Может ли Утрожестан при беременности сохранить плод

Утрожестан при беременности – это довольно распространенный лекарственный препарат, который рекомендован многими опытными специалистами. Но так ли он хорош? Какое влияние это средство оказывает на плод и как помогает будущей маме? Многие исследования на практике доказали, что введение Утрожестана в первом и во втором семестре способствует сохранению ребенка. Но все же этот препарат подходит далеко не каждой женщине. Прежде чем назначать средство, лечащий врач тщательно проводит наблюдение, выявляет заболевания будущей мамы и уже потом принимает решение – вводить препарат или отказаться от него.

 

Начнем с того, что Утрожестан – это аналог прогестерона – полового женского гормона, который предупреждает нежелательное прерывание беременности. Всасываясь в желудочно-кишечный тракт, препарат способен «удержать» и сохранить плод в утробе матери. Утрожестан – это синтетический препарат, который способствует восполнению недостающих гормонов. В том, что это средство является гормональным, ничего страшного нет, а ведь именно этот термин и пугает многих женщин. Утрожестан при беременности не воздействует на артериальное давление, не провоцирует склонность к лишнему весу и к появлению отеков.

 

В современном обществе данный препарат практически полностью оправдывает свое применение. Нет на свете женщины, у которой гормональная среда полностью сбалансирована, поэтому для «интересного положения» этот препарат в некоторых случаях просто необходим.  Как было сказано выше, Утрожестан при беременности способствует сохранению плода,снижая тонус матки и ее сократительную способность. Кроме того, это средство успокаивающе действует на нервную систему. Но есть и побочные эффекты: в некоторых случаях после применения препарата у женщин может наблюдаться слабость, головокружение и сонливость. В этом случае лучше применять Утрожестан при беременности в виде свечей, которые не обладают такими побочным действием и не оказывают негативного влияния на плод.

 

Данный препарат назначается только врачом, его недопустимо принимать самостоятельно, так как имеются противопоказания. Женщинам, которые имеют следующие заболевания, Утрожестан при беременности не назначают:

- заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;

- нарушение функций печени;

- повышенная свертываемость крови, а также склонность к венозным тромбам, варикозному расширению и тромбофлебитам;

- бронхиальная астма, сахарный диабет или заболевания нервной системы;

- злокачественные опухоли.

Кроме того, Утрожестан во время беременности не рекомендуется тем будущим мамам, у которых частые мигрени, нарушения жирового или белкового обмена, а также эпилепсия и некоторые нарушения в психике.

 

Многие женщины интересуются, как принимать Утрожестан при беременности? Здесь необходимо полностью положиться на совет врача, который лечит будущую маму. Именно он назначит дозу в зависимости от состояния женщины, от ее гормонального фона и срока. Этот препарат необычен тем, что отмена происходит постепенно.

 

Утрожестан при беременности может быть в виде вагинальных свечей или таблеток. Обычно его назначают на ранних сроках и во втором триместре. Во избежание негативных последствий прописывают препарат крайне осторожно. В большинстве случаев от Утрожестана в третьем триместре отказываются совсем, его заменяют другим, более щадящим вариантом.

Таким образом, мы выяснили, зачем необходим данный препарат, какие противопоказания он имеет и как следует его принимать. В любом случае это должно быть не самостоятельное решение, а рекомендация специалиста. Утрожестан при беременности не опасен для плода, не вызывает пороков в развитии и предупреждает угрозу выкидыша. Во многих случаях это средство применяют даже при лечении бесплодия. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.