Магистратура - это что?

магистратура это
Современная система образования в России претерпела значительные изменения в последние 20 лет. Особенно заметным этот процесс выглядит в разрезе высших учебных заведений. Ранее получение высшего образования сводилось к одной-единственной степени – специалиста. При этом после ПТУ или техникумов звание звучало как «младший специалист», а после окончания высшего учебного заведения, института человек становился уже просто «специалистом». Просто. Лаконично. Понятно. Но совершенно неприменимо для складывавшейся веками европейской системы образования. Поэтому дипломы, выдаваемые ранее, не могли котироваться за рубежом наравне с тамошними – очень уж несравнимыми были категории получения образования.

Все изменилось с обретением независимости и взятым курсом на интеграцию в европейский процесс обучения и подготовки квалифицированных специалистов. Теперь в российском образовании есть различные степени – «бакалавр», «специалист» и «магистр». Что такое последняя из них? Остановимся на этом вопросе подробнее.

Магистратура – это ступень высшего профессионального образования. Она следует после бакалавриата и призвана углубить полученные профессиональные знания. Если степень бакалавра считается, в общем-то, полным высшим образованием, позволяющим работать по полученному профилю, то магистратура – это ступенька на пути к научной карьере. Именно в связи с этим после окончания 4-го курса во многих вузах следует разделение потока студентов на два направления – «специалисты» и «магистры». Первые получают дополнительные знания, ориентированные на практические навыки в профессии и их применение. Магистры же посвящают свое обучение шлифовке знаний как таковых, а также изучению научного метода, способов исследований по специализации, чтобы в дальнейшем получить возможность поступить в аспирантуру и продолжить научную деятельность.

поступление в магистратуру
Обычно поступление в магистратуру проводится на конкурсной основе и по желанию студента. То есть учитывается качество бакалаврской работы, средний балл за предыдущие 4 года учебы, а также личные достижения студента на учебном поприще. Обучение на магистерских специальностях может продолжаться от года до двух, и оканчивается написанием магистерской работы – полноценного научного труда студента, который он создал за время обучения, а во многих вузах – еще и сдачей квалификационного экзамена по специальности.

Не стоит при этом считать, что магистратура – это какое-то высшее образование на фоне «специалистов» или «бакалавров». Это не так. Просто конкретно эта ступень обучения заточена под научную деятельность, и упор делается на теоретические основы профессии, зачастую в ущерб практическим навыкам. При этом магистратура заочно фактически не встречается. По нормам современного образования эта степень получается исключительно при обучении на стационаре. Хотя, конечно, возможны исключения для вузов частного сектора образования.

магистратура заочно
В целом магистратура – это не только способ влиться в научную жизнь в качестве молодого квалифицированного специалиста в своей области, но и хорошая подготовка студента к научной жизни, специфике написания работ, проведения научных исследований и поиска информации и ее обработки. Она не дает каких-то суперблаг, но для того чтобы продолжить свое образование дальше в любом иностранном университете, получение этой степени всегда пойдет только на пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.