Ближнее зарубежье: история и современность

После событий 1991 в СССР изменилась не только политическая карта, но и вся геополитическая модель мира. Это связано с тем, что открытая биполярность перестала существовать: ей на смену пришла скрытая конфронтация, которая сейчас захватывает несколько мировых центров. В результате вокруг России сформировалось ближнее зарубежье. Такого названия в истории никогда не существовало.

ближнее зарубежье
Понятие

Ясно, что карта ближнего зарубежья никак не связана с географическими особенностями этого региона. В большей степени этот ярлык придумали журналисты, политизировав его. Так называют все 15 бывших союзных республик, которые отделились и создали независимые государства. Тем не менее, есть несколько особенностей, которые присущи им, что и позволяет выделять эту группу. Страны ближнего зарубежья - это Прибалтийские республики, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, республики Средней Азии. Как мы видим, у этого региона есть особенности культурного, экономического, духовного и политического плана, которые с георафией не имеют никаких точек соприкосновения.

карта ближнего зарубежья
Черты региона

Понятно, что многовековое нахождение в одном государстве не могло не наложить отпечаток на этот регион, ведь культурные и экономические связи тесны до сих пор. Хочется отметить, что практически все страны, которые составляют ближнее зарубежье, сразу объединились в СНГ. Этот союз в прямом смысле постсоветский, потому что в него входят только государства бывшего СССР. Кроме того, есть и ряд других содружеств как двухсторонних, так и многосторонних. Второй чертой можно выделить то, что на всем пространстве этого региона есть русские и русскоязычное население в целом. Так получилось, что несколько миллионов русских остались за пределами России. В-третьих, важно сказать о том, что регион близок духовно, политически и экономически. Духовная связь проявляется в православных традициях, в частности в том, что родственники оказались в разных государствах, но не теряют связи. В экономике невозможно было разом разрушить все проекты, которые  существовали в единой стране.

Тенденции

страны ближнего зарубежья
Ближнее зарубежье снова стремится к сближению, которое происходит вокруг России как главного "осколка" величия бывшего государства. Наиболее четко это проявляется в сотрудничестве России, Казахстана и Белоруссии. Пока речи о единой системе не идет, но тенденция такова, что межгосударственные связи очень тесны. Сегодня можно практически без преград попасть в соседнюю Беларусь. Кроме того, россиийский рубль постепенно укрепляется, и скоро можно будет говорить о формировании новой резервной мировой валюты. В этом регионе наша валюта наиболее важна.

Заключение

Обратные процессы объединения, которые имеет ближнее зарубежье, говорят о том, что решение о распаде государства было ошибочным, а с юридической точки зрения - незаконным. Теперь понадобится еще много времени, чтобы вокруг Москвы вновь создать единое государство, которое всегда было таковым в силу единства истории, культуры, религии и экономики. Но это прерогатива будущих поколений...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.