Что делать, если в плевральной полости жидкость: причины и лечение

Если в плевральной области начинает скапливаться жидкость (выпот), то такое серьезное патологическое состояние может свидетельствовать о том, что в организме развивается какое-то заболевание, причем достаточно опасное. Диагностируется патология различными способами, после чего врач назначает соответствующее лечение.

В отдельных случаях копление такой жидкости способно спровоцировать декомпенсацию дыхательной недостаточности, часто приводящую к летальному исходу. Кроме того, этот недуг сопровождается очень серьезными осложнениями. Поэтому лечение такой патологии необходимо начинать как можно скорее.

Общая информация

Легкие человека окружены двумя мембранами, называемыми плеврами. Внешняя присоединяется к стенке грудной клетки, а внутренняя – к легкому и другим тканям. Между ними образуется промежуток, называемый плевральной полостью или впадиной.

в плевральной полости жидкость

Свободная жидкость в плевральной полости выступает в качестве смазывающего компонента плевральных поверхностей, позволяя слоям во время дыхания беспрепятственно скользить друг против друга. Это также способствует поверхностному натяжению, которое позволяет держать поверхность легкого совместно со стенкой грудной клетки. Количество жидкости в плевральной полости должно составлять 4 чайные ложки. Если она в результате развития какого-либо заболевания начинает скапливаться, то ее объем может достигать 5-6 литров.

Скопившаяся в плевральной полости жидкость может быть различной:

  • кровь, если повреждены сосуды плевры;
  • жидкость невоспалительного характера (транссудат);
  • гной или жидкость, возникшие при воспалении плевры (экссудат).

Скопление крови обычно происходит в результате повреждения кровеносных сосудов, что случается при травмах. Лимфа проникает в полость плевры при травмировании грудного протока, являющегося основным лимфатическим сосудом.

Транссудат может скапливаться в любой полости в том случае, если организм систематически подвергается какому-либо системному процессу. Например, это может быть снижение давления крови из-за массивной кровопотери или ожога. Также наличие транссудата в плевральной полости наблюдается в том случае, если в сосудах повышается гидростатическое давление, что бывает при сердечной недостаточности.

Жидкость в плевральной полости, в частности экссудат, скапливается при воспалительном процессе. Это может быть пневмония, онкологические заболевания, плевриты.

Причины

Жидкость, скопившаяся в плевральной полости, - нарушение, которое носит вторичный характер. Это означает, что развитие патологии происходит на фоне протекающего в организме другого заболевания.

наличие жидкости в плевральной полости

Какого именно? На что грешить, если скопилась жидкость в плевральной полости? Причины могут быть следующими:

  • Травма грудной клетки, в результате чего разрываются кровеносные сосуды, расположенные между ребрами. Также может случиться разрыв грудного протока.
  • Заболевания органов брюшной полости, носящие воспалительный характер. Экссудат начинает скапливаться в ответ на абсцесс печени, панкреатит, поддиафрагмальный абсцесс, перитонит.
  • Онкологические заболевания поражают плевру не только как первичный очаг, но и при образовании метастазов. Первичные опухоли возникают из клеток мезотелия и встречаются у людей, работающих на асбестовых предприятиях. Прогноз в этом случае неблагоприятный. Если такое новообразование является доброкачественным, прогноз, как правило, может обнадеживать.
  • Сердечная недостаточность, которая способствует повышению давления крови.
  • Пневмония. Воспалительный процесс может протекать как в глубине паренхимы легких, так и достаточно близко от плевры, что провоцирует скопление воспалительной жидкости.
  • Инфекционные и аллергические заболевания.
  • Туберкулез.
  • Микседема (слизистый отек), возникающий из-за недостаточного функционирования щитовидной железы.
  • Синдром эмболии артерий легких, когда происходит формирование инфаркта легкого с последующим скоплением транссудата.
  • Уремия, возникающая при почечной недостаточности. Такое состояние характерно для полиорганной недостаточности, гломерулонефрита, сепсиса, массивного гемолиза эритроцитов, лучевой болезни.
  • Системные заболевания соединительной ткани: узелковый периартериит, системная красная волчанка, которые являются причиной скопления экссудата.

Симптомы

Независимо от того, почему произошло накопление жидкости в плевральной полости, может возникнуть дыхательная недостаточность. Проявляется она следующим образом:

  • боль с левой или правой стороны;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • сухой кашель, который возникает из-за сдавливания бронхов большим объемом жидкости;
  • конечности приобретают синеватый оттенок из-за недостатка кислорода;
  • повышение температуры тела из-за воспалительного процесса.

накопление жидкости в плевральной полости

Рассмотрим более подробно симптомы, которые указывают на скопление жидкости в плевральной полости при некоторых заболеваниях.

Травма

Травма грудной клетки или легких приводит к быстрому развитию дыхательной недостаточности. При этом возникает кровохарканье, изо рта появляется пенистая мокрота алого цвета. Имеет место нарушение сознания, кожа приобретает синюшный оттенок, человек может впасть в кому.

При разрыве грудной части аорты кровь начинает поступать в полость плевры, что приводит к большой кровопотере и геморрагическому шоку. Спасти человека практически невозможно.

Онкологические заболевания

жидкость в плевральной полости лечение

При возникновении мезотелиомы наличие жидкости в плевральной полости является завершающим этапом в развитии новообразования. Можно с большой уверенностью утверждать, что летальный исход наступит через 7-10 месяцев. Жидкость при таком заболевании характеризуется резким снижением уровня глюкозы в ней, вязкостью из-за гиалуроновой кислоты, и чаще всего она кровянистая.

Пневмония

Следующие симптомы пневмонии будут указывать на то, что в паренхиме легких протекает патологический процесс:

  • повышение температуры тела;
  • мокрый кашель;
  • периодические боли в боку;
  • одышка;
  • влажные хрипы;
  • сильная интоксикация организма.

Сердечная недостаточность

Скопившаяся в плевральной полости жидкость при сердечной недостаточности проявляет себя следующим образом:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сердце начинает работать с перебоями;
  • отсутствие желания к физическим нагрузкам;
  • загрудинные боли.

Диагностика

Наиболее информативным диагностическим методом считается рентгенография грудной клетки, помогающая подтвердить наличие такой патологии, как синдром жидкости в плевральной полости, или её отсутствие. Это во многом облегчает задачу врачу при назначении правильного лечения. Рентгенограмма точно устанавливает уровень жидкости и ее примерный объем, наличие и отсутствие воздуха.

количество жидкости в плевральной полости

Также необходимо определить характер выпота, и с этой целью проводят пункцию. Для этого берется содержимое жидкости из плевральной полости, чтобы выявить отношение количества белка, удельный вес, активность лактатдегидрогеназа. Осуществляют посев на грибки, микроорганизмы, кислотоустойчивые микробы. Жидкость может быть кровяной, гнойной, серозной. Накопление кровяного экссудата наблюдается при травмах, инфаркте легкого, онкологических заболеваниях с поражением плевры. Гнойный экссудат скапливается при сердечной недостаточности, а серозный – после перенесенного инфекционного заболевания.

Также хорошим методом визуализации легких и грудной клетки считается компьютерная томография. Ее преимущество заключается в том, что процедура позволяет достаточно точно определить количество выделяемой жидкости и причину такого состояния. Пульмонологи рекомендуют проводить компьютерную томографию один раз в полгода. Это позволяет идентифицировать синдром скопления жидкости в плевральной полости.

Лечение

При незначительном скоплении жидкости проводится лечение только основного заболевания. Большое количество выпота, особенно если он провоцирует одышку, требует проведение дренирования для устранения этого недуга. Часто жидкость выводится с помощью пункции, когда в плевральную полость вводят катетер или маленькую иглу. Обычно пункция проводится в диагностических целях, но во время такой процедуры возможно откачать до 1,5 л выпота. Больше удалять не рекомендуется, так как возникает риск развития отека легких.

Для удаления скопившейся в большом количестве жидкости в грудную клетку через ее стенку вводят трубку. Проводится такая процедура следующим образом: после обезболивания врач осуществляет надрез и вводит пластиковую трубку между двумя ребрами грудной клетки. После этого он подключает ее к дренажной системе, которая не дает попасть воздуху в плевральную полость. С помощью рентгенологического контроля специалист уточняет правильность установки трубки, так как в противном случае дренаж невозможен.

Если жидкость в плевральной полости скопилась из-за туберкулеза или кокцидиоидомикоза, то в этом случае требуется длительное лечение антибиотиками. Дренирование проводить сложнее при сильно вязком гное или когда он находится в фиброзном «кармане», поэтому ситуацию можно исправить, только удалив часть ребра для введения большого дренажного катетера. Редко требуется операция для того, чтобы удалить внешний слой плевры.

Опухоль плевры также приводит к тому, что начинает скапливаться жидкость в плевральной полости. Лечение в этом случае будет довольно продолжительным, так как устранить выпот бывает затруднительно из-за его быстрого накапливания. На помощь приходит дренирование и прием противоопухолевых препаратов. Но если такие методы не приносят результата, и жидкость продолжает накапливаться, осуществляют изолирование плевральной полости. Весь объем выпота удаляется через трубку, после чего в плевральную полость через нее вводят раздражающее вещество, например, тальк или раствор доксициклина. С помощью такого раздражителя происходит сращивание двух слоев плевры, и для скопления жидкости не остается свободного места.

Если плевральная полость наполняется кровью, то пока кровотечение не прекратилось, осуществляют дренирование через трубку, которая используется также для введения лекарственных препаратов, расщепляющих тромбы. Непрекращающееся кровотечение или невозможность удаления жидкости через катетер - показания к оперативному вмешательству.

Осложнения

Скопившаяся в плевральной полости жидкость, особенно в большом количестве, способна привести к множеству осложнений. Это может быть острая легочная недостаточность, воспаление и заражение легкого генеза, проблемы с функцией печени, сердца и других внутренних органов.

жидкость в плевральной полости

Так как жидкость и гной обладают высокой вероятностью распространения в брюшной полости, то следует ожидать развития осложнений со стороны ЖКТ. Такой вид выпота, скопившегося в области плевры, является фактором, часто приводящим к летальному исходу или получению человеком инвалидности. Это касается необходимости резекции части поджелудочной железы или селезенки.

Такие осложнения могут возникнуть как у мужчин, так и у женщин любого возраста, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше и использовать профилактические меры.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения заболеваний, способных вызвать скопление жидкости в плевральной полости, необходимо их своевременно лечить. Если антибиотическая терапия или операция прошли успешно, переходят к дополнительным действиям. Это может быть отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, прием витаминных комплексов, а также насыщенных полезными компонентами препаратов.

жидкость в плевральной полости причины

Профилактические меры обязательно должны включать в себя соблюдение физической активности и специальной диеты. Необходимо употреблять ежедневно как можно больше сезонных фруктов и овощей, натуральные белки, углеводы, жиры, мясо. Врачи рекомендуют делать каждый день зарядку, закаливаться и ходить много пешком. Такой подход к профилактике заболевания эффективен на 100 %.

Вывод

Так что делать, если выявлена в плевральной полости жидкость? Причиной такого патологического состояния является развитие заболевания, чаще всего довольно серьезного. В некоторых случаях возникшая болезнь способна привести к летальному исходу. Обязательно следует обратиться к специалисту, который после проведения диагностических мероприятий назначит соответствующее и грамотное лечение. В целях предотвращения развития патологии необходимо придерживаться мер профилактики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
У меня уж несколько лет наблюдается выпот, врачи говорят, когда будешь задыхаться откачаем твою жидкость, они даже не сделали анализ скопившейся жидкости, вот так нас и лечат в """
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.