Невроз – симптомы признаки последствия

Медицинское определение невроза – это расстройство и нарушение функций центральной нервной системы. Такое понятие означает, в организме нет никаких необратимых изменений при невротических расстройствах, следовательно, возможно их успешное лечение. Как правило, такие расстройства возникают после перенесенных стрессов, психологических травм (конфликт в семье и на работе, потеря близкого человека, болезни родственников, финансовые проблемы и т.д.). Может стать причиной невроза также и разлад внутри себя: невозможность самореализации, неудовлетворенность своим общественным положением.

Характерные симптомы для всех невротических расстройств – это повышенная утомляемость, хроническое чувство усталости, колебания настроения, вялость, скачки артериального давления, нарушение аппетита, сонливость и бессонница, потеря интереса к своей работе, апатия. Из перечисленных симптомов большинство известно многим людям, поэтому они редко обращаются к помощи врача, тем более к специалисту-психиатру, списывая все эти симптомы просто на стрессы и недомогания. Есть очень важное правило: если после перенесенного стресса признаки не исчезают в течение месяца, нужно серьезно задуматься о своем здоровье.

Невроз – признаки и симптомы болезни.

Специалисты насчитывают более четырех сотен фобий (расстройство, связанное с каким-либо страхом). Наиболее распространенной является агорафобия, это страх остаться в большом скоплении людей или открытом пространстве в одиночестве. Страдающие агорафобией пациенты составляют почти половину больных с невротическими расстройствами. Этот невроз характеризуется тревогой, ощущением усиливающейся опасности. Появляется большое количество неприятных симптомов: мышечное напряжение, дрожь в коленях, слабость в теле, повышение давления, учащенное сердцебиение, стеснение в груди, головокружение, боль в голове, мышцах и животе. При самом худшем развитии невроз переходит в состояние, когда происходит острый приступ паники. Такое состояние очень вредно для организма, хотя не несет реальной угрозы для жизни и здоровья. Во время приступа происходит выброс огромного количества адреналина в кровь (как при сильнейшем стрессе), человека охватывает ужас, он считает, что сойдет с ума, что у него случится инсульт или инфаркт. Больной вызывает скорую помощь, но врачи не всегда могут сориентироваться и определить невроз симптомы лечение и больной попадает к невропатологам и кардиологам вместо психотерапевтов и психиатров. Естественно, лечение не помогает и люди уже не обращаются за помощью к медицине, а идут к целителям-шарлатанам. Существуют также неврозы сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Невроз – последствия.

Если не происходит лечения невроза, то самым тяжким последствием его становится невротическое развитие личности. Люди, которые им болеют, имеют ряд похожих психологических черт. Прежде всего, это повышенная уязвимость и обидчивость, эгоцентризм, чрезмерное внимание к своему здоровью. Человек полностью погружаются в болезнь, страдает его качество жизни, он ощущает себя несчастным. Однако при правильном диагнозе неврозы успешно лечатся. В легких формах может быть достаточно соблюдать режим дня, правильно чередовать отдых и нагрузки, обеспечить полноценное питание и принимать успокаивающие препараты и травы под контролем врача. В тяжелых формах требуется обязательное лечение больного в стационаре. Особое внимание требуется обратить на такое заболевание у детей. Личность у ребенка еще совершенно незрелая, поэтому запущенные неврозы у детей могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Чем меньше ребенок, тем больше вреда неврозы могут принести его физическому здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.