Земляника полевая - и лакомство, и лекарство

Пожалуй, стоит сразу уточнить: земляника полевая к клубнике отношения не имеет. Это даже не родственники, как считают некоторые садоводы. Здесь разительные различия и в форме листьев и ягод, и во вкусе, и в аромате.

Земляника полевая
Родоначальники клубники садовой приехали к нам из Северной Америки, а земляника полевая «родилась» на наших землях. Листочки у растения сложные, тройчатые, овально-ромбической формы, темно-зеленые сверху и шелковисто-опушенные снизу. Корни косые, реже горизонтальные. Побеги надземные, двух видов (вегетативные, генеративные). Последние могут вырастать до 25 см и заканчиваются мелким щитковидным соцветием с мутовкой прицветных листьев.

Размножается полевая земляника преимущественно вегетативно. Основная часть ягод созревает к началу июля. Кстати, плодами являются не ягоды, а крохотные «орешки», погруженные в мякоть своим основанием. Ягода земляника же на самом деле является разросшимся цветоложем. В созревшем состоянии она ярко-красная, очень ароматная и сладкая.

Растет на лугах, светлых полянках, опушках преимущественно лиственных лесов. Можно встретить ее на лесных пожарищах, вырубках, у обочины шоссейной дороги и на откосах железных дорог.

Возможно, вам будет интересен тот факт, что земляника подразделяется на несколько видов: каждый растет на своей территории (Дальний Восток, Западная Сибирь, Китай, Европейская часть России, Монголия), но все они настолько схожи, что человеку, не имеющему специального ботанического образования, сложно отличить ягоду из районов Забайкалья от ягоды из Подмосковья.

Полевая землянка
Земляника полевая содержит много сахара, кальция, солей железа, кислоты, микроэлементы, макроэлементы, масла. Как пищевой продукт ягоду используют с древности. Она очень вкусна и ароматна в вареньях, джемах, компотах. С нею можно приготовить пудинги и пирожки.

Листьями земляники, собранными весной или поздней осенью, подвяленными и правильно ферментированными, вполне можно заменить чай, который будет гораздо приятнее того, который мы привыкли покупать в магазинах. Кстати, он не только вкусен, но и полезен тем, кто часто простужается. Если вы не очень знакомы с технологией приготовления ферментированного чая, можно обойтись листьями земляники, срезанными в сезон цветения (сушатся они только в тени, связанные небольшими пучками, в подвешенном состоянии). Ягоды собирать надо утром, как только сойдет роса, либо уже когда спадет жара. Сушат их, как и листья, тоже в тени или в печи, нагретой до 40 °С. Высушенная ягода темнеет, становясь ярко-красной.

Ягода земляника

О лекарственных свойствах земляники упоминалось еще в античной литературе (Вергилий, Овидий), а Маттсоли (ботаник и врач, XVI в.) писал, что ее ягоды употребляются не только как лакомство и пища, но обладают кроме прочего желчегонным действием, снимают жажду и жар, помогают при боли в желудке.

Спиртовая настойка – удивительное средство против нежелательного загара, против помутнений на роговице. Корнями и листьями земляники залечиваются язвы и раны, сокращают селезенку, укрепляют десны, шатающиеся зубы.

Земляника полевая прекрасно справляется с простудой и даже предупреждает ее, изгоняет камни из печени и почек, используется как мочегонное и антиавитаминозное средство. Настой листьев способен расширять кровеносные сосуды, а поэтому эффективен при гипертонии в начальной стадии. Свежие ягоды (или засушенные и размоченные) показаны при подагре, запорах, язвах, атеросклерозе, гипертонической болезни. Они не только улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, но и повышают гемоглобин. Однако далеко не всем земляника полезна. Иногда возможны и нежелательные реакции – отек Квинке, крапивница, зуд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.