Любой из существующих напитков можно попробовать приготовить дома, но никто не гарантирует оригинальности вкуса. Кальвадос в домашних условиях создать несложно, нужны только яблоки и специальные приспособления для дистилляции. Кальвадос – региональный напиток, это значит, что производиться он может строго на определенной территории, в данном случае это нижняя Нормандия, Франция.
ИсторияУпоминания об этом напитке встречаются в документах, датируемых 1553 годом. В них говорится о том, что некий дворянин придумал, как путем дистилляции из сидра получить абсолютно новый напиток. Название происходит от места, где его начали активно производить, а именно от департамента Кальвадос в Нормандии. Наиболее крупным производителем на данный момент является AOC Calvados, причем это не отдельное предприятие, а целая территория, где готовят этот популярный напиток. Там специально выращивается более 30 сортов яблок, которые делятся в соответствии со своими вкусовыми качествами на кислые, сладкие и горькие. Поэтому если вы хотите воссоздать рецепт кальвадоса в домашних условиях, запаситесь всеми сортами в соотношении 2 : 1 : 7. Можно использовать и груши, главное - чтобы все фрукты были спелыми, без трещин и гнилостей.
В первую очередь нужно отжать из яблок сок, но оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, снова отжать, и только потом она пойдет в утиль. Приготовьте смесь из этих жидкостей, возьмите около 80% сока первого отжима и только 20% второго. Убедитесь, что достаточно сахара, иначе могут пойти процессы брожения, его должно быть не меньше 10%. Чтобы сделать кальвадос в домашних условиях, отдельно готовится закваска. Дрожжи для нее должны быть дикие, то есть полученные с поверхности ягод и фруктов. Немытые плоды порежьте и смешайте с сахаром, дождитесь появления пены и смешайте все с приготовленным заранее суслом. Процесс брожения должен проходить в течение месяца, а то и более, без доступа кислорода, при температуре 20-22 градуса. После окончания выделения из сидра углекислого газа его перегоняют и получают дистиллят крепостью 26-30 градусов. Повторная дистилляция дает спирт-сырец, в котором содержание этилового спирта доходит до 70%. Кальвадос в домашних условиях почти готов. Осталось только его настоять. В идеале это делают в дубовых бочках, но подойдет и стеклянная посуда, добавьте лишь туда щепки - для получения характерного аромата. Через неделю или две дистиллят начнет приобретать темный янтарный цвет и изменит вкус. Настаивать его следует около месяца.
Настаивание на коре
Такой способ является самым быстрым, хотя это и не соответствует французским традициям. Приготовление кальвадоса в домашних условиях с использованием коры требует особого внимания. Продукт получится вяжущим, если кору предварительно не обжарить в духовке до появления выраженного запаха. Дистиллят получается очень насыщенный ароматами и вкусами, но по цвету он гораздо темнее оригинального. Для получения наилучшего вкуса можно комбинировать кальвадосы различного приготовления. Пить такой напиток лучше всего со льдом и ломтиком яблока.