Вам показалось, что мы возвращаемся в старые времена, когда люди питались «подножным кормом»? А вот и нет. Просто нужно ценить и использовать все то, что дает нам матушка-природа. Ведь иногда даже и не надо специально на рынок идти за выращенными для приготовления блюд овощами и зеленью. А достаточно просто совершить прогулку на природу за город и там уж запастись «витаминными» травами. Летом сделать это не составит труда. Соберите листья лебеды для освежающего салата или молодые побеги лопуха для варенья. А такие блюда, как крапивный суп, котлеты из клевера, щавельный коктейль, многие не знают вовсе. Делайте себе иногда зеленые разгрузочные дни, насыщая организм энергией лета. В этой статье речь пойдет о крапиве – жгучей зеленой траве.
Польза крапивы
В крапиве содержится огромное количество полезных веществ, начиная с витаминов, микроэлементов и заканчивая белками, различными кислотами и крахмалом. Очень показательно то, что каротина в ней больше, чем в облепихе и даже в моркови. А аскорбиновой кислоты содержится двойной объем по сравнению с черной смородиной. «Жгучесть» крапивы помогает лечить многие заболевания, такие как нарушения работы печени и желчных путей, расстройства менструаций, сахарный диабет, геморрой и многие другие. Стоит отметить, что ее нельзя употреблять при беременности и страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, так как она сгущает кровь. Кроме внутреннего применения листьев, то есть приготовления из крапивы различных блюд и питьевых отваров, она широко используется для наружного лечения. Крепкий настой будет прекрасным средством при ожогах, язвах и ранках, а боль в мышцах и суставах исчезнет после баньки с крапивным веником. Отвары же корней избавят от проблем с кожей (угри, фурункулы, кожная сыпь).
Предварительная обработка крапивы
Собирать ее, конечно же, придется в перчатках, иначе ожоги рук вам будут обеспечены. Но в блюдах не бойтесь ее «жгучести». В крапивный суп или рагу она опускается за пять минут до готовности. В процессе варки горечь уйдет, а свежий вкус останется. А когда вы готовите салат, используйте ошпаренные кипятком или проваренные 2-3 минуты зеленые листья, помещенные затем в холодную воду. Предлагаем вам приготовить освежающее летнее первое блюдо – крапивный суп-пюре. В нем содержится минимальный набор продуктов. Используя его за основу, вы сможете обновить рецепт супа новыми вкусами благодаря дополнительным ингредиентам. Простор для фантазии здесь огромен.
Крапивный суп. Рецепт приготовления
1. Лук (1шт.) мелко порежьте и обжарьте в глубокой кастрюле на сливочном или растительном масле.
2. Засыпьте в емкость кубики картофеля (5 шт.) и продолжайте бланшировать в течение 5-7 минут.
3. К овощам присоедините свежие листья крапивы (400 г), перемешайте и залейте 1 литром бульона (куриным или свиным). Чтобы приготовить вегетарианский крапивный суп, нужно использовать воду.
4. После 10-15 минут варки, отключите огонь.
5. Дав немного остыть, взбейте массу блендером, посолите и повторно прокипятите.
6. Подавайте, посыпав мускатным орехом и зеленью (укроп, петрушка). Очень часто, особенно если крапивный суп-пюре приготовлен не на бульоне, блюдо украшается половинкой вареного яйца. Насладитесь ароматом зелени!