Уратные камни в почках: причины появления, лечение и профилактика

Согласно статистике, от 5 до 15% людей страдают образованием уратных камней в почках. Нередко почечнокаменная болезнь протекает бессимптомно вплоть до самого тяжелого ее проявления — почечной колики. Это неотложное состояние, требующее срочной госпитализации, и чтобы его не допустить, важно знать причины формирования уратных камней, а также особенности лечения и профилактики опасной патологии.

Почка, пораженная конкрементами

Как образуются уратные камни

Урат калия и урат натрия — это кислые соли мочевой кислоты, которые образуются в результате процессов метаболизма, входят в состав мочи и в небольшой концентрации вреда не приносят.

Когда количество уратов увеличиваются, фильтрующая способность почек снижается, при этом соли мочевой кислоты кристаллизуются и выпадают в осадок. Начинается формирование конкрементов — плотных образований, которые называются мочекислыми или уратными камнями. При обнаружении отложений в почечных лоханках и чашечках пациенту диагностируют почечнокаменную болезнь (нефролитиаз). Если патологический процесс затронул всю мочевыводящую систему, ставят диагноз "мочекаменная болезнь" (уролитиаз).

Даже один раз увидев, как выглядят уратные камни в почках (на фото), вряд ли человек захочет носить в организме этот опасный балласт.

Уратные камни мелкие

Это округлые, сверху гладкие отложения величиной от 1 — 2 мм до нескольких см, обычно желтовато-коричневого цвета. Структура мочекислых камней достаточно рыхлая, благодаря чему их удается растворять и выводить из организма без хирургического вмешательства.

Отложение уратов: факторы риска

Основной причиной формирования уратных камней в почках становится кислая реакция мочи: если pH < 5,5 есть вероятность уменьшения выделения мочи и отложения солевого осадка.

Главные факторы, способствующие закислению мочи и провоцирующие развитие почечнокаменной болезни:

  • проживание в регионах с сухим жарким климатом, где велик риск частого обезвоживания организма;
  • наличие в питьевой воде высокой концентрации солей жесткости (Ca, Mg);
  • недостаток потребляемой жидкости;
  • гиподинамия (сидячий или малоподвижный образ жизни);
  • неправильное питание, например, чрезмерное употребление животного белка или изнурительное голодание;
  • нарушение кальциевого обмена.

К группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к образованию уратных камней в почках. Им рекомендуется периодически проверять реакцию мочи с помощью специального прибора — pH-метра или визуальных тест-полосок "Ури-pH". В норме должна быть щелочная реакция (6,0 — 7,0). Если продолжительное время показатель не опускается ниже 5,5 единиц, а образ жизни остается прежним, человек фактически застрахован от формирования мочекислых камней.

Уратные камни желтые

Варианты развития почечнокаменной болезни

Опасность заболевания заключается в его бессимптомном протекании. В лучшем случае патология обнаруживается например, во время профосмотра, это, как правило, происходит на начальной стадии формирования конкрементов. При наличии уратных камней в почках их растворение и диета полностью устраняют прогрессирование заболевания и возможные тяжелые последствия.

Другой случай: незначительные отложения могут образовываться, разрушаться и вымываться самостоятельно, если кислотность мочи компенсируется большим количеством выпиваемой воды (не менее 1,5 л в сутки) и здоровым питанием.

Когда процессы камнеобразования в почках нарушают выработку мочи, а крупные отложения препятствуют ее оттоку, симптомы патологии проявляются внезапно и самым жестоким образом.

Почечная колика и другие симптомы отложения мочекислых камней

Обтурацию, или, проще говоря, закупорку мочевыводящих путей невозможно не почувствовать. Посмотрите, как выглядят крупные уратные камни в почках на фото, и представьте, что один из них перекрывает левый или правый мочеточник.

Крупные уратные камни

Полная или частичная обструкция усиливает давление мочи и растягивание стенок полого трубчатого органа, а затем и почки.

Человек испытывает внезапную невыносимую боль в пояснице, обычно справа или слева, в редких случаях опоясывающего характера. При попытках изменить положение тела, встать или лечь никаких изменений не происходит. Боль возникает со стороны спины и отдает в низ живота и пах — это характерные признаки почечной колики. При этом купировать боль невозможно, обычные анальгетики не помогают.

Нарастающей боли могут сопутствовать другие симптомы:

  • вздутие живота;
  • интенсивное газообразование;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • озноб и повышение температуры.

Последний симптом может означать развитие воспаления в тканях почки, но в любом случае общая клиническая картина не вызывает сомнений: больному нужна неотложная медицинская помощь.

Если величина камня позволяет ему пройти через мочеточник не повредив стенки, приступ проходит самостоятельно. Однако похожие симптомы наблюдаются при внематочной беременности, разрыве яичника или панкреатите, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который сможет провести дифференциальную диагностику.

Риск осложнений

Как любой патологический процесс, образование уратных камней прогрессирует, и со временем конкремент разрастается по всей почечной лоханке с отростками в каждой чашечке. Развивается более тяжелое заболевание — коралловидный нефролитиаз, когда щадящий метод растворения уже не помогает, и для лечения патологии требуется проведение нефролитотрипсии, а в особо тяжелых случаях - удаление пораженной почки.

Коралловидный камень

Мочекислые отложения нередко провоцируют воспаление почечных канальцев (пиелонефрит), а также развитие острой или хронической почечной недостаточности.

На фоне высокой концентрации мочевой кислоты соли откладываются в суставах и развивается опасное метаболическое заболевание — подагра.

Не стоит дожидаться, когда организм приобретет весь букет осложнений, современные методы диагностики позволяют обнаружить мочекислые отложения в самом начале их образования.

Диагностика уратов

Иногда для обнаружения мочекислых конкрементов достаточно УЗИ, по результатам которого определяется, как выглядят уратные камни в почках: их локализация, форма и размеры. Ультразвук всегда применяют в неотложных случаях, когда нет времени провести комплексное обследование.

В запущенных состояниях, а также при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов требуются дополнительные диагностические мероприятия:

  • экскреторная урография:
  • исследование с использованием рентгеноконтрастных веществ, позволяющее объективно оценить состояние почки и мочеточников;
  • МРТ и КТ почек: высокоинформативные методы исследования, которые обычно назначаются при дифференциальной диагностике;
  • расширенные анализы мочи и крови для подтверждения природы конкрементов.

По результатам диагностики врач-нефролог назначает адекватное лечение уратных камней в почках: медикаментозную терапию, направленную на растворение конкрементов, дробление с помощью ультразвука или оперативное вмешательство.

Растворение мочекислых камней: консервативный метод лечения почечнокаменной болезни

Благодаря пористой структуре уратные конкременты хорошо поддаются растворению. Однако процесс выведения камней из организма не всегда протекает безболезненно, к тому же в ходе обследования у пациента могут выявляться сопутствующие инфекции мочевыводящих путей.

Таблетированные препараты

Поэтому в большинстве случаев врач назначает комплексную терапию с использованием нескольких препаратов:

  • камнерастворение: "Блемарен", "Уролесан", "Солимок", "Канефрон";
  • расширение мочевыводящих путей: "Спазмалгон", "Но-шпа", "Папаверин";
  • устранение инфекционных и воспалительных процессов: "Амоксиклав", "Нитроксолин", "Клафоран";
  • снятие болевого синдрома: "Ревалгин", "Кеторол", "Баралгин".

Для предотвращения образования новых отложений важно преобразовать реакцию мочи из кислой в щелочную. Для этого пациенту рекомендуется пить больше жидкости, в том числе щелочные минеральные воды, например, "Боржоми" или кисловодский "Нарзан". И конечно, диета при уратных камнях в почках — важное условие полного выздоровления и профилактики отложения мочекислых солей.

Овощи, здоровое питание

Лечебное питание при почечнокаменной болезни

Правильный рацион позволит не только очистить почки от патологических отложений, но и предотвратит их повторное появление. Основу питания должны составлять следующие продукты:

  • овощи, предпочтительно огурцы, помидоры, тыква, морковь, свекла;
  • фрукты с мочегонным эффектом - яблоки, манго, сушеные абрикосы (курага);
  • ягоды - арбуз, клюква, брусника;
  • крупы - пшено, греча, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • молоко, кисломолочные продукты и напитки;
  • макароны и хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Рыбу, жирное мясо и любые мясные бульоны во время лечения лучше исключить. Разумеется, стоит воздержаться от копченостей, солений и алкоголя, сократить употребление чая, кофе и шоколада.

При наличии уратных камней в почках их растворение с помощью лекарств и диеты дает отличные результаты, однако, придерживаясь элементарных правил профилактики, вы сможете избежать рецидива.

Профилактика образования мочекислых конкрементов

Соблюдая питьевой режим, вы избежите проблем, связанных с закислением мочи. Взрослому человеку в день достаточно 1,5 л чистой фильтрованной воды, в жару норма увеличивается до 2,5 л. Важно отметить, что это касается людей, у которых нет серьезных нарушений сердечно-сосудистой деятельности, склонности к образованию отеков и диагностированной почечной недостаточности.

Женщина пьет воду

В качестве профилактики периодически пропивают курс травяных настоев, предотвращающих камнеобразование, например:

  • можжевельник;
  • лист брусники;
  • корень солодки и пырея;
  • горец птичий (спорыш);
  • хвощ.

Уратные камни в почках — не приговор, поэтому не обязательно придерживаться строгой диеты, но важно не злоупотреблять алкоголем, соленой и жирной пищей.

Обратите внимание: все вышеперечисленные рекомендации относятся к профилактике и лечению почечнокаменной болезни и одинаково эффективны при уратных камнях в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь). Однако заниматься самолечением недопустимо. Назначением лекарственных препаратов и фитотерапии должен заниматься квалифицированный специалист — врач-нефролог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.