Все чаще барную стойку можно увидеть не только на её законном месте – в питейном заведении - но и в квартире самых обычных граждан. Ничего странного в новой модной тенденции оформления интерьера нет. Дизайнеры просто по достоинству оценили функциональность конструкции, а также все те возможности, которыми она располагает в плане организации пространства. К примеру, нет лучшего способа провести границу между гостиной и кухонной зоной, если у вас квартира-студия.
Но прежде чем приступать к кардинальным перестройкам, предварительно набросайте эскиз. Он поможет определить, какая высота барной стойки будет оптимальна, где конкретно она будет располагаться, будет ли она угловой, прямоугольной или скругленной. В общем и целом ваша идея обретет вполне узнаваемый, четкий и осязаемый вид. И не впадайте в панику, если первоначальный план окажется не слишком удачным, на стадии проекта можно и нужно вносить все необходимые поправки, чтобы в дальнейшем не страдать от выползающих то тут, то там огрехов.Давайте теперь немного отвлечемся от дизайнерских изысков и поговорим о том, какой же должна быть высота барных стоек. Существуют же по этому поводу некоторые стандарты. Что вообще человечество накопило в данной области? Какой опыт?
Но что же нам делать дальше, слепо копировать стандарты или все-таки учитывать условия и особенности обычной жилой комнаты? Нужно ли вносить корректировки? Высота барной стойки в квартире колеблется в диапазоне от 110 сантиметров до 120. Но здесь нет таких профессиональных строгостей.
Во-первых, потолки в помещении могут оказаться довольно низкими. Представьте, что вы ещё и стойку «задерете» дальше некуда. Сработает эффект «схлопывания» пространства. Во-вторых, если у вас есть маленькие дети, они обязательно постараются забраться на барные стулья, вполне логично упадут с них и заработают порцию синяков. Лучше не допускать подобного. Ну и третья причина выбрать мини-модель – это проживание в квартире пожилых людей. Им будет затруднительно усаживаться на высокие стулья.
Высота барных стоек для домашнего использования подбирается индивидуально с учетом личных обстоятельств каждого клиента. И, пожалуй, самый рациональный путь – это двухуровневые конструкции. Низкая часть заменяет обеденный стол, высокая служит классической стойкой. Подход «два в одном» не оставит обиженных.