Тыква жареная, пареная, вареная...

Рецепты тыквенных блюд известны с давних времен. Наши предки хорошо знали о пользе тыквенной каши. Современная наука и медицина добавили в эту копилку много новых знаний. Никто не станет спорить, что тыква жареная или приготовленная на пару приносит организму неоценимую пользу.

Во-первых, полезные аминокислоты и витамины, содержащиеся в  желтом овоще, оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Так, витамин Е участвует в стимуляции функций половых желез, защищает организм от преждевременного старения.

Несмотря на то что многим больше нравится тыква жареная, от сырой польза еще более очевидна. В ее мякоти содержатся ценные микроэлементы, в том числе натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Кроме них тыквенный сок имеет практически все витамины группы В, а также большое количество А и С. Только в тыкве находится ценнейший витамин К, которого практически нет в других овощах и фруктах. Из-за его недостатка возможны кровотечения из носа, десен и внутренних органов.

Мякоть, семена и сок овоща помогают человеку бороться с кариесом, болезнями мочеполовой, сердечнососудистой, пищеварительной систем. Они полезны при ожирении, бессоннице, пиелонефрите и используются в качестве противоглистных препаратов.

Кроме пользы имеется и отрицательное воздействие тыквы на людей с нарушениями кислотно-щелочного баланса. При пониженной кислотности есть овощ не рекомендуется ввиду его сильного щелочного эффекта.

В народе очень популярны блюда, в основе которых лежит тыква жареная или запеченная. Польза этого продукта в том, что при его употреблении производится вывод из организма солей натрия и шлаков, а также наблюдается мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Тыквенные блюда снижают нагрузку на сердце. Они принесут пользу людям, страдающим лишним весом и сердечнососудистыми болезнями.

Тыква жареная, отварная,  запеченная и сырая полезна и для детей. Ее благоприятные свойства известны не только бабушкам и дедушкам, но и педиатрам, которые советуют давать своим внукам тыквенные соки и блюда.  Ведь неокрепшему детскому организму необходимы витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще даже больше, чем взрослым. Это позволит укрепить иммунитет, бороться с различными воспалительными процессами.

Тыква является залогом здорового сна, препятствует развитию заболеваний нервной системы, а также поддерживает в нормальном состоянии глаза и кожу. Попадая в детский организм, витамины К и Т, помогут улучшить обменные процессы и вывести вредные вещества. Содержащиеся в тыквенных продуктах кератин и железо способствуют восстановлению зрения и избавлению от анемии, калиевые соли укрепляют сосуды и улучшают сердечную мышцу.

Часто малыши начинают капризничать и не хотят употреблять сырую, вареную или жареную тыкву.  Из этой ситуации можно выйти, приготовив овощную пшеничную кашу. это принесет двойную пользу. Каша позволит получить организму клетчатку, а тыква на пару снабдит ребенка витаминами и микроэлементами. Взрослым тоже рекомендуется обратить внимание на данное блюдо. Ведь кроме того что каша улучшает пищеварение, она еще относится к диетическим продуктам и имеет мало калорий.

Существуют и другие блюда из данной овощной культуры.  Можно предложить следующий нехитрый рецепт печеной тыквы. Свежий овощ необходимо хорошо вымыть. Затем должна просушиться тыква в микроволновке. После этого ее укладывают на противень и при средней температуре запекают в духовом шкафу. Готовый продукт следует порезать на кусочки, очистить от кожуры и подавать на стол, предварительно полив его маслом или сметаной.

Тыква жареная. Нарезанные, очищенные и подсоленные куски обваливают в муке и жарят на сковороде с маслом до готовности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.