Музыкальные шкатулки: интересные факты

В мире существует немало вещей, которые вызывают положительные эмоции у всех без исключения. Музыкальные шкатулки как раз относятся к таким предметам, ими не возможно не восхищаться. Удивительные по красоте и изяществу механизмы не только позволяют людям наслаждаться звучанием любимых мелодий, но и являются во многом функциональными. Ведь в них можно хранить памятные вещи, драгоценности и так далее.

 

Музыкальные шкатулки были изобретены в Швейцарии в 18 веке. Эта страна всегда славилась часовщиками, так что вовсе не удивительно, что именно один из них стал выдумщиком столь прекрасного предмета. Уже в 19 веке там открылась фабрика по производству данных творений. Постепенно они начали приобретать популярность во всем мире. И, несмотря на кризис, который произошел в середине 20 века, когда музыкальные шкатулки практически были преданы забвению, нынче спрос на них очень велик.

 

Самые первые изделия были разных размеров: от крох, которые можно положить в карман, до предметов мебели. Но чаще всего музыкальные шкатулки размещаются на столе или серванте. Сейчас они являются не просто сувениром, а местом для хранения драгоценностей. Они украшают интерьер, преподносятся на праздники в качестве подарков, то есть выполняют массу полезных функций. Музыкальные шкатулки для девочек – это мечта всех юных модниц, которые уже имеют собственные украшения. Да и взрослая, зрелая женщина очень порадуется такому презенту.

 

Устройство музыкальной шкатулки не слишком замысловато. Это механизм, который состоит из 4 частей (цилиндр со штырьками, станина, на которую установлены все детали, плоская гребенка и рукоятка). Хотя устройство более сложных музыкальных шкатулок включает в себя еще и колокольчики, а также барабан. Благодаря этому мелодия становится ярче, насыщеннее. А некоторые устройства даже способны воспроизводить разнообразную музыку.

 

Для того, чтобы изготовить подобную шкатулку, от мастера требуется затратить немало сил, причем в основном моральных. Ведь данный процесс включает в себя несколько сотен операций, и все они производятся исключительно вручную. Необходимо учесть массу нюансов, например, качество звука зависит от того, какая сталь будет использована для гребенки. Большим спросом пользуются музыкальные шкатулки из древесины, причем цельной. Для этого умельцы обрабатывают клен, орех, дуб и так далее. Украсить музыкальные шкатулки можно как угодно. Цветочные, геометрические узоры, изображения людей, животных, инкрустации камнями – вариантов масса. Так что все желающие без труда смогут подобрать изделие на свой вкус.

 

Почему же музыкальные шкатулки так любимы многими ценителями прекрасного? Отчего при виде их возникает волшебное ощущение таинственности, некой загадки, манящей любого, кто приоткроет крышку? Да потому, что звуки музыки, особенно если она действительно божественно красива, способны очаровать любого. Для того, чтобы эффект получился именно таким, необходимо выбирать только качественные шкатулки. Изделие, приобретенное на рынке с лотка, никогда не вызовет столь бушующую бурю эмоций.

 

Мужчины всего мира даже не догадываются, покупая своим барышням цветы, конфеты, косметику или копилки, что музыкальные шкатулки станут лучшим презентом. С их помощью можно проложить путь в сердце любой девушки. И не нужно думать, что дамы лишь сто-двести лет назад млели от этих дивных устройств. На самом деле, музыкальная шкатулка, если она красива снаружи и наполнена волшебной музыкой внутри, может поднять настроение, украсить квартиру, растопить лед после ссоры, да мало ли функций у такой замечательной вещицы… Так что не стоит недооценивать это дивное изобретение искусных часовщиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.