Труба гофрированная: выбор и применение

Трубы используются повсеместно: и при закладке водопроводной системы, и при прокладке телефонных и энергосетей. Эти элементы различаются по способу изготовления, используемым материалам, форме и так далее, при этом выбор их зависит от многих факторов. Рассмотрим применение такого типа строительных приспособлений, как труба гофрированная, для чего они служат и в чем отличие данных деталей.

Гофрированная труба

труба гофрированная

Труба гофрированная представляет собой гибкую деталь, структура которой отпрессована в складки. Это и обуславливает легкую подвижность и прочность этого изделия. Можно отметить преимущества данного приспособления:

  • применение трубы возможно в различных бытовых и промышленных сферах благодаря улучшенным характеристикам и высокой сопротивляемости деформации на изгиб, излом и других видов;
  • легкий монтаж, так как гибкость детали позволяет закладывать системы различных конструкций со сложными формами, поворотами и тому подобное;
  • исключается применение сварки, а также различных соединительных креплений, таких как муфты, фитинги и другие, что значительно снижает затраты на выполнение работ.
  • возможность монтажа в различных условиях, при этом замена кабелей и проводов осуществляется довольно просто.

Виды и применение гофрированных труб

труба гибкая гофрированная

Труба гофрированная изготавливается из разного сырья, вследствие чего можно провести следующую классификацию этого элемента:

  • Полимерные гофротрубы, такие как пластиковые из ПВХ и безгалогенного ПЭ, применяются в качестве дополнительной защиты от пожара и изоляции от влаги для проводов или кабелей при прокладке коммуникационных сетей. Для канализационных и ливневых систем используют изделия из полиэтилена высокого класса (ПЭ80 и ПЭ100).
  • Гофрированная труба из нержавеющей стали может служить заменой прямолинейным в системах отопления и водопровода. Также ее применяют в качестве вентиляционного приспособления в воздухоотводе, в печных и каминных конструкциях. Рекомендуется устанавливать такого типа элементы в закрытых местах, так как они не выдерживают воздействия механических нагрузок.

Как сделать выбор?

гофрированная труба из нержавеющей стали

Труба гибкая гофрированная выпускается разных диаметров, что обуславливает возможность применения в различных случаях. При выборе этого элемента полезно учесть такие моменты:

  • Труба d16 используется при подведении проводов к осветительным приборам, а к розеткам и выключателям необходимо подбирать деталь не менее d20.
  • При соединении коробки распределения с аналогичным устройством, находящимся в другом здании, или центральным щитом необходимо использовать приспособления d25 и более. При этом также рекомендуется прокладка резервной трубы.
  • При выполнении работ по соединению электрощитов нужно применять гофротрубы d32 и более.
  • Для прокладки электропроводов между этажами лучше использовать детали d40, d50, d63.
  • Для проведения телефонной и сигнализационной сетей оптимальным вариантом являются гофрированные детали d16.
  • В коаксильных системах рекомендуют применять элементы d25.

Труба гофрированная имеет множество преимуществ, при этом использование этого элемента позволяет создать качественное устройство. Производство из различных материалов расширяет диапазон применения такого вида приспособления, а выбор во многом зависит от назначения данного изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.