Камень в почках. Диета при различных видах мочекаменной болезни

Если у вас сформировался камень в почках, диета отныне показана вам на протяжении всей жизни. Ведь такое состояние свидетельствует о нарушении обмена солей в организме. Возможно, растворить твердое образование уже не получится, особенно если имеется большой камень в почках. Диета поможет предотвратить его дальнейший рост. Кроме того, придерживаясь определенного рациона питания, вы воспрепятствуете образованию новых камней.

камень в почках диета

Камень в почках. Диета и рекомендации относительно питьевого режима

Камни бывают нескольких видов: оксалатные, уратные и др. Нужно сдать анализы и определить, какие именно образования возникли в вашем организме, а затем в соответствии с их результатами организовать диету. Соблюдая рекомендации относительно питания, можно даже избежать рецидива мочекаменной болезни. Один из самых важный моментов – формирование оптимального режима питья. Ведь состояние выделительной системы тесно связано с количеством потребляемой жидкости. В норме нужно пить около двух литров воды в сутки, если же обнаружен камень в почках, диета предписывает увеличить ее количество. Это делается с целью снижения концентрации мочи, что автоматически уменьшает возможность образования камней. Предотвращение застоя мочи также очень важно.

оксалатные камни в почках диета
Рекомендуется пить от восьми до десяти стаканов воды, один из них нужно выпивать на ночь. Следите за качеством потребляемой жидкости. Всем, конечно же, ясно, что не стоит пить и использовать для приготовления пищи воду из-под крана. Обязательно нужно пользоваться очищающими фильтрами. Но не совершайте противоположную ошибку – нельзя пить только минеральную воду из бутылок. Дело в том, что она содержит повышенное количество микроэлементов, которые совсем не полезны при нарушенном солевом обмене. Важно исключить наличие противопоказаний к повышенному употреблению жидкости (они могут быть при гипертонии, склонности к отекам).

Конкретные рекомендации относительно питания в зависимости от вида камней

Схемы, которых следует придерживаться больным с различными нарушениями солевого обмена, достаточно не похожи между собой.

уратные камни в почках диета
 Поэтому следует обязательно согласовать выбранный режим питания с нефрологом. Если обнаружены оксалатные камни в почках, диета должна содержать минимальное количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Исключены должны быть ревень, шпинат, инжир, картофель, молоко, салат, какао и шоколад, орехи, желатин, щавель, цитрусовые и ягоды, содержащие витамин С. Желательно дополнительно принимать карбонат магния - он поможет связывать соли щавелевой кислоты. Полезны груши, сливы, тыква, овсянка, цветная капуста, гречка. Если у больного имеются уратные камни в почках, диета должна воспрепятствовать образованию мочевой кислоты в его организме. Нельзя есть субпродукты (особенно печень, почки и мозги), мясные бульоны, рыбу, нужно снизить потребление растительных жиров. Необходимо дополнить рацион приемом растворимых цитратов – они помогают растворять соли мочевой кислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.