и здоровому питанию рекомендуют фисташки включать в ежедневный набор продуктов. Разовый прием не должен превышать 30 г, а суточный – 100 г. К тому же для лучшей усвояемости и пользы для здоровья фисташки желательно съедать с продуктами с высоким гликемическим индексом. Чтобы обнаружить таковые, используйте калькулятор калорийности продуктов в качестве программы, которую можно установить на любой свой гаджет. Такое сочетание еды снижает уровень сахара в крови, препятствует возникновению «вспышек голода», что приводит к нормальному образу питания. Калорийность фисташек высока, однако «хорошие» жиры в их составе принесут больше пользы организму и фигуре, чем сдобная булка с такой же калорийностью, как утверждают специалисты по питанию. Кроме того, содержащиеся в фисташках жиры уменьшают уровень холестерина и устраняют риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования американских ученых показали, что съеденная горсть фисташек уменьшает этот показатель на 9-12%.Профилактические и лечебные свойства фисташек
Фисташки рекомендованы при таких диагнозах, как малокровие (из-за высокого содержания в них железа), гипертония, туберкулез, при различных заболеваниях желудка, печени, а также в периоды восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний. Считается, что фисташки необходимы в питании при бесплодии и для повышения потенции. Они возвращают силы и способствуют улучшению мозговой активности при изнурительных физических и умственных нагрузках. Сегодня фисташки – достаточно популярный продукт, и многие думают, что соленые или слишком жареные орехи так же весьма полезны. Однако это совсем не так. Подобная обработка не только перечеркивает всю ценность продукта, но еще способна и серьезно навредить здоровью. Калорийность фисташек соленых не отличается от калорийности пресных, но их опасность заключается в том, что соль сильно повышает аппетит. Поэтому таких фисташек можно съесть достаточно много, что обязательно негативно скажется на фигуре. Усугубит ситуацию и сама соль – в больших количествах вредный и опасный для здоровья продукт.