Плаксивость - причины, выяснения и способы избавления

Слезы – это естественная реакция на различные жизненные факторы. Еще в младенческом возрасте ребенок начинает активно проявлять «слезный рефлекс», тем самым призывая маму (папу, бабушку, дедушку) к общению и к выражению любви. Малыш таким способом говорит о том, что ему холодно, хочется кушать или просто он хочет услышать родной голос. Но не только дети могут выражать свои чувства слезами - и взрослый человек нередко даем им волю. У всех людей рано или поздно возникает плаксивость, причины которой могут быть разными - как от обиды и горя, так и от счастья и радости.

Плачет человек не только потому, что ему хочется (например, от просмотра любовной мелодрамы или от произошедшего несчастья в семье), но и по физиологическим причинам. Слезы – это проявление эмоций, своеобразная разрядка для организма. Человек после хорошей «встряски» (а именно – поплакав), чувствует себя гораздо лучше. По мнениям многих психологов,плакать необходимо. Слезы помогают расслабиться и взглянуть на жизнь новым «свежим» взглядом. Как часто молодые девушки, которых бросили парни, плачут в подушку целый день. Заметим, что на утро они уже встают совсем с другими мыслями и эмоциями. Если подавлять выход эмоций постоянно, нервная система может пошатнуться. Так что иногда человек просто обязан дать волю слезам, чтобы не навредить своему здоровью.

Но и чрезмерно плакать не нужно: постоянно плачущий человек не только не вызывает жалости, но и раздражает окружающих. В этом случае плаксивость, причины которой совершенно непонятны - это не что иное, как серьезное заболевание. Психическое здоровье человека может изрядно пострадать, если бесконечные слезы сопровождаются раздражительностью, плохим настроением и агрессией. Такую личность необходимо лечить, как бы это не звучало банально, но здесь необходим курс психолога и прием медикаментов.

Плаксивость, причины которой - обычные жизненные ситуации, может совсем не означать, что человек страдаем психическим расстройством. Большинство людей, особенно женщины, проявляют такое состояние довольно часто. Мужчины, в отличие от представительниц прекрасного пола, в силу своего воспитания не могут плакать. Такое поведение считается неправильным, слезы продлевают жизнь, они способны восстанавливать силы и энергию. Но с самого рождения мальчикам твердят, что они не должны плакать, а все свои эмоции обязаны контролировать. Мужчины, которые не плачут, чаще подвергаются  плохому настроению, нервозности и апатичности. Лить слезы, реветь, рыдать необходимо каждому, независимо от возраста и пола человека, но только в меру, и только правильно – тихо, спокойно и в исключительные моменты.

Чрезмерные эмоции могут сопровождать как взрослых, так и маленьких детей. Чаще всего женщина становится особенно плаксивой, когда носит ребеночка под сердцем. Плакать во время беременности вполне нормально, гормоны будущей мамы постоянно находятся в бурном ритме, заставляя женщину лить слезы по любому поводу.

Но если у обычного взрослого человека глаза постоянно «на мокром месте» по причине психического расстройства, то с этим нужно бороться. А поможет здесь профессиональный психолог или невропатолог, который и ответит на волнующий вопрос, как избавиться от плаксивости. Обычно назначается лечение в виде успокоительных средств, приема настоек и трав, нормализации питания, а также «больной» настраивается на положительные эмоции. Необходимо окружить себя радостными и веселыми эмоциями, навсегда избавиться от негативного вмешательства событий или третьих лиц. И тогда плаксивость, причины которой исходят извне, может оставить его на долгое время.

Человек, который не проявляет эмоции, не способен сопереживать и любить. Такая личность лишена здравого смысла и больше похожа на робота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Статья на мой взгляд очень удачная. Для себя отметила Успокоительный джем.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.