В девятом веке нашей эры на Руси стали выращивать капусту. Очевидно, именно тогда появился простенький рецепт столь популярного по сей день супа. Уже более тысячелетия в славянской кухне он занимает важное место. В старину каждый русский человек знал, как приготовить зеленые щи. Само это слово восходит к древнему корню
со значением «пропитание». Издавна это блюдо употребляли самые различные категории населения. Щи не надоедают, даже если есть их каждый день. Имеется еще несколько причин такой популярности блюда. Рецепт зеленых щей несложен. Их готовят довольно быстро. Компоненты простые, поэтому даже в самой бедной семье могли ежедневно употреблять щи. Изначально это была простая баланда, в которую чаще всего добавляли рыбу. И лишь в более позднее время такой суп стали готовить с применением различных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Сотни лет назад, войдя в любую русскую избу, можно было почувствовать «щаной дух» - запах этого блюда. О нем народ сложил множество пословиц. Если в старину зимой нужно было отправиться в долгий путь, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Чтобы поесть, достаточно было их подогреть на огне.Поговорим о том, как приготовить зеленые щи. Рецепт с фото прилагается. Процесс приготовления несложный, он скорее принесет удовольствие вам, чем отнимет много времени.
Рассмотрим рецепт зеленых щей с крапивой. Лучше всего подходят для приготовления молодые побеги данного растения. Итак, сначала нужно приготовить мясной бульон, для чего понадобится полкило свинины. Затем промойте и переберите листья крапивы (500 г). Положите их в кипящую воду. Держите в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Вытянув их из емкости, откиньте на сито и протрите. Лук, петрушку и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте в масле. Посыпав мукой, еще пару минут подержите на сковороде. Обработанные овощи и листья залейте еще горячим мясным бульоном и крапивным отваром. За пару минут до того, как вы закончите варить суп, положите в него измельченный щавель. Подавать желательно с яйцом, сваренным вкрутую, и сметаной.Рецепт зеленых щей на мясном бульоне даст возможность приготовить отличный суп. Свинину или говядину промойте, нарежьте и поставьте на плиту, залив предварительно холодной водой. Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и продолжайте варку на медленном огне. В кастрюлю добавьте очищенную и
нашинкованную кружочками морковь. Когда мясо сварится, выньте его, очистите от костей и положите обратно, предварительно порезав. В кастрюлю с бульоном отправьте картофель и варите на медленном огне еще 15 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, щавель и петрушку, затем опустите все в емкость на плите. Когда закипит, выключите и снимите с огня. Укроп лучше класть в суп после варки, дабы он сохранил свой аромат. Приготовьте яйца вкрутую и, нарезав, отправьте по одному в каждую тарелку с щами. Суп готов.Рецепт зеленых щей с салом – это способ приготовления типично русского супа. 200 г квашеной капусты и 100 г лука репчатого измельчите и положите в сковороду. Туда же добавьте 70 грамм порезанного копченого сала. Можете положить специи по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте, потушите. В литр бульона мясного высыпьте полученную массу и варите до готовности. Подавать на стол с зеленью и сметаной.