Поступление в аспирантуру: что нужно знать будущим ученым

По окончании университета перед выпускниками встает чрезвычайно важный вопрос выбора дальнейшего пути в жизни: идти ли работать по специальности, выбрать другую профессию, пойти получать второе высшее образование или же реализовать себя в науке. Последний путь выбирают, как правило, единицы. Поступление в аспирантуру – ответственный шаг, означающий готовность отдать свою жизнь науке. Причем, в нашей стране, практически безвозмездно! Поскольку стипендия аспиранта без опыта работы не сильно отличается от стипендии студента, а наука требует жертв. Материальных. И подчас весьма существенных. Финансирование практически всех ВУЗов в нашей стране оставляет желать лучшего. Однако часто этот факт не останавливает желающих создать карьеру в науке. Что же движет такими людьми? Кому нужно поступление в аспирантуру и зачем?

поступление в аспирантуру

  • Людям, которые мечтают быть полезны своей стране, обществу, сделав прорыв в отечественной науке. Для таких людей просто нет другого пути! Однако им нужно быть готовыми к тому, что все старания их могут остаться незамеченными и более того – никому не нужными. В нашей стране.
  • Если вы с детства мечтали преподавать в университете, аспирантура создана для вас. Но будьте готовы к трудностям: не так-то просто получить степень кандидата наук и еще труднее получить место доцента на кафедре. Стремитесь к этому еще будучи аспирантом: просите часы, должность ассистента кафедры, старшего научного сотрудника.
  • экзамены в аспирантуру
    Если вы планируете получить кандидатскую степень, а затем покинуть пределы нашей Родины и трудиться за границей. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы в предполагаемой стране вас ждали: принимайте участие в международных конференциях, программах стажировки научных кадров за границей и т.д.
  • Если вы были влюблены в студенческую жизнь, вам совершенно не хочется покидать ставшие уже родными стены ВУЗа, а работы особо подходящей нет, вы тоже можете попробовать поступить в аспирантуру. Но будьте готовы к трудностям: аспирантура принципиально отличается от студенчества – здесь требуется проявлять преданность науке и выбранной теме исследований, что отнимает массу времени, сил и финансов.
  • Если вам очень не хочется в армию и поступление в аспирантуру – единственный шанс ее избежать! Вы, в принципе, добьетесь цели, но при этом, уверены ли вы, что аспирантура лучше армии?

Условия поступления в аспирантуру менее жесткие, чем это кажется основной массе выпускников:

  • Вы имеете право поступать, если имеете диплом по выбранной специальности и определенные успехи в ней.
  • Вам необходимо будет пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем и заручиться его поддержкой.
  • Сдать вступительные экзамены. Их три: по выбранной специальности, философии и иностранному языку.
  • Иметь научные публикации в рамках вашей тематики (при их отсутствии – реферат).
  • Иметь при себе копии ваших документов и фотографии. А также медицинскую справку о состоянии здоровья.

По сути, если вы имеете договоренность с научным руководителем, все остальное лишь формальность.

условия поступления в аспирантуру
Экзамены в аспирантуру не представляют никакой сложности: вы сдаете свою специальность (в которой теоретически превосходно разбираетесь), иностранный язык (вы же планируете принимать участие в международных конференциях и должны достойно представлять на них Родину) и философию (поскольку истинный ученый не может не быть философом в душе). Спустя 3 года обучения (на дневном отделении) или 4 (на заочном) вам предстоит еще раз сдать все те же экзамены по приблизительно той же программе, а потому: не спешите выбрасывать дидактические материалы и шпаргалки!

Поступление в аспирантуру – важное решение в жизни, а потому, прежде, чем принимать его, подумайте еще раз о том, уверены ли вы в том, что хотите положить свою жизнь на алтарь науки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.