Признаки синдрома хронической усталости

Признаки синдрома хронической усталости многие из нас готовы диагностировать у себя, переутомившись на работе, испытывая постоянный стресс и ощущая перманентный упадок сил. Давайте выясним, насколько оправдано проведение параллелей между этим заболеванием и обычным недомоганием.

синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение

Ощущение бессилия и регулярно возникающая апатия часто сопровождают жителей мегаполисов. Особенно тех, кто работает в офисе и не придерживается здорового образа жизни. Однако в последние годы эти симптомы приняли характер настоящей эпидемии. В странах СНГ не принято часто обращаться с такими жалобами к врачам. Им чаще всего приписывают психогенный характер и полагают, что отдых должен заставить постоянную усталость отступить. В Америке к проблеме хронического переутомления отнеслись с большим вниманием: в конце двадцатого века там проводили исследования, этиология вышеуказанных симптомов была тщательно проанализирована. В результате было выявлено новое заболевание. Все эти признаки сочли симптомами синдрома хронической усталости.

синдром хронической усталости симптомы лечение
В 1984 году врачи штата Невада зарегистрировали более двухсот случаев этого заболевания.

Признаками синдрома хронической усталости стали считаться слабость, депрессия, резкие перепады настроения. В крови у всех заболевших был выявлен новый вирус, который назвали вирусом Эпштейна-Барра. Он имеет герпетическое происхождение – этим отчасти можно объяснить его свойство протекать скрыто и долгое время не проявляться. Такая особенность синдрома хронической усталости объясняет трудности, которые возникают при диагностике. Тем более что упадок сил может указывать на множество других заболеваний. Синдром также может быть спровоцирован простудными заболеваниями вирусной природы или обострением хронических воспалительных процессов. Этой болезнью страдают в основном женщины от двадцати до сорока лет – на их долю приходится до восьмидесяти процентов всех случаев.

синдром хронической усталости тест

Синдром хронической усталости: тест и проявления

Признаки этого заболевания позволяют при внимательном подходе отличить его от обыкновенной утомляемости и конституционно-обусловленной слабости нервных процессов. Чувство, что человек живет на пределе своих сил и не может справиться с теми делами, которые раньше давались легко, возникает внезапно. Отдых не помогает. Продолжительный сон не приносит облегчения. И на протяжении длительного времени не наступает никаких улучшений. Для того чтобы диагностировать синдром, во-первых, нужно исключить какие-либо системный и хронические заболевания. Во-вторых, кроме перманентного ощущения запредельной усталости, должны присутствовать и прочие симптомы – боли в спине, суставах и голове, неприятные ощущения при прикосновении к лимфоузлам. Также часто имеет место забывчивость и спутанность мышления, тревожность, некоторые симптомы, напоминающие дистонию (головокружение, онемение конечностей).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.