"Сомнамбула" - это итальянская опера, созданная для России

"Сомнамбула" - это спектакль, возвратившийся в Большой театр спустя более чем через век забвения. Беллини - автор оперы - создал ее еще в далеком 1831 году, а вот в Москве она последний раз звучала в 1891-м.

Сомнамбула это
Автор создал эту потрясающую по красоте оперу всего лишь за два месяца. Но "Сомнамбула" насквозь пропитанна авторским мировидением и наполнена характерным для Беллини лиризмом.

Не будет будет излишним сказать, что "Сомнамбула" - опера (Большой театр здесь делает исключение), редко появляющаяся на сценах российских театров. В этом году, в марте, прошла премьера оперы. Учредители театра не стали рисковать, поручая постановку российскому режиссеру. За работу взялся соотечественник автора - Пьер Луиджи Пицци. В качестве актеров были приглашены иностранные артисты, которые с легкостью и мастерством справились с поставленными перед ними задачами.

Чудесная мелодрама, повествующая о жизни швейцарской деревни, остающаяся популярной в течение двух веков, - все это об опере "Сомнамбула". Большой театр (отзывы, нужно сказать, исключительно лестные) предпринимает "дерзкую" попытку, точнее, режиссер Пьер Луиджи Пицци. Действие мелодрамы переносится в русскую деревню: такой ход, по мнению режиссера, должен сделать оперу более привлекательной для российкого зрителя. Героини оперы напоминают героинь Тургенева и Островского. У каждого образованного, литературно подкованного человека такие ассоциации возникают. Но эти ассоциации никак не мешают воспринимать "Сомнамбулу" как исключительно оригинальное произведение. "Сомнамбула" - это творение, далеко не похожее на "подделку" под русских классиков.

Сомнамбула опера большой театр

В начале оперы зритель погружается в атмосферу русской деревни, он становится свидетелем крестьянской свадьбы. В это же время проходит слух о появлении в деревне призрака, а в селе еще и появляется таинственный незнакомец.

Зрители отмечают необыкновенную атмосферу, формирующуюся на спектакле, - это ощущение полного погружения в действие. Происходящее на сцене динамично, ярко и живо. Все образы - не просто типы или маски, они жизненные. Высокой оценки заслуживают также декорации сцены, которые в полной мере соотвутствуют времени и месту действия.

Постановщики большое внимание уделили костюмам персонажей. С одной стороны - это традиционная одежда той эпохи. С другой стороны - каждый костюм особенный, созданный для конкретного героя. Костюмы действующих лиц отображают характер и внутренний мир персонажа.

Отдельно нужно сказать о непосредственных участниках постановки. Музыкальный режиссер - Энрике Маццола - давно уже признан как постановщик опер бельканто. А партию Амины (главной героини) исполняет Лора Клейкомб - звезда самых известных мировых театров.

Сомнамбула большой театр отзывы
"Сомнамбула" - это особый мир, сформированный благодаря декорациям, костюмам и великолепной игре и голосам актеров. Каждый исполнитель - личность, каждый голос говорит о чем-то. Здесь нашлось место и для российских голосов, таких как Николай Диденко и Олег Цыбулько.

Вообще, сомнамбула - это особое состояние сродни лунатизму, при котором человек совершает какие-либо неконтролируемые действия. Название оперы полностью соответствует ее содержанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.