Рецепт щей из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты являются традиционным русским блюдом в течение нескольких сотен лет. Оригинальные рецепты щей обычно включают в себя какое-либо мясо, капусту, морковь, картофель и специи. Кислый вариант супа готовится с квашеной капустой или со смесью квашеной и свежей.

Щи из капусты рецепт

Классический вариант со свининой

Этот рецепт щей из квашеной капусты предполагает добавление свинины. При желании вы можете заменить ее говядиной, но это нежелательно. Для этого блюда вам потребуется:

  • 1 кг свинины (с или без костей), лучше всего одним куском;
  • 700 граммов капусты квашеной;
  • 2-3 картофелины;
  • две морковки;
  • корень петрушки или пастернака;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • несколько лавровых листьев по вкусу;
  • цельный душистый перец и черный;
  • соль.

Как это приготовить?

Пошаговый рецепт щей выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь приготовьте бульон из свинины. Для этого наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Промойте мясо под холодной водой, поместите в кипящую воду и отваривайте на протяжении приблизительно 1,5-2 часов, пока оно не будет готово.
  2. В то время как бульон готовится, очистите лук и нарежьте на кубики. Разогрейте сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте лук на медленном огне до коричневого цвета.
  3. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке (вы также можете нарезать ее ножом). Добавьте ее к луку на сковородке, обжарьте овощи вместе на протяжении 10-15 минут, после чего снимите с огня.
  4. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона, удалите кости и нарежьте его на порционные кусочки. Положите его обратно в бульон и вскипятите.
  5. Очистите от кожуры и нарежьте на ломтики картофель и корень петрушки. Добавьте их в бульон и кипятите приблизительно пять минут.
  6. Слейте жидкость из квашеной капусты. Если она слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой, затем положите в кастрюлю и варите приблизительно 10 минут. После добавьте жареную морковь и лук из сковороды. Положите лавровые листья, по вкусу перец душистый и черный и соль.
  7. Продолжайте варить суп, пока картофель не будет готов. Он должен стать настолько мягким, чтобы вы легко могли протыкать его ножом.

Подавайте суп горячим. Как видите, рецепт щей из квашеной капусты достаточно простой.

Рецепт щей из квашеной

Упрощенный рецепт

Щи из капусты квашеной вы можете приготовить и по более простому рецепту, который не требует никаких кулинарных навыков. Для него вам нужно использовать одновременно кислую и свежую капусту. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 500 граммов любого мяса;
  • средняя картофелина;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 стакана измельченной капусты свежей;
  • 2 стакана капусты квашеной;
  • 1 зубец чеснока;
  • жир или масло растительное;
  • зелень.

Как готовить щи из двух видов капусты?

Во-первых, вам нужен хороший кусок мяса, предпочтительно говядины или свинины. Куриного филе тоже может хватить, если оно большое и мягкое. При желании вы можете готовить бульон из свиных ребрышек. Далее пошаговый рецепт щей из капусты следующий.

Щи из квашеной капусты рецепт

Когда вы будете готовы сварить щи, влейте 6 стаканов воды в кастрюлю и доведите до сильного кипения. Положите в кипяток кусочки говядины, свинины или курицы, нарезанные в виде кубиков величиной 2-3 см.

Очистите и нарежьте кубиками средний картофель. Отожмите от рассола 2 стакана кислой капусты. Нарежьте 2 стакана свежей капусты.

На сковородке нагрейте немного жира или подсолнечного масла. Добавьте измельченные лук и морковь и жарьте, пока лук не смягчится и не приобретет золотистый цвет. Это займет приблизительно 10 минут. Добавьте свежую капусту в сковородку и жарьте еще на протяжении пяти минут. Положите подготовленные овощи в суповую кастрюлю. Варите 15 минут, после чего добавьте картошку и кипятите еще 10 минут, пока она не станет мягкой, а капуста – нежной.

Добавьте 2 стакана квашеной капусты в кастрюлю. Размешайте, варите дополнительно 10 минут. Отрегулируйте соль и перец. Раскрошите большой зубчик чеснока и добавьте в суп. Подавайте кислые щи с измельченной петрушкой или укропом и сметаной.

Суп из квашеной капусты с колбасой

Как правило, кислые щи готовятся на мясном бульоне. Но бывают и оригинальные рецепты щей, например, с колбасой. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов любой варено-копченой колбасы высшего сорта, нарезанной кубиками;
  • 1 крупный лук, мелко нарезанный;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный;
  • 1 ложка столовая измельченного чеснока;
  • литровая банка квашеной капусты, тщательно промытой и отжатой;
  • 8 стаканов бульона куриного;
  • 1 стакан почищенного и измельченного картофеля (кубиками);
  • 3 веточки тимьяна свежего;
  • половина ложки чайной свежесмолотого черного перца.

Как сварить кислые щи с колбасой?

Рецепт (с фото щей с капустой и колбасой) представлен ниже. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне (без жидкости) и положите в нее колбасу. Нагревайте, пока не вытечет жир и не образуется румяная корочка, на это потребуется 4-6 минут. Поместите лук и сельдерей и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут нежными и румяными, около 4 минут. Положите чеснок и тушите, помешивая, на протяжении 1 минуты.

Щи рецепт с фото

Добавьте бульон, капусту квашеную, картошку, перец тимьян и доведите до сильного кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите, периодически размешивая, пока картошка и квашеная капуста не станут очень нежными и мягкими, а бульон – ароматным. Это займет от 45 минут до одного часа. Попробуйте и при необходимости приправьте. Подавайте немедленно, с горячим хрустящим хлебом.

Вариант с фрикадельками

Большинство рецептов супов начинается с приготовления большой кастрюли бульона из мяса с костями в течение длительного времени. Только после этого добавляются все остальные компоненты.

Щи пошаговый рецепт

Русские щи – классический суп из капусты, который умеет готовить почти каждая хозяйка. Он содержит много питательных веществ и очень успокаивает и насыщает, и особенно популярен на протяжении холодных и долгих зимних месяцев. Вместо того, чтобы варить такой суп несколько часов, вы можете сделать щи с фрикадельками, значительно упростив процесс.

Это блюдо содержит много овощей, и все их ароматы обеспечивают наибольшую глубину вкуса. Кроме того, это еще и очень полезно. В этом рецепте приводится пример, как использовать куриные фрикадельки, но вы, безусловно, можете приготовить их из любого другого мясного фарша. Через полчаса вы получите кастрюлю с бульоном, в который вы сможете добавить любые ингредиенты. Полный же список компонентов для рецепта щей выглядит так:

  • 10 стаканов воды;
  • 3 картошки, почищенные и порезанные (приблизительно 2 с половиной стакана);
  • 2 стакана квашеной капусты, слитой;
  • 0.5-1 ложка столовая масла сливочного;
  • 1 крупный лук, нарезанный;
  • две моркови, почищенные и порезанные;
  • два стебля сельдерея, нарезанных;
  • два зубца чеснока, измельченных;
  • 3 помидора, очищенных и порезанных кубиками;
  • 1 средний сладкий перец, соломкой.

Для фрикаделек:

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 2 куска хлеба белого;
  • примерно половина стакана молока;
  • две ложки столовые сметаны;
  • половинка мелкого лука, тертого;
  • зубец чеснока, измельченный;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • молотый перец черный;
  • свежие травы, измельченные (укроп, лук зеленый, петрушка).

Как приготовить щи с фрикадельками?

В объемную кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите картошку и капусту в кипящую воду, поперчите и посолите.

Между тем в сковороде растопите масло и поместите в нее морковь, лук, сельдерей и чеснок. Поперчите и посолите и жарьте на среднем огне приблизительно пять минут, пока овощи не будут мягкими. Добавьте помидоры и перец. Обжаривайте еще 3 минуты.

Добавьте овощи в суп. Варите при небольшом кипении в течение приблизительно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Щи из капусты пошаговый рецепт

Как приготовить фрикадельки для супа?

Сделайте фрикадельки, пока основа готовится. Поджарьте хлеб и налейте на него молоко. Замочите приблизительно на 2 минуты, а затем разотрите в пюре. Если вы используете очень плотный хлеб, возьмите только один кусочек, а не два. Смешайте все ингредиенты в одну массу. Смесь для фрикаделек должна получиться очень мягкой. Это позволит сделать их очень сочными и нежными. Как видно с фото к рецепту, щи получаются очень интересными визуально.

Формируйте маленькие фрикадельки, используя влажные руки, и бросайте их в кипящий суп. Варите еще 5-7 минут, пока фарш не будет приготовлен. Снимите суп с плиты и украсьте свежими травами, такими как укроп, петрушка и лук зеленый. Подавайте с ложкой сметаны.

Щи из кислой капусты с беконом

Этот вариант рецепта щей из квашеной капусты предлагает приготовить необычный и вкусный суп. Кислая капуста дает блюду прекрасную текстуру, а бекон обеспечивает тонкий аромат и сытность. Превосходно подавать такие щи со свежим хрустящим хлебом. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 250 граммов бекона, нарезанного;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанного небольшими кубиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 2 средних моркови, тонко порезанные;
  • 3 средних (на 500 граммов) картофелины, почищенные и порезанные кусочками толщиной 7 мм;
  • четверть стакана киноа или риса (необязательно);
  • 2-3 стакана квашеной капусты, трижды промытой и слитой;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • 2 стакана воды или по вкусу;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • соль, перец и любимая приправа, по вкусу.
Щи с капустой рецепт с фото

Как приготовить суп из квашеной капусты с беконом?

Нагрейте ложку масла в большой кастрюле. Добавьте нарезанный бекон и жарьте до коричневого цвета, затем удалите с помощью шумовки и отложите. Положите мелко нарезанный сельдерей и лук. Обжарьте до размягчения и золотистого цвета на протяжении пяти минут.

Поместите нарезанную морковь, картофель, четверть стакана не отваренного риса или киноа (если используете), 8 стаканов бульона и 2 стакана воды. Вскипятите, после чего убавьте огонь и тушите на протяжении 15 минут.

Положите 2-3 стакана хорошо промытой и отжатой квашеной капусты и половину приготовленного бекона, фасоль вместе с маринадом из банки и 1 лист лавровый. Продолжайте готовить, пока картошка не станет нежной и мягкой (приблизительно 10 минут). Приправьте суп по вкусу. Подавайте со свежим хрустящим хлебом и оставшимся беконом. При желании можно заправить суп ложкой сметаны отдельно в каждую порцию. Некоторые предпочитают также добавлять измельченный чеснок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.