Молодежный театр на Фонтанке. История создания

Уже много лет Молодежный театр на Фонтанке пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Санкт-Петербурга. Он привлекает к себе зрителей какой-то необыкновенной энергетикой, сочетающей в себе изысканную образность, динамику, невероятную выразительность, простоту и в то же время остроту слова. В театре постоянно кипит творческая жизнь, здесь проводятся "капустники", репетируются и предстают на зрительский суд все новые спектакли, каждый из которых является поистине шедевром.

молодежный театр на фонтанке

Создание Молодежного театра на Фонтанке

История его возникновения связана с Измайловским садом, где некогда была оборудована небольшая дощатая сцена. Именно на ее подмостках актерские труппы и оркестры демонстрировали зрителю свой талант. Уже в то время в Измайловском саду работали именитые режиссеры, актеры и художественные руководители, привлекая публику смелыми театральными экспериментами и необычными постановками.

Первый руководитель - В. Малыщицкий

В 1979 году Владимир Афанасьевич занимает пост главного режиссера. Считается, что именно с этого времени Молодежный театр на Фонтанке начал свою историю. Спустя год с успехом проходит премьера спектакля по пьесе Голлера под названием «Сто братьев Бестужевых». Можно сказать, что это была своеобразная студия для молодых актеров и режиссеров, основной задачей которых стал поиск нового слова в театральном искусстве. В это время здесь работали Василий Фролов, Нина Усатова, Александр Мирончик, Олег Попков, Владимир Халиф.

афиша молодежного театра на фонтанке
Афиша Молодежного театра на Фонтанке была представлена такими произведениями, как «Сотников», «И дольше века длится день», «Отпуск по ранению». Первый, довольно яркий, но непродолжительный период жизни заведения завершился с уходом его главного создателя – В. Малыщицкого.

Жизнь театра под руководством Е. Падве

В 1983 году кресло главного режиссера занимает новый наставник. Первой пьесой, вышедшей на подмостки под руководством Е. Падве, была «Утиная охота» Вампилова. Поставленные им спектакли: «Пять углов» С. Коковкина, «Вечер» А. Дударева, «Игрок» Ф. Достоевского - на различных фестивалях и конкурсах были удостоены наград. Постановки труппы Молодежного театра известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако, переживая творческий и духовный кризис, Ефим Михайлович в 1989 году отказывается от должности руководителя.

Театр сегодня

молодежный театр на фонтанке репертуар
С 1989 года руководителем заведения является Семен Спивак. Благодаря привнесенной им лирике, Молодежный театр на Фонтанке обрел новое дыхание. Постановки этого «магического» режиссера можно считать общедоступными в полном смысле слова. В его спектаклях «Удар», «Дорогая Елена Сергеевна» и «Танго» и по сей день играют лучшие актеры. Валерий Кухарешин, Наталия Дмитриева, Ольга Лысенкова, Елена Соловьева, Татьяна Григорьева - вот имена тех заслуженных артистов, ради которых снова и снова приходит зритель в Молодежный театр на Фонтанке. Репертуар на протяжении многих лет составляют такие спектакли-шедевры, как «Закат», «Крики из Одессы», а относительно новые постановки («Лунные волки», «Три сестры», «Пять вечеров») каждый раз проходят с полным аншлагом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.