Все хотя бы раз в жизни сталкивались с таким неприятным симптомом, как слабость в теле без повышения температуры. Это недомогание может возникать как в результате болезни, так и вследствие перенапряжения. Лечение патологии определяется теми факторами, которые ее спровоцировали. О том, почему возникает мышечная слабость и как бороться с подобным состоянием, рассказывается в статье.
Характерные особенности недомогания
Ломота в теле – распространенный симптом, и многие, заметив его у себя, измеряют температуру.
![измерение температуры](/misc/i/gallery/59230/2398714.jpg)
Они полагают, что заразились вирусной инфекцией. Действительно, данные заболевания обычно имеют острый характер и сопровождаются лихорадкой. Однако бывает так, что температуры нет, а слабость в теле не проходит. При этом нельзя указать четкую локализацию дискомфорта. Он распространяется по всей мускулатуре. Боль в конечностях, спине и суставах иногда настолько выраженная, что не позволяет человеку подняться с постели. Данная патология возникает в результате воздействия многих факторов.
Например, известно, что нередко у индивида появляется слабость в теле по причинам, связанным с образом жизни (неправильный рацион, постоянное переутомление, отсутствие полноценного отдыха). Часто с этим состоянием сталкиваются пациенты с болезнями костно-мышечной ткани и суставов, а также других органов (печени, легких, желудка или кишечника). В некоторых случаях ощущение разбитости связано с началом вирусной инфекции, которое не сопровождается повышением температуры. Еще одним фактором, провоцирующим данное явление, считается перенапряжение (умственное, физическое или эмоциональное).
Причины возникновения симптома
Чувство боли в мускулах и слабость в теле без температуры могут быть вызваны множеством разных недугов. В качестве наиболее распространенных можно перечислить следующие:
- Интоксикация испорченными продуктами, ботулиновой палочкой.
- Аутоиммунные патологии (СКВ, воспаления суставов, болезни ЩЖ).
- Рак крови и лимфатической системы.
- Нарушения деятельности миокарда, сосудов.
- Новообразования различных органов.
- Ослабленный иммунитет (вследствие эмоциональных перегрузок, ВИЧ, отравления).
- Вирусные патологии (ОРВИ, различные типы гепатита, ветрянка и так далее).
- Заболевания, характеризующиеся острым воспалительным процессом в органах дыхания или системе мочевыделения.
- Механические повреждения позвоночника или конечностей.
- Укусы членистоногих (например, клещей).
- Сахарный диабет.
- Воспалительные процессы в костной ткани или мускулах.
- Расстройства пищевого поведения.
Если недомогание не проходит на протяжении длительного времени, человеку следует проконсультироваться с врачом общей практики, специалистом по заболеваниям суставов, органов кроветворения или репродуктивной системы.
Характерные признаки недугов
Одной из реакций на отрицательные воздействия окружающей среды является слабость в теле. Причины, которые ее провоцируют, могут быть самыми разнообразными, как и проявления. В зависимости от того, чем вызвано ощущение разбитости, оно сопровождается определенными симптомами. Например, повышенная утомляемость сопряжена с ломотой в мускулах и суставах, чувством сонливости, болью в голове, утратой аппетита, нервозностью. Инфекции органов дыхания протекают с заложенностью носовой полости, дискомфортом в области суставов, кашлем.
![кашель при вирусной инфекции](/misc/i/gallery/59230/2398769.jpg)
Если у человека нарушена работа иммунной системы, он ощущает постоянную слабость, перепады давления, снижение способности к трудовой деятельности. При отравлении наблюдается не только разбитость, но и тошнота, резь в нижней части брюшины, головокружение, сильная потливость, рвотные позывы и диарея. Укусы членистоногих сопровождаются появлением мелких красноватых высыпаний на поверхности тела, ломотой в шее, зудом. Все недомогания, описанные выше, на первых этапах своего развития не вызывают повышения температуры. Однако если не придавать значения слабости в теле и другим признакам дискомфорта, болезнь может прогрессировать и привести к тяжелым осложнениям.
Ранние симптомы патологий
Чтобы вовремя распознать недуг и начать лечение, следует обратить внимание на его начальные проявления. Слабость в теле, которая сильно ухудшает самочувствие пациента, нередко сопряжена с другими признаками недомогания. В качестве ранних симптомов специалисты называют:
- Апатию, болевые ощущения в суставах и костно-мышечной ткани.
- Головокружение.
- Припухлость рук и ног.
- Мелькание пятен перед глазами.
- Боль в голове.
- Быстрая смена эмоционального фона.
- Утрата аппетита.
- Расстройства сна.
- Выделение слизи из носовой полости.
- Чувство холода.
В случае если данные признаки наблюдаются у человека на протяжении недели, ему следует обратиться за врачебной помощью. Только после диагностических мероприятий в условиях медицинского учреждения можно установить причину патологии.
Дискомфорт в теле во время вынашивания плода
Беременность считается одним из самых счастливых периодов для любой представительницы прекрасного пола. Однако эти месяцы могут сопровождаться довольно неприятными симптомами. Сильная слабость в теле – один из первых признаков зарождения новой жизни. Подобное недомогание бывает вызвано различными причинами. Среди факторов, провоцирующих ощущение разбитости у будущих мам, можно перечислить следующие:
- Усиленная выработка вещества, способствующего расслаблению мускулатуры. При этом женщина чувствует боль в районе поясницы и спины.
- Нехватка витамина D, а также недостаточное употребление продуктов, содержащих кальций. Во время вынашивания плода женское тело испытывает повышенную потребность в веществах, необходимых для нормального протекания беременности и формирования эмбриона. Если рацион будущей матери не отличается разнообразием, она может испытывать слабость и ломоту.
- Размягчение лобкового сочленения. Оно также связано с недостатком кальция в теле женщины. При развитии данного состояния будущая мать страдает от ярко выраженной боли в суставах.
- Сниженное АД, которое наблюдается в случае проблем с кровоснабжением. Встречается у пациенток с недостаточным уровнем железа в крови.
Чрезмерная усталость
Иногда на фоне эмоциональных, умственных или физических перегрузок человек ощущает недомогание. Чувство, когда болит все тело, и слабость могут объясняться нехваткой сна и отдыха. Все это сопровождается значительным снижением памяти и внимания, а также онемением конечностей. Иногда такое недомогание бывает связано с расстройствами деятельности нервной системы.
Ломота в теле как признак интоксикации
Нередко ощущение разбитости возникает вследствие отравления вредными веществами. Подобное недомогание наблюдается при развитии таких патологий:
- Инфекция, поражающая органы пищеварительной системы.
- Действие ботулотоксина.
- Отравление.
- Вирусные заболевания (ветрянка, воспаление бронхов и легких в результате инфекции).
Если недуг поражает органы дыхания, у человека появляется кашель, дискомфорт в горле. Слабость в совокупности с тошнотой и рвотными позывами может быть признаком различных недугов (цирроза, гастрита, отравления испорченными продуктами, непроходимости кишечника, патологий желудка). Подобные симптомы может провоцировать длительное нахождение на открытом солнце или тепловой удар.
Патологии миокарда и сосудов
При нарушениях деятельности сердца ощущение разбитости сопровождается другими признаками ухудшения самочувствия. Например, слабость и дрожь в теле, которые сопровождаются резью в груди, в районе плеча и лопатки, указывают на развитие инфаркта. Кровоизлияние в мозг сопряжено с тошнотой, вялостью, онемением мышц и зрительными патологиями. При сбоях ритма возможно увеличение частоты сердечных сокращений и появление разбитости. Чувство холода в сочетании со слабостью и ощущением сдавливания грудины бывает следствием ИБС.
![сердечный приступ](/misc/i/gallery/59230/2398749.jpg)
Существует множество патологий миокарда, которые похожи друг на друга по своей симптоматике. Только специалист может поставить верный диагноз на основе результатов диагностических процедур.
Причины дискомфорта в области нижних конечностей
В качестве факторов, провоцирующих подобное ощущение, врачи называют болезни позвоночного столба, суставов, костно-мышечной ткани и вен. Среди наиболее распространенных патологий можно перечислить следующие:
- Варикоз (данное состояние характеризуется ломотой в нижних конечностях, чувством тяжести).
- Воспалительный процесс в венозных стенках.
- Патология, при которой происходит закупорка сосудов, сигнализирует о себе слабостью в теле и ногах.
- Пациенты с болезнями суставов, такими как подагра и артрит, нередко жалуются на ломоту в нижних конечностях.
- Воспаления костно-мышечной ткани, вызванные травмами или инфекцией.
Также слабость в теле и дискомфорт в области ног наблюдается при интенсивных физических нагрузках, в том числе беге, растяжении и ушибах мускулов, долгом нахождении в положении сидя или стоя.
Необходимые обследования
Человеку, который обращается к специалистам с жалобами на чувство разбитости, нужно пройти ряд диагностических процедур. Медицинские мероприятия включают в себя:
- Лабораторные анализы крови и других видов биоматериала.
- Оценка состояния органов грудной клетки при помощи рентгена.
- Томография.
- Эндоскопические исследования.
- Диагностика патологий миокарда.
- Выявление возможных заболеваний головного мозга.
- УЗИ.
Методы терапии
Лекарства, которые назначает врач, определяются тем диагнозом, который был поставлен пациенту после проведения диагностических мероприятий. В качестве средств для борьбы с подобным состоянием можно перечислить:
- Препараты от депрессии.
- Таблетки для снятия воспаления.
- Лекарства, содержащие гормоны.
Если ломота, слабость в теле, головокружение вызваны недостатком определенных веществ (например, железа при малокровии), специалист рекомендует витаминные комплексы.