Гидроторакс легкого — довольно тяжелое состояние, которое сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости. При этом подобная патология не является результатом воспалительного процесса, а возникает в результате увеличения гидростатического давления в сосудах кровеносной системы.
Гидроторакс легкого: причины и формы болезни
Как уже упоминалось, скопление жидкости в полости между плевральными листами вызвано изменением давления внутри сосудов. Но что же является причиной его повышения? На самом деле гидроторакс легких может быть результатом множества заболеваний:
- В первую очередь стоит отметить сердечную недостаточность, которая нередко сопровождается именно такими осложнениями.
- К причинам также можно отнести некоторые болезни почек, в частности амилоидоз и гломерулонефрит.
- Снижение количества гормонов, секретируемых щитовидной железой.
- Цирроз печени нередко ведет к изменению онкотического давления крови, что, в свою очередь, может быть причиной скопления жидкости.
- Опухоль больших размеров, расположенная в средостении и сдавливающая крупные сосуды.
- Выраженный дефицит аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов в организме.
- Нарушение нормального оттока лимфы.
Гидроторакс легкого и его симптомы
На начальных этапах подобное состояние, как правило, никак не сказывается на состоянии человека. Тем не менее с увеличением количества жидкости в плевральной полости начинают появляться и первые симптомы. Как правило, пациенты жалуются на ощущение тяжести в груди. В дальнейшем появляются проблемы с дыханием. У больного все чаще возникает ощущение нехватки воздуха. Поэтому со временем дыхание становиться более частым, но поверхностным. Гидроторакс легких практически никогда не вызывает ни повышения температуры, ни боли в груди. Тем не менее при скоплении в органе большого количества жидкости одна сторона грудной клетки может подниматься и становиться более выпуклой. При внимательном осмотре можно заметить, что пораженная область отстает во время дыхательных движений. Пациенту тяжело лежать или заниматься физическим трудом — рефлекторно он пытается принять полусидящее положение, при котором дышать гораздо легче.
Гидроторакс легкого: методы диагностики
Безусловно, прежде всего необходимо провести полную диагностику, которая не только поможет подтвердить наличие жидкости в плевральной полости, но и выяснить причину возникновения патологии. Для начала пациент сдает стандартные анализы крови и мочи, которые дают возможность проверить присутствие инфекции и выяснить состояние почек. Кроме того, проводятся ультразвуковые и рентгенологические исследования, а также пункция плевральной полости.
Гидроторакс легких: лечение
На самом деле процесс лечения напрямую зависит от причины скопления транссудата в плевральной полости. Например, при сердечно-сосудистой недостаточности требуются прием соответствующих препаратов, диета, физическая активность и отсутствие стресса. В то же время при циррозе показано не только специальное питание, но также прием гепатопротекторов. В тех случаях, если в плевральной полости скопилось большое количество жидкости, и она сильно сдавливает легкие, ее удаляют в процессе пункции.